Качество воды определяется ее физическими свойствами, химическим составом, качеством и видом находящихся в ней микрофлоры и микрофауны. Большинство из этих показателей может иметь сложный состав и оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье людей, а поэтому является объектом внимания, исследования и гигиенического нормирования. Нормативы качества воды представлены в СанПиН и других официальных документах.
Органолептические показатели качества воды. К органолептическим показателям качества, имеющим гигиеническое значение, относятся температура вкус и привкус, запах, мутность (или прозрачность) и цветность.
Температура воды при гигиенической оценке ее качества имеет двоякое значение. Она может обусловить прямое действие (как тепловой или холодовой фактор) на человека, потребляющего данную воду, определяя ее потребительские свойства, и может служить показателем гигиенической надежности подземных водоисточников. Температура воды поверхностных водоемов довольно сильно колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха и потому не может служить санитарным показателем ее загрязнения.
|
|
Мутность воды имеет большое значение при оценке качества и измеряется количеством взвешенных частиц в одном ее литре. Мутная вода содержит посторонние вещества, в том числе патогенные микроорганизмы, что нередко свидетельствует о неблагополучном санитарном состоянии водоисточника. Вода поверхностных водоемов часто бывает мутной, особенно после дождей и в половодье. В реках, имеющих быстрое течение и протекающих через мелкодисперсные почвы (лёсс, мелкий песок, глина), вода мутная постоянно. Наличие мути в подземных водах и особенно периодическое ее появление после выпадения осадков свидетельствует о непосредственной связи их с поверхностными водами. Величина мутности не должна превышать 1,5 мг/л.
Цветность, т.е. окраска воды в тот или иной цвет, зависит от растворенных в ней веществ. Они могут быть природного происхождения или же поступать с окрашенными сточными водами.
К веществам природного происхождения, придающим окраску воде, относятся вымываемые из почвы органические вещества почвенного гумуса, который содержит высокомолекулярные соединения сложного состава.
Окраску воде, сходную с указанной, могут придавать коллоидные частицы гидрата окиси железа, образующиеся в результате окисления кислородом закисных форм (чаще гидрокарбонатов) этого металла. Окраска, обусловленная наличием гумусовых веществ и гидрата окиси железа, не свидетельствует о вредных свойствах воды, но такая вода нередко приобретает специфические привкус и запах. Цветность в водопроводной воде могут вызывать и некоторые металлы: медь, железо, марганец. При содержании железа менее 0,3 мг/л, а марганца менее 0,5 мг/л пятна не появляются.
|
|
Совершенно иное значение имеет окраска, обусловленная веществами, попавшими со сточными водами. В этом случае она одна уже может дать основание к запрещению использования данной воды для хозяйственно-питьевых нужд.
Доброкачественная питьевая вода должна быть бесцветной. В питьевой воде допускается незначительная окраска - не выше 20° цветности в стационарных и 30° в полевых условиях.
Вкус, привкус и запах вода приобретает при растворении в ней солей, органических веществ, газов, химических соединений, поступающих с промышленными и хозяйственными стоками, а также вносимых в процессе ее обработки.
Запах воде могут придавать живущие в ней животные и растительные организмы, продукты их разложения, а также береговая растительность, грунт, донные отложения, трубы колодцев и т.д. Запах бывает ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, рыбный, плесневелый, травянистый, кроме того, промышленные и хозяйственно-бытовые воды нередко придают воде запах.
Привкус и запах воды традиционно оценивались по пятибалльной шкале: очень слабый - 1 балл, слабый - 2 балла, заметный - 3 балла, отчетливый - 4 балла, очень сильный - 5 баллов. Для питьевой воды 2 балла. В полевых - до 3 баллов.
Поверхностно-активные вещества. антропогенные загрязнители водоемов.
Большую гигиеническую значимость как в мирное, так и особенно в военное время ПАВ приобретают в связи с их способностью потенцировать токсическое действие других химических загрязнителей, одновременно присутствующих в питьевой воде.
Усиление токсического эффекта объясняется более быстрым поступлением их в клетку в присутствии ПАВ, которые служат при этом своеобразным "буксиром" за счет присущей им способности повышать проницаемость клеточных мембран. Буксирная роль ПАВ для антропогенных загрязнений имеет место и в процессе очистки воды, снижая ее эффективность.