Вопрос 50 Поверхностно-активные вещества

Качество воды определяется ее физически­ми свойствами, химическим составом, качеством и видом находящихся в ней микрофлоры и микрофауны. Большинство из этих показателей может иметь сложный состав и оказывать как положительное, так и отрицатель­ное влияние на здоровье людей, а поэтому является объектом внимания, исследования и гигиенического нормирования. Нормативы качества воды представлены в СанПиН и других официальных документах.

Органолептические показатели качества воды. К органолептическим показателям качества, имеющим гигиеническое значение, относятся температура вкус и привкус, запах, мутность (или прозрачность) и цветность.

Температура воды при гигиенической оценке ее качества имеет двоя­кое значение. Она может обусловить прямое действие (как тепловой или холодовой фактор) на человека, потребляющего данную воду, опреде­ляя ее потребительские свойства, и может служить показателем гигиени­ческой надежности подземных водоисточников. Температура воды по­верхностных водоемов довольно сильно колеблется в зависимости от тем­пературы окружающего воздуха и потому не может служить санитарным показателем ее загрязнения.

Мутность воды имеет большое значение при оценке качества и изме­ряется количеством взвешенных частиц в одном ее литре. Мутная вода содержит посторонние вещества, в том числе патогенные микроорганиз­мы, что нередко свидетельствует о неблагополучном санитарном состоя­нии водоисточника. Вода поверхностных водоемов часто бывает мут­ной, особенно после дождей и в половодье. В реках, имеющих быстрое течение и протекающих через мелкодисперсные почвы (лёсс, мелкий пе­сок, глина), вода мутная постоянно. Наличие мути в подземных водах и особенно периодическое ее появление после выпадения осадков свиде­тельствует о непосредственной связи их с поверхностными водами. Величина мутности не должна превышать 1,5 мг/л.

Цветность, т.е. окраска воды в тот или иной цвет, зависит от раство­ренных в ней веществ. Они могут быть природного происхождения или же поступать с окрашенными сточными водами.

К веществам природного происхождения, придающим окраску воде, относятся вымываемые из почвы органические вещества почвенного гу­муса, который содержит высокомолекулярные соединения сложного со­става.

Окраску воде, сходную с указанной, могут придавать коллоидные частицы гидрата окиси железа, образующиеся в результате окисления кислородом закисных форм (чаще гидрокарбонатов) этого металла. Ок­раска, обусловленная наличием гумусовых веществ и гидрата окиси же­леза, не свидетельствует о вредных свойствах воды, но такая вода неред­ко приобретает специфические привкус и запах. Цветность в водопро­водной воде могут вызывать и некоторые металлы: медь, железо, марга­нец. При содержании железа менее 0,3 мг/л, а марганца менее 0,5 мг/л пятна не появляются.

Совершенно иное значение имеет окраска, обусловленная вещества­ми, попавшими со сточными водами. В этом случае она одна уже может дать основание к запрещению использования данной воды для хозяйствен­но-питьевых нужд.

Доброкачественная питьевая вода должна быть бесцветной. В питье­вой воде допускается незначительная окраска - не выше 20° цветности в стационарных и 30° в полевых условиях.

Вкус, привкус и запах вода приобретает при растворении в ней солей, органических веществ, газов, химических соединений, поступающих с промышленными и хозяйственными стоками, а также вносимых в процес­се ее обработки.

Запах воде могут придавать живущие в ней животные и растительные организмы, продукты их разложения, а также береговая растительность, грунт, донные отложения, трубы колодцев и т.д. Запах бывает аромати­ческий, болотный, гнилостный, древесный, землистый, рыбный, плесне­велый, травянистый, кроме того, промышленные и хозяйственно-бытовые воды нередко придают воде запах.

Привкус и запах воды традиционно оценивались по пятибалльной шкале: очень слабый - 1 балл, слабый - 2 балла, заметный - 3 балла, отчетливый - 4 балла, очень сильный - 5 баллов. Для питьевой воды 2 балла. В полевых - до 3 баллов.

Поверхностно-активные вещества. антропогенные загрязнители водоемов.

Большую гигиеническую значимость как в мирное, так и особенно в военное время ПАВ приобретают в связи с их способностью потенциро­вать токсическое действие других химических загрязнителей, одновре­менно присутствующих в питьевой воде.

Усиление токсического эффекта объясняется более быстрым поступ­лением их в клетку в присутствии ПАВ, которые служат при этом своеоб­разным "буксиром" за счет присущей им способности повышать прони­цаемость клеточных мембран. Буксирная роль ПАВ для антропогенных загрязнений имеет место и в процессе очистки воды, снижая ее эффектив­ность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: