Перечень исходных данных для расчета и выбора оборудования

выпарных установок:

1) Начальная концентрация упариваемого раствора.

2) Конечная концентрация раствора.

3) Плотность растворов при рабочих концентрациях и температурах.

4) Вязкость растворов при рабочих концентрациях и температурах.

5) Склонность упариваемых растворов к разложению, осмолению, вспениванию и т.п. Рекомендации по предотвращению этих явлений.

6) Температура кипения и замерзания растворов.

7) Условия транспортировки сгущенного раствора, длительность работы аппарата между чистками, промывками, при минимальных отложениях осадков на теплообменной поверхности и т.п., способы удаления отложений по данным опытной установки.

8) Ведется ли выпарка до выпадения кристаллов и какое при этом соотношение твердое: жидкость, свойства пульпы (транспортабельность, скорость осаждения кристаллов).

9) Рекомендации по выбору типа выпарной системы.

10) Рекомендации по выбору материалов аппаратуры и трубопроводов.

11) Рекомендации по обезвреживанию или утилизации сокового пара.

12) Рекомендации по выделению твердого вещества из упаренного раствора.

13) Данные о стабильности компонентов в случае многократной их рециркуляции в производственном цикле (рециркуляция маточника).

14) Данные для расчета материального и теплового балансов выпарной установки.

Перечень исходных данных, необходимых для проектирования процесса сушки:

1) Начальная влажность поступающего на сушку продукта.

2) Конечная влажность высушенного продукта.

3) Консистенция продукта (паста, порошок, брикет) до сушки и после сушки.

4) Физико-химические свойства продукта до сушки и после сушки: угол естественного откоса, способность к налипанию, слеживанию, сводообразованию, комкованию, соображения по абразивным свойствам и электролизуемости, гранулометрический состав порошка с размерами частиц и насыпная плотность, истинная плотность, химический состав, склонность продукта к разложению, температура плавления, размягчения, разложения, склонность к самовозгоранию.

5)Рекомендуемый тип сушилки.

6)Удельная производительность сушилки по готовому продукту. Опытные данные.

7) Рекомендуемый оптимальный режим сушки: температура, время пребывания, среда, давление и др.

8) Состав загрязнения и рекомендации по очистке выбрасываемого воздуха.

9) Данные для расчета материального и теплового балансов сушки.

Перечень исходных данных для проектирования процессов кристаллизации:

1) Характеристика раствора, поступающего на кристаллизацию:

а) физико-химические свойства раствора, растворителя и растворенных веществ: зависимость растворимости смеси веществ от температуры, плотности растворов с различным содержанием растворенных веществ, теплоемкости раствора в зависимости от температуры и концентрации (при отсутствии возможности расчета);

б) начальная концентрация растворенного вещества в растворе.

2) Температура процесса кристаллизации. Рекомендуемая скорость охлаждения.

3) Теплота кристаллизации для новых веществ, по которым отсутствуют данные

в справочной литературе.

4) Характеристика получаемой суспензии:

а) размер кристаллов (гранулометрический состав);

б) твердость кристаллов;

в) способность измельчаться при перемешивании или перекачке насосами.

5) Время кристаллизации с учетом времени роста кристаллов для получения удов-

летворительно фильтруемых суспензий.

6) Данные для расчета материального и теплового балансов кристаллизации.

Перечень исходных данных для проектирования технологических узлов дозировки, смешения и размола:

1) Физико-химические свойства компонентов, подаваемых в аппарат, и их смесей: твердость, угол естественного откоса, способность слеживаться, насыпная плотность, физическая плотность, теплоемкость, сыпучесть, температура плавления и размягчения, вязкость (для жидких компонентов), а в случае необходимости - пористость или сорбционная емкость.

2) Точность дозирования компонентов. Допустимые отклонения от заданного соотношения смеси.

Средние абсолютные и относительные погрешности распределения компонентов в смеси.

3) Физическое состояние смеси после смесителя, необходимость размола, охлаждения и т.д.

4) Рекомендации по нагреванию или охлаждению смеси в процессе смешения, оптимальный режим процесса.

5) Выделяемые в процессе перемешивания газы и пары. Наличие химических процессов при перемешивании.

6) Необходимость измельчения компонентов в процессе смешения, размер частиц после смесителя.

7) Рекомендуемые типы смесителя и дозатора для данного процесса.

8) Данные о размолоспособности компонентов (твердость по шкале Мооса, хрупкость, измельчаемость, способность к размягчению, налипанию и т.д.).

9) Рекомендуемые типы измельчителей на стадиях предварительного и окончательного измельчения. Данные о производительности, рекомендуемой для конкретного материала измельчителей и тонкость помола.

10) Рекомендации по транспортированию продуктов, в том числе по пневмотран-

спорту:

а) рекомендуемые скорости пневмотранспортирования для каждого материала;

б) оптимальное соотношение твердого вещества и воздуха;

в) необходимость предварительного рыхления перед подачей продуктов в пневмопровод;

г) тип питателя;

д) возможность образования статистического электричества и взрывоопасных концентраций в процессе пневмотранспорта;

е) материал пневмопровода;

ж) допускаемые радиусы и углы поворотов пневмопроводов, допустимость создания горизонтальных участков пневмопровода и их допускаемая протяженность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: