выпарных установок:
1) Начальная концентрация упариваемого раствора.
2) Конечная концентрация раствора.
3) Плотность растворов при рабочих концентрациях и температурах.
4) Вязкость растворов при рабочих концентрациях и температурах.
5) Склонность упариваемых растворов к разложению, осмолению, вспениванию и т.п. Рекомендации по предотвращению этих явлений.
6) Температура кипения и замерзания растворов.
7) Условия транспортировки сгущенного раствора, длительность работы аппарата между чистками, промывками, при минимальных отложениях осадков на теплообменной поверхности и т.п., способы удаления отложений по данным опытной установки.
8) Ведется ли выпарка до выпадения кристаллов и какое при этом соотношение твердое: жидкость, свойства пульпы (транспортабельность, скорость осаждения кристаллов).
9) Рекомендации по выбору типа выпарной системы.
10) Рекомендации по выбору материалов аппаратуры и трубопроводов.
11) Рекомендации по обезвреживанию или утилизации сокового пара.
|
|
12) Рекомендации по выделению твердого вещества из упаренного раствора.
13) Данные о стабильности компонентов в случае многократной их рециркуляции в производственном цикле (рециркуляция маточника).
14) Данные для расчета материального и теплового балансов выпарной установки.
Перечень исходных данных, необходимых для проектирования процесса сушки:
1) Начальная влажность поступающего на сушку продукта.
2) Конечная влажность высушенного продукта.
3) Консистенция продукта (паста, порошок, брикет) до сушки и после сушки.
4) Физико-химические свойства продукта до сушки и после сушки: угол естественного откоса, способность к налипанию, слеживанию, сводообразованию, комкованию, соображения по абразивным свойствам и электролизуемости, гранулометрический состав порошка с размерами частиц и насыпная плотность, истинная плотность, химический состав, склонность продукта к разложению, температура плавления, размягчения, разложения, склонность к самовозгоранию.
5)Рекомендуемый тип сушилки.
6)Удельная производительность сушилки по готовому продукту. Опытные данные.
7) Рекомендуемый оптимальный режим сушки: температура, время пребывания, среда, давление и др.
8) Состав загрязнения и рекомендации по очистке выбрасываемого воздуха.
9) Данные для расчета материального и теплового балансов сушки.
Перечень исходных данных для проектирования процессов кристаллизации:
1) Характеристика раствора, поступающего на кристаллизацию:
а) физико-химические свойства раствора, растворителя и растворенных веществ: зависимость растворимости смеси веществ от температуры, плотности растворов с различным содержанием растворенных веществ, теплоемкости раствора в зависимости от температуры и концентрации (при отсутствии возможности расчета);
|
|
б) начальная концентрация растворенного вещества в растворе.
2) Температура процесса кристаллизации. Рекомендуемая скорость охлаждения.
3) Теплота кристаллизации для новых веществ, по которым отсутствуют данные
в справочной литературе.
4) Характеристика получаемой суспензии:
а) размер кристаллов (гранулометрический состав);
б) твердость кристаллов;
в) способность измельчаться при перемешивании или перекачке насосами.
5) Время кристаллизации с учетом времени роста кристаллов для получения удов-
летворительно фильтруемых суспензий.
6) Данные для расчета материального и теплового балансов кристаллизации.
Перечень исходных данных для проектирования технологических узлов дозировки, смешения и размола:
1) Физико-химические свойства компонентов, подаваемых в аппарат, и их смесей: твердость, угол естественного откоса, способность слеживаться, насыпная плотность, физическая плотность, теплоемкость, сыпучесть, температура плавления и размягчения, вязкость (для жидких компонентов), а в случае необходимости - пористость или сорбционная емкость.
2) Точность дозирования компонентов. Допустимые отклонения от заданного соотношения смеси.
Средние абсолютные и относительные погрешности распределения компонентов в смеси.
3) Физическое состояние смеси после смесителя, необходимость размола, охлаждения и т.д.
4) Рекомендации по нагреванию или охлаждению смеси в процессе смешения, оптимальный режим процесса.
5) Выделяемые в процессе перемешивания газы и пары. Наличие химических процессов при перемешивании.
6) Необходимость измельчения компонентов в процессе смешения, размер частиц после смесителя.
7) Рекомендуемые типы смесителя и дозатора для данного процесса.
8) Данные о размолоспособности компонентов (твердость по шкале Мооса, хрупкость, измельчаемость, способность к размягчению, налипанию и т.д.).
9) Рекомендуемые типы измельчителей на стадиях предварительного и окончательного измельчения. Данные о производительности, рекомендуемой для конкретного материала измельчителей и тонкость помола.
10) Рекомендации по транспортированию продуктов, в том числе по пневмотран-
спорту:
а) рекомендуемые скорости пневмотранспортирования для каждого материала;
б) оптимальное соотношение твердого вещества и воздуха;
в) необходимость предварительного рыхления перед подачей продуктов в пневмопровод;
г) тип питателя;
д) возможность образования статистического электричества и взрывоопасных концентраций в процессе пневмотранспорта;
е) материал пневмопровода;
ж) допускаемые радиусы и углы поворотов пневмопроводов, допустимость создания горизонтальных участков пневмопровода и их допускаемая протяженность.