Питье и питание должны быть полноценными с учетом ограничений, если таковые имеются. Пища должна содержать не менее 120 г белка (около 20 % от общего рациона).
Таблица продуктов (в граммах), в которых содержится 10 г белка: | |
Наименование | Количество, г |
Жирный творог | 72,5 |
Нежирный творог | |
Сыр «Голландский» | 42,5 |
Свинина мясная | 68,5 |
Следует выбирать продукты, в которых содержится много микроэлементов – железа и цинка, витамина С, а также использовать кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты. Для тяжелых больных мясо – трудная пища. Следует отдавать предпочтение куриному бульону, рыбе, бобам, крупам и молочным продуктам для покрытия потребностей в белке.
Пациент в течение суток должен получать достаточное количество жидкости: не менее 1,5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и других органов (в данном случае объем жидкости следует согласовать с врачом). Не рекомендуется употребление сладких и газированных напитков, а также сублимированных продуктов, т.е. продуктов быстрого приготовления из сухих веществ путем растворения в воде.
На протяжении всего периода наблюдения за пациентом необходимо контролировать качество и количество пищи и жидкостного баланса, в том числе и при недержании мочи.