В мировой практике имеется 11 способов определения качества товаров:
1. По стандарту. В контракте указывается номер и дата стандарта и организация, его выдавшая (в основном распространяется на такие товары, как машины и оборудование, зерно, хлопок и др.) Все биржевые товары продаются также по стандарту.
2. По техническим условиям. Используется когда стандарты отсутствуют, либо товары изготовлены по индивидуальным заказам (суда, авиационная техника, сложная аппаратура, комплектное оборудование, комплектное оборудование и т.д.)
3. По спецификации завода-изготовителя, прилагаемой к контракту. (стандарт завода-изготовителя).
4. По образцу. (Применяется для серийных машин и оборудования, товаров массового потребления). За несоответствие качества поставленного товара отобранному образцу покупатель имеет право на рекламации и на скидки с цены.
5. По предварительному осмотру. Обычно в контракт включается запись “осмотрено-одобрено” (inspected and approved). Продавец не несёт ответственности за качество товара, отвечает только по скрытым дефектам. Характерный пример - торговля с аукциона.
6. По описанию. Используется на товары, обладающими какими-то индивидуальными качествами (например, для фруктов).
7. По содержанию отдельных веществ в товаре. Указывается минимум полезных веществ и максимум примясей. Указывается, в основном, на руды металлов. При этом способе делается оговорка: за поставки товара повышенного качества практикуются надбавки к цене (бонификации), уровень которых тоже оговаривается. За поставку товара пониженного качества практикуются рефакции (скидки с цены).
8. По выходу готового продукта. В контракте указываются в процентах или в абсолютной величине количество отдельного продукта и сырья при определённом технологическом способе.
9. По справедливому среднему качеству. (FAQ - fair average quality). Этот способ применяется исключительно при поставках зерна. Смысл заключается в том, что определяется среднее качество зерновых, выращенных в определённом регионе и собранных в определённое время.
10. По натурному весу. Этот способ применяется также в основном для зерна. Его смысл заключается в том, что высчитывается вес, выраженный в килограммах для одного гектолитра зерна. Он даёт представление о величине зерна, его влажности, количестве в нём клейковины, о выходе крупы и муки.
11. Тель-кель (tel - quel). Поставка товара таким, какой он есть. Применяется при покупке урожая не собранного на корню (пшеницы, хлопка, яблок и т.д.) При этом способе продавец не отвечает за качество будущего собранного урожая.