1. Свойства возбудителей инфекционных болезней
А) Патогенность (болезнетворность) – способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс с патологическими изменениями
Б) Вирулентность - степень патогенности. Чем выше вирулентность, тем ниже инфицирующая доза микробов, вызывающих развитие инфекционного процесса. Высоковирулентными являются капсульные микроорганизмы
В) Инвазивность – способность микробов проникать через кожу и слизистые оболочки во внутрь органов и тканей. Зависит от наличия капсул, жгутиков, поверхностных антигенов, возможности вырабатывать ферменты, облегчающие проникновение микробов в ткани
Г) Токсигенность – способность микроорганизмов продуцировать токсины
2. Задача
а) Проблемы пациента: нарушение комфортного состояния из-за кожного зуда, желтушности кожи, боли в правом подреберье, изменения цвета мочи, кала.
б) План сестринского ухода по приоритетной проблеме
Проблема | Цель сестринского вмешательства (с\в) | План сестринского вмешательства | Периодичность с\в | Оценка результатов с\в |
Кожный зуд с риском образования расчесов | Уменьшить кожный зуд | Объяснить больному причины появления кожного зуда Смазывать кожные покровы 1-2% раств. ментолового и камфорного спирта или 3 %-м раствором пищевого уксуса | При усилении кожного зуда | Расчесов на коже не образовалось |
Рекомендации больному по режиму питания: ограничение животных жиров (свинину), не употреблять жареные продукты, прием пищи 5-6 раз в сутки, исключить: грибы, копченые, перченые, соленые продукты, кислые продукты (лимон, щавель, очень кислые ягоды), кофе, какао, алкоголь.
|
|
3. Техника забора крови для биохимического исследования
Исследование осуществляют натощак, в чистую сухую пробирку толстой иглой, чтобы кровь вытекала из вены свободно (гемолиза не произойдет и сыворотка будет прозрачной) набирают 3-5 мл крови. Через 3-4 часа, когда выворотка отделилась, отправляют в лабораторию, избегая взбалтывания, замораживания, перегревания.
Билет №10.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
|