Г. восстановленная липоевая кислота
Д. HS-ацилпереносящий белок
3. Активацией жирной кислоты называется:
А. образование ацил-КоА в митохондриях
Б. транспорт жирной кислоты через плазматическую мембрану
В. транспорт жирной кислоты через митохондриальную мембрану
Г. образование ацил-КоА в цитоплазме
Д. образование ацил-карнитина в цитоплазме
4. Окисление высших жирных кислот происходит в:
А. лизосомах
Б. аппарате Гольджи
В. митохондриях
Г. эндоплазматическом ретикулуме
Д. цитоплазме
5. В транспорте высших жирных кислот через мембрану в матрикс митохондрий участвует:
А. карнозин
Б. карнитин
В. креатинфосфат
Г. креатинин
Д. креатин
6. Количество молекул АТФ, образующихся при окислении одной молекулы насыщенной жирной кислоты, содержащей 12 атомов углерода, до СО2 и Н2О составляет:
А. 75
Б. 105
В. 95
Г. 115
Д. 85
7. Количество молекул АТФ, образующихся при окислении одной молекулы насыщенной жирной кислоты, содержащей 14 атомов углерода, до СО2 и Н2О составляет:
|
|
А. 104
Б. 92
В. 86
Г. 112
Д. 126
8. Начальной стадией распада глицерола до до СО2 и Н2О является:
А. восстановление
Б. окисление
В. сульфирование
Г. ацетилирование
Д. фосфорилирование
9. ω-3 высшей жирной кислотой является:
А. линолевая
Б. олеиновая
В. арахидоновая
Г. линоленовая
Д. пальмитолеиновая
10. Мобилизация жира из депо – это:
А. гидролиз триацилглицеролов (ТАГ) в миокарде с последующим окислением высших жирных кислот (ВЖК) и глицерола
Б. синтез ТАГ в печени из ВЖК и глицерола
В. гидролиз ТАГ в жировой ткани с выходом ВЖК и глицерола в кровь
Г. синтез ТАГ в скелетных мышцах из ВЖК и глицерола
Д. ресинтез ТАГ в стенке кишечника из ВЖК и моноацилглицеролов
11. Высшие жирные кислоты транспортируются кровью в:
А. растворенном в плазме состоянии
Б. комплексе с альбумином
В. составе липопротеинов очень низкой плотности
Г. составе липопротеинов низкой плотности
Д. составе хиломикронов
12. Активность триацилглицерол-липазы жировой ткани уменьшается под действием гормона:
А. липотропного гормона
Б. соматотропного гормона
В. адреналина
Г. глюкагона
Д. инсулина
13. Активность триацилглицерол-липазы жировой ткани регулируется путем:
А. ограниченного протеолиза
Б. фосфорилирования-дефосфорилирования
В. действия аллостерических активаторов и ингибиторов
Г. ацилирования- деацилирования