Ход работы. Оборудование и материалы: стерильные чашки Петри, колбы, пипетки, пробирки, питательная среда, спиртовка

Оборудование и материалы: с терильные чашки Петри, колбы, пипетки, пробирки, питательная среда, спиртовка.

Исследование водопроводной воды проводят следующим образом:

  1. В течение 10-15 минут воду спускают из водопроводной трубы, после чего пламенем горелки (спиртовки) обжигают кран.
  2. Воду набирают в стерильную колбу.
  3. В две стерильные пробирки наливают по 9 мл стерильной воды стерильной пипеткой.
  4. Из колбы, в которую отобрана вода для исследования, пипеткой берут 1 мл и вносят в первую пробирку с 9 мл стерильной воды. Получается разведение 1:10. Второй пипеткой воду перемешивают в первой пробирке. Затем этой же пипеткой 1 мл разведения переносят в чашку Петри и 1 мл - во вторую пробирку с 9 мл стерильной воды, но не перемешивают. Третьей пипеткой перемешивают воду во второй пробирке (разведение 1:100) и 1 мл переносят в третью чашку Петри.
  5. После внесения в каждую чашку по 1мл воды в разведениях 1:100, 1:10 и неразведенной выливают по 10-12 мл расплавленной и охлажденной до 450С питательной среды. Чашку быстро закрывают и вращательными движениями перемешивают расплавленную среду с водой.
  6. На крышке чашки Петри карандашом или специальными чернилами делают надписи с указанием даты посева, разведения, фамилии студента, подгруппы.
  7. Чашки переворачивают вверх дном и ставят в термостат при температуре

35-370С. По количеству выросших колоний, с учетом разведения, судят о содержании микробов в засеянном объеме воды. Подсчет, как правило, проводят, не открывая чашек Петри. Для удобства чернилами или карандашом по стеклу отмечают просчитанную колонию точкой на наружной стороне дна чашки. При большом количестве колоний дно чашки Петри делят на секторы, подсчитывают число колоний в каждом секторе и суммируют.

  1. Количество клеток в 1мл исследуемого субстрата вычисляют по формуле

M= ,

где М- количество клеток в 1 мл;

а - среднее число колоний при высеве данного разведения;

10 - коэффициент разведения;

n - порядковый номер разведения, из которого сделан высев;

V - объем суспензии, взятый для посева, мл.

Качество воды оценивают по содержанию микробов в 1 мл:

хорошая вода - количество микробов от 100

сомнительная вода от 100 до 500

плохая вода от 500 и выше.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Асонов Н.Р. Практикум по микробиологии. М.: Колос, 1975. 160 с.

2.Практикум по микробиологии /Под ред. Н.С. Егорова. М.: Изд-во Моск.ун-та, 1976. 307 с.

3. Градова Н.Б., Бабусенко Е.С.Лабораторный практикум по общей микробиологии. М.: Изд-во РХТУ им.Менделеева, 1998. 116 с.

Лабораторная работа № 16

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУХА

Цель работы: ознакомиться с основными микробиологическими методами исследования воздуха.

Микроорганизмы широко распространены в природе и обнаруживаются во всех природных средах (почве, воде, воздухе), на растениях и в организме животных и человека.

Воздух не является средой обитания микроорганизмов, а является транзитной средой.

Микрофлору воздуха можно условно разделить на постоянную, часто встречающуюся, и переменную, представители которой, попадая в воздух из свойственных им мест обитания, недолго сохраняют жизнеспособность. Постоянно в воздухе обнаруживаются пигментообразующие кокки, палочки, дрожжи, грибы, актиномицеты, спороносные бациллы и клостридии и др., т.е. микроорганизмы, устойчивые к свету, высыханию. В воздухе крупных городов количество микроорганизмов больше, чем в сельской местности. Над лесами, морями воздух содержит мало микробов (в 1 м3 - единицы микробных клеток). Дождь и снег способствуют очищению воздуха от микробов.

В воздухе закрытых помещений микробов значительно больше, чем в открытых воздушных бассейнах, особенно зимой, при недостаточном про­ветривании. Состав микрофлоры и количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 м3 воздуха (микробное число воздуха), зависят от санитарно-гигиенического режима, числа находящихся в помещении людей, состояния их здоровья и других условий.

В воздух могут попадать и патогенные микроорганизмы от животных, людей (больных и носителей).

Для микробиологического исследования воздуха пользуются методами, в основу которых положены оседание (седиментация) и аспирация. При помощи седиментационных методов можно получить общее представление о встречающихся в воздухе микроорганизмах. Аспирационные методы дают возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий в определенном объеме воздуха.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: