Роль кальция в организме

Соли кальция составляют основу скелета и зубов. Ионы кальция прини­мают участие в многочисленных процессах, определяющих метаболизм клетки. Они регулируют нервно-мышечную возбудимость, сократительную и секретор­ную активности, проницаемость клеточных мембран, адгезию и рост клеток. Са2+ активирует процесс свёртывания крови.

Всасывание кальция и выведение из организма.

Кальций всасывается из кишечника в кровь с помощью специального Са-связывающего протеина, синтезируемого слизистой кишечника. Этот бе­лок осуществляет свою функцию совместно с Са2+ -зависимой АТФ-азой. Сти­мулятором синтеза Са2+-связывающего протеина является 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол).

Усвоению кальция способствует белок пищи, лактоза, лимонная кислота. Затрудняют его всасывание фитиновая кислота (её много в зерновых растени­ях), а также жиры и щавелевая кислота, образующие с кальцием нерастворимые, плохо всасывающиеся соли. Избыточное содержание неорганических фосфатов в пище также затрудняет всасывание Са2+.

Выводится кальций преимущественно через кишечник, 15% выделяется через почки, незначительная часть - со слюной. Выраженной способностью секретировать кальций обладает лактирующая молочная железа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: