Промежуточный обмен липидов

  МЕТАБОЛИЗМ,или обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате которых строятся структурные элементы клеток и тканей, и процессы, в которых из содержащихся в клетках веществ извлекается энергия. Иногда для удобства рассматривают по отдельности две стороны метаболизма – анаболизм и катаболизм, т.е. процессы созидания органических веществ и процессы их разрушения. Анаболические процессы обычно связаны с затратой энергии и приводят к образованию сложных молекул из более простых, катаболические же сопровождаются высвобождением энергии и заканчиваются образованием таких конечных продуктов (отходов) метаболизма, как мочевина, диоксид углерода, аммиак и вода. Термин «обмен веществ» вошел в повседневную жизнь с тех пор, как врачи стали связывать избыточный или недостаточный вес, чрезмерную нервозность или, наоборот, вялость больного с повышенным или пониженным обменом. Для суждения об интенсивности метаболизма ставят тест на «основной обмен». Основной обмен – это показатель способности организма вырабатывать энергию. Тест проводят натощак в состоянии покоя; измеряют поглощение кислорода (О2) и выделение диоксида углерода (СО2). Сопоставляя эти величины, определяют, насколько полно организм использует («сжигает») питательные вещества. На интенсивность метаболизма влияют гормоны щитовидной железы, поэтому врачи при диагностике заболеваний, связанных с нарушениями обмена, в последнее время все чаще измеряют уровень этих гормонов в крови. 31. Синтез липидов в организме. Липиды (жиры) являются незаменимым продуктом питания. Они обеспечивают многообразные жизненные функции организма и являются подлинным концентратом энергии. Липиды входят в состав тканей человека, животных и растений. В больших количествах липиды содержатся в головном и спинном мозгу, печени, сердце и других тканях. Концентрация их в нервной ткани - 25%, а в других клеточных и субклеточных мембранах - 40%. Липиды имеют большое защитное значение для организма, выполняя ряд биологических функций: 1.Энергетическая (резервная) функция Энергетическая функция жиров объясняется свойством организма накапливать жировое депо и использовать жиры как самое эффективное энергетическое топливо в ходе длительной мышечной работы. 2. Функция теплоизоляции Жиры предохраняют наш организм от переохлаждения. Повышенная холодоустойчивость обеспечивается за счет накопления триглециридов в подкожной жировой ткани. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры - прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. 3.Структурная функция Липиды играют важную роль в строении мембран и выполнении их основных регуляторных функций. 4.Регуляторная функция Данная функция объясняется свойством жиров способствовать усвоению необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов, обеспечивать всасывание из кишечника ряда минеральных веществ, нормализировать работу репродуктивной функции и влиять на процессы роста и развития организма. 5. Защитная (амортизационная) функция Жировые запасы помимо прочего помогают защищать внутренние органы от травм. 6.Транспортная функция Отдельные липиды участвуют в транспорте других липидов в организм. 32. Обмен веществ (метаболизм). Значение обмена веществ в организме. Виды обмена веществ. Обмен веществ (метаболизм), совокупность хим. процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Химические превращения в организме осуществляются в двух противоположных направлениях- синтез сложных соединений из более простых (анаболизм, или рост) и расщепление сложных соединений до более простых (катаболизм, или разрушение). В обмене веществ, или метаболизме, обеспеченном сложнейшей регуляцией на разных уровнях, участвует множество систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия. Значение обмена веществ в организме. Обмен веществ может быть таким, когда процессы выработки энергии и восстановления вполне соответствуют друг другу, но может быть и с некоторым преобладанием одного из них. Обмен веществ, вернее его скорость, определяется количеством калорий, которые расходуются в данный момент. Естественно, что скорость обмена веществ выше во время выполнения физических упражнений, нежели в состоянии покоя. Скорость обмена веществ определяется многими факторами: возрастом, полом, мышечной массой, генами, телосложением, а также эмоциональным состоянием человека, его нервной организацией и гормональным балансом. Ясное дело, многие из этих показателей изменить невозможно. Виды обмена веществ. Общие сведения. Обмен веществ является основой жизнедеятельности живого организма. С прекращением обмена веществ кончается жизнь животного. Обмен веществ заключается в ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция - это усвоение веществ из внешней среды и построение живой протоплазмы из более простых химических веществ с потреблением энергии. Диссимиляция - это процесс разрушения или распада составных частей живой протоплазмы с высвобождением энергии. Диссимиляция и ассимиляция протекают в живых организмах непрерывно и одновременно. Обмен веществ состоит из: 1) внешнего обмена, 2) промежуточного обмена, или обмена между кровью и тканями, и 3) выведения продуктов распада из организма. Обмен веществ разделяют на обмен белков, жиров, углеводов, воды и солей. В организме все эти виды обмена веществ тесно связаны друг с другом и протекают одновременно и неразрывно. Обмен белков. Белки организма образуются из белков корма. Организм заново образовывать белки из жиров и углеводов не может, так как в них нет азота. Азот - обязательная составная часть белков. В кишечнике всасываются аминокислоты из белков корма. Кровь разносит аминокислоты по всем тканям. Из аминокислот клетки тканей и образуют собственный животный белок. В организме белки обновляются через 6-7 месяцев. Аминокислоты, которые не использованы клетками для образования белка, распадаются, образуя аммиак, мочевину, мочевую кислоту, выделяемые с мочой. Регулирует обмен белков центральная нервная система через гормоны щитовидной железы. Центр белкового обмена находится в промежуточном мозге. Обмен углеводов. Углеводы кормов всасываются в кровь из кишечника в виде Сахаров: глюкозы и мальтозы, поступают через воротную вену в печень и здесь превращаются в гликоген и откладываются. Печень является складом углеводов. Гликоген образуется и откладывается еще и в мышцах. Распад углеводов в организме происходит путем расщепления и окисления их до углекислого газа. При этом освобождается большое количество энергии, которая используется для мышечной работы, обогревания тела и других целей. Определенный процент сахара (0,1%) всегда содержится в крови. Регулируется углеводный обмен нервной системой и гормонами. Центр обмена углеводов находится в продолговатом мозге на дне четвертого мозгового желудочка. По чревному (симпатическому) нерву возбуждение доходит до надпочечников, выделяющих адреналин, который усиливает распад гликогена на глюкозу. Инсулин поджелудочной железы регулирует содержание сахара в организме и его расходование. Обмен жиров. В кишечнике всасываются глицерины и жирные кислоты из жиров корма. Уже при всасывании в кишечной стенке из глицерина и жирных кислот образуются специфические жиры данного вида животного. Они всасываются в лимфу (70%) и кровь (30%) и откладываются в запас: 1) вокруг почек, 2) в мышцах, 3) в подкожной клетчатке и 4) в печени. Жир входит в состав протоплазмы, ядра и оболочек клеток. Состав жира у различных животных различный. Это сказывается на точке плавления жира: у гусей - 26-34°, у лошадей- 39-40, у свиней - 36-46, у крупного рогатого скота - 42-49, у собаки - 37-40, у овец - 44-50°. Если животных обильно кормить жирами, то жир животного получает свойства скармливаемого жира. Жиры могут образовываться из углеводов и частично из белков. Для активного образования жира из углеводов необходимо соблюдать в рационах правильное соотношение азотистых (1 часть) и безазотистых (13-17 частей) веществ. Расщепление жиров происходит путем их окисления до образования углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии. Жировой обмен регулируется нервной системой и гормонами. Центр обмена жиров находится в сером бугре промежуточного мозга. Его возбуждение,по вегетативным нервам доходит до печени, щитовидной железы, гипофиза, половых желез и усиливает распад и окисление жира. Обмен солей. Различные соли входят в состав клеток и имеют большое значение для функции клеток и всего организма. Соли поступают в организм с кормами, а выводятся почками, кишечником и кожей. Постоянный солевой состав в организме поддерживается: 1) деятельностью нервной системы и желез внутренней секреции, 2) поступлением солей с кормом, 3) распадом веществ, в которых имеются эти соли, 4) выделением лишних солей из. организма, 5) деятельностью костей как складов солей (минерализация и декальцинация костей). Соли поддерживают щелочно-кислотное равновесие в организме, являются помощниками в окислительных процессах, способствуют движению жидкостей и т. д. Достаточное количество солей поступает с кормом. Добавлять приходится хлористый натрий. Беременность, лактация усиливают потребление солей. Больше солей нужно и молодняку в период роста. Солевое голодание снижает продуктивность сельскохозяйственных животных. Обмен воды. Если в целом организм животных на 65-70% состоит из воды, то в отдельных органах ее еще больше: в сером веществе мозга - 86%, в почках - 83, в легких - 79, в печени - 80, в мышцах - 76%. Мало воды в костях - 22 и зубах - 12%. Мышцы как сократительные органы содержат половину всего количества воды организма; в воде мышц происходят биохимические процессы, связанные с движением. Вода является необходимой: 1) для растворения органических и неорганических веществ, 2) для переноса питательных веществ п газов, 3) для удаления продуктов распада, 4) для распределения тепла и т. д. При недостатке воды нарушается обмен всех веществ и наступает самоотравление организма. Поэтому нельзя ограничивать поение животных водой. Регулируется обмен воды нервной системой, гипофизом, щитовидной, поджелудочной и надпочечной железами. Центр водного обмена расположен в промежуточном мозге. 33. Минеральные вещества и их обмен. Минеральные вещества входят в состав биологических жидкостей человека, клеток, тканей органов и гормонов, они играют основную роль в создании постоянства внутренней среды отдельных клеток и организма в целом, что обеспечивает их нормальную работу. Минеральные вещества играют большую роль в процессах восстановления, в формировании и построении тканей организма, особенно, скелета. Им принадлежит решающая роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия и постоянства внутренней среды организма. Концентрация минеральных веществ в организме неодинакова. Если количество их исчисляется граммами, то такие минеральные вещества называют макроэлементами, а вещества, присутствующие в очень малых количествах – микроэлементами. Макроэлементы – это кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний. Микроэлементы – медь, цинк, железо, селен, йод, кобальт, марганец, хром, молибден, кремний. Больше всего в организме человека содержится хлористых, фосфорнокислых и углекислых солей натрия, калия, кальция и магния. 34. Обмен различных веществ как единое целое. Регуляция обмена веществ. Организм как единое целое Организм — это единое целое, в котором строение и функции всех клеток, тканей, органов и систем органов взаимосвязаны. Изменение обмена веществ и функций любой клетки, ткани, органа и систем органов вызывает изменения обмена веществ других клеток, тканей, органов и систем органов. Поэтому обмен веществ и функции клеток, тканей и органов, изолированных из организма, отличаются от происходящих в организме. Следовательно, непосредственный перенос закономерностей изолированных частей организма на целый организм недопустим. Целому организму свойственны функции, отсутствующие в изолированных частях, например размножение, приводящее к образованию новых организмов, поведение, мышление. Единство функции и формы Жизнь простейших и высокоорганизованных организмов, людей и животных возможна лишь при условии поступления веществ из внешней среды. В высокоорганизованные животные организмы эти вещества поступают через органы дыхания и пищеварения, переходят из них в кровь и затем с ней доставляются всем органам и тканям, в которых и совершается обмен веществ, их использование. Деятельность организма и органов без потребления материи невозможна. Обмен веществ существенно зависит от условий жизни, функции органов и поведения организма. Он определяет деятельность и строение, форму организма в целом и его органов. Функции и строение организма неразрывно связаны, они взаимно обусловливают друг друга. Но в единстве функции и формы функция играет ведущую роль, так как непосредственно определяется обменом веществ. Функции и форма организма — результат его исторического и индивидуального развития. Функция изменяется сравнительно быстро, а строение организма — значительно медленнее. Физиология отдельных органов и функциональных систем Обмен веществ в разных органах, помимо сходства, имеет и значительные отличия, определяющие характерные особенности их функций. Существуют значительные различия и в обмене веществ разных тканей, образующих орган. Каждый орган выполняет определенную функцию. Самостоятельность органа относительна, так как он входит в систему органов и его деятельность регулируется организмом в целом. Органы разделяются на постоянные, функционирующие в течение всей жизни, и временные, образующиеся на определенной ступени индивидуального развития и затем через разные сроки отмирающие. Органы объединяются в системы, выполняющие определенные функции, например нервная, сердечнососудистая, дыхательная, пищеварительная, выделительная и др. В процессе исторического развития животных организмов нервная система приобрела ведущее значение, так как она объединяет деятельность всех систем и обусловливает поведение организма в окружающем мире, его противодействие влияниям внешней среды. В процессе обеспечения единства организма и условий его жизни избирательно объединяется деятельность нескольких систем органов. Эти временные объединения систем органов называются функциональными. Например, в актах поведения объединяются функции нервной системы, двигательного аппарата, сердечнососудистой и дыхательной систем. Функциональные системы отличаются от систем органов тем, что они участвуют в осуществлении разнообразных деятельностей организма в зависимости от изменяющихся его потребностей. Организм представляет собой единое целое, в котором органы, системы органов и функциональные системы выполняют единую функцию поддержания и развития жизни организма в непрерывно изменяющемся окружающем мире. Эта функция состоит в том, что относительно самостоятельная деятельность всех органов, систем органов и функциональных систем, несмотря на значительные изменения внешних условий, колеблется в определенных пределах и благодаря главным образом влиянию нервной системы возвращается к относительно постоянному среднему уровню. Организм поддерживает относительное динамическое постоянство функций внутренних органов и биохимического состава внутренней среды, которое обозначается как гомеостазис (К. Бернар, У. Кеннон). 35. Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Мне по фиг. Я — ромашка, и захотелось мне по удалять всю эту огромную ересь про витамины. Витамины — соединения, необходимые для жизнедеятельности организма в небольших кол — вах, но при этом не являющихся энергетическим материалом. Подразделяют: – Жирорастворимые (АЕД), способные р- ряться в организме – Водорастворимые ВС, они не умные и не могут накапливаться в организме... а может и умные... потому и не хотят тратить на нас свое время и идут по своим делам... Есть такие штуки, как: Авитаминоз (отсутствие витаминов), Гипервитаминоз и Гиповитаминоз. Витамин А = рост и развитие организма, зрит функции, размножение. При недостатке у женских особей наблюдается задержка огуляции. Вит Е — образование половых # Каротин Физиологическое значение.Это прежде всего возможность снижения канцерогенного риска от облучения и табачного дыма путем регулярного употребления моркови. Часть в-каротина, который не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции. Уже теперь, умеренное и регулярное употребление красной моркови и ее сока можно рекомендовать в качестве фактора, снижающего риск развития преждевременного старения и опухолей. Полагают, что каротин усиливает действие половых гормонов. Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг% и зависит от поступления с пищей. При некоторых заболеваниях, например, экземе, содержание каротина в крови составляет 8—30 мг%. В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже — особенно в стопах и ладонях. В виде масляного раствора в-каротин в два раза менее активен витамина А. Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи. Дети усваивают его хуже, чем взрослые. При очень больших дозах искусственного каротина усваивается 1—2 процента. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза. Витамин Д Известны около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин Д наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальциферол (витамин Д3) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином Д. Физиологическое значение.Витамин Д нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом. Имеются также указания на роль витамина Д в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов. Суточная потребность в витамине Д взрослых людей, детей старше 3 лет, составляет 100 ME, детей до 3 лет — 400 ME. Высокое содержание витамина Д — в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин Д содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови. Применение с лечебной целью, а также в качестве профилактики витамина Д требует предосторожности: они токсичны. 37) Классификация гормонов. Биологическое действие и применение в животноводстве и ветеринарии. Все гормоны классифицируют по химическому строению, биологическим функция механизму действия. По химическому строению гормоны делят на 3 группы: пептидные (или белковые), стероидные и непептидные производные аминокислот:
Пептидные гормоны Стероиды Производные аминокислот
Адренокортикотропный гормон (кортикотропин, АКТГ) Альдостерон Адреналин
Гормон роста (соматотропин, ГР, СТГ) Кортизол Норадреналин
Тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ) Кальцитриол Трийодтиронин (Т3)
Лактогенный гормон (пролактин, ЛТГ) Тестостерон Тироксин (Т4)
Лютеинизирующий гормон (лютропин, ЛГ) Эстрадиол  
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) Прогестерон  
Меланоцитстимулирующий гормон (МСГ)    
Хорионический гонадотропин (ХГ)    
Антидиуретический гормон (вазопрессин, АДГ)    
Окситоцин    
Паратиреоидный гормон (паратгормон, ПТГ)    
Кальцитонин    

Классификация гормонов по биологическим функциям.

По биологическим функциям гормоны можно разделить на несколько групп.

Эта классификация условна, поскольку одни и те же гормоны могут выполнять разные функции. Например, адреналин участвует в регуляции обмена жиров и углеводов и, кроме этого, регулирует частоту сердечных сокращений, АД, сокращение гладких мышц. Кортизол не только стимулирует глюконеогенез, но и вызывает задержку NaCl.

Регулируемые процессы Гормоны
Обмен углеводов, липйдов, аминокислот Инсулин, глюкагон, адреналин, кортизол, тироксин, соматотропин
Водно-солевой обмен Альдостерон, антидиуретический гормон
Обмен кальция и фосфатов Паратгормон, кальцитонин, кальцитриол
Репродуктивная функция Эстрадиол, тестостерон, прогестерон, гонадотропные гормоны
Синтез и секреция гормонов эндокринных желёз Тропные гормоны гипофиза, либерины и статины гипоталамуса
Изменение метаболизма в клетках, синтезирующих гормон Эйкозаноиды, гистамин, секретин, гастрин, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), цитокины

Используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и т.д. Ряд ГП обладает выраженной анаболической активностью, применяется в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.); производные аминокислот —тиреоидные, стероидные гормоны, их производные и аналоги..

я у себя 100% удалю последующую информацию по гормонам. Все, что выше, на мой взгляд, за глаза и уши хватает, а дальше ересь, которая забьет голову напрочь=) думайте сами=)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: