1) первичная;
2) вторичная;
3) третичная;
4) четвертичная;
5) надмолекулярная.
61. Выберите определение вторичной структуры белка:
1) способ укладки протомеров в олигомерном белке;
2) последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями;
3) полипептидная цепь, со связями между радикалами аминокислот;
4) конформация с водородными связями между пептидными группами;
5) объединение полипептидных цепей в фибриллярные структуры.
62. Встречаются следующие типы вторичной структуры белка, кроме:
1) α-спираль;
2) γ-спираль;
3) β-структура;
4) коллагеновая спираль.
63. Какие связи стабилизируют вторичную структуру белка:
1) ионные;
2) гидрофобные;
3) электростатические;
4) пептидные;
5) водородные?
64. Препятствуют формированию α-спирали:
1) валин и аланин;
2) пролин и гидроксипролин;
3) глицин и валин;
4) глицин и аланин;
5) аланин и серин.
65. Наличие пролина в полипептидной цепи препятствует образованию
α-спирали, так как пролин:
1) способствует электростатическому отталкиванию аминокислот;
2) имеет положительный заряд;
3) имеет большой размер радикала;
4) имеет жесткий цикл, исключающий вращение вокруг связи C – N.
66. β-Структура представляет собой:
1) тугозакрученную спираль;
2) структуру «складчатого листа»;
3) кольцевую структуру;
4) β-спираль.
67. Выберите определение третичной структуры белка:
1) структура с водородными связями между атомами пептидного остова;
2) конформация, обусловленная взаимодействием радикалов аминокислот;
3) порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи;
4) способ укладки протомеров в олигомерном белке.
68. В формировании третичной структуры белка участвуют все перечисленные связи, кроме:
1) водородной;
2) дисульфидной;
3) пептидной;
4) гидрофобного взаимодействия;
5) ионной.
69. Выберите наиболее полное и правильное определение четвертичной структуры белка:
1) способ укладки полипептидной цепи в пространстве;
2) расположение полипептидных цепей в виде фибриллярных структур;
3) количество и порядок связывания протомеров в олигомерном белке;
4) порядок чередования аминокислот в полипептидной цепей;
5) способ укладки полипептидной цепи в виде α-спиралей, β-структур.
70. В стабилизации четвертичной структуры участвуют все перечисленные связи, кроме:
1) пептидной;
2) ионной;
3) водородной;
4) гидрофобного взаимодействия.
71. Коллаген – единственный белок, в состав которого входят аминокислоты:
1) аспартат и глицин;
2) гидроксипролин и гидроксилизин;
3) аспартат и пролин;
4) аргинин и лизин;
5) валин и лейцин.
72. В молекуле коллагена каждая третья аминокислота:
1) глицин;
2) гистидин;
3) глутамат;
4) глутамин;
5) гомоцистеин.
73. Какая аминокислота встречается только в молекулах коллагена:
1) аргинин;
2) аспартат;
3) тирозин;
4) гидроксипролин;
5) глицин?
74. При посттрансляционной модификации коллагена аскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании:
1) треонина;
2) серина;
3) глутамата;
4) лизина;
5) лейцина.
75. Укажите белок, имеющий одну полипептидную цепь:
1) инсулин;
2) коллаген;
3) миоглобин;
4) гемоглобин;
5) эластин.
76. Укажите белок, состоящий из двух полипептидных цепей, соединенных тремя дисульфидными связями:
1) альбумин;
2) инсулин;
3) гемоглобин;
4) миоглобин;
5) коллаген.
77. Понятие «домены» означает:
1) методы исследования белков;
2) белки теплового шока;
3) автономные области единой полипептидной цепи;
4) денатурирующие агенты;
5) стереоизомеры аминокислот.
78. Белки выполняют различные функции, кроме:
1) структурной;
2) каталитической;
3) регуляторной;
4) хранения и передачи наследственной информации;
5) рецепторной.