Обнаружение дегидрогеназы (ксантиноксидаза, альдегиддегидрогеназа, КФ 1.1.3.22) в молоке (реакция Шардингера)

В три пробирки наливают по 2 мл свежего коровьего молока. Одну пробу кипятят в течение 2 - 3 мин и охлаждают. В прокипяченную пробу и в одну из некипяченых проб добавляют по 0,5 мл 0,4%-ного раствора формальдегида, а в другую некипяченую - 0,5 мл воды. Затем во все три пробирки приливают по 2 капли 0,01%-ного раствора метиленового синего. Содержимое пробирок перемешивают и заливают в каждую по 3-4 капли вазелинового масла. Все пробы помещают в водяную баню при 40°С. Через некоторое время жидкость в некипяченой пробе, содержащей субстрат, обесцвечивается за счет образования восстановленной формы метиленового синего:

Если бесцветный раствор метиленового синего встряхнуть на воздухе, то он вновь приобретает синий цвет:

Эту реакцию можно использовать для отличия сырого молока от кипяченого.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: