Соли кальция составляют основу скелета и зубов. Ионы кальция принимают участие в многочисленных процессах, определяющих метаболизм клетки. Они регулируют нервно-мышечную возбудимость, сократительную и секреторную активности, проницаемость клеточных мембран, адгезию и рост клеток. Са2+ активирует процесс свёртывания крови.
Всасывание кальция и выведение из организма.
Кальций всасывается из кишечника в кровь с помощью специального Са2л-связывающего протеина, синтезируемого слизистой кишечника. Этот белок осуществляет свою функцию совместно с Са2+ -зависимой АТФ-азой. Стимулятором синтеза Са2+-связывающего протеина является 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол).
Усвоению кальция способствует белок пищи, лактоза, лимонная кислота. Затрудняют его всасывание фитиновая кислота (её много в зерновых растениях), а также жиры и щавелевая кислота, образующие с кальцием нерастворимые, плохо всасывающиеся соли. Избыточное содержание неорганических фосфатов в пище также затрудняет всасывание Са2+.
Выводится кальций преимущественно через кишечник, 15% выделяется через почки, незначительная часть - со слюной. Выраженной способностью секретировать кальций обладает лактирующая молочная железа.