Нуклеиновые кислоты поступают в организм с пищей главным образом в составе нуклеопротеинов и высвобождаются в результате действия протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта. Далее под действием дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы панкреатического сока нуклеиновые кислоты гидролизуются до нуклеотидов. Нуклеотиды под воздействием нуклеотидаз или фосфатаз распадаются до нуклеозидов, которые могут всасываться или гидролизоваться далее до азотистых оснований и пентоз.
В тканях нуклеиновые кислоты гидролизуются дезоксирибонуклеазами (ДНК-азы) и рибонуклеазами (РНК-азы) до нуклеотидов, которые под действием нуклеотидаз теряют остаток фосфора. Образующиеся нуклеозиды пуринового и пиримидинового ряда подвергаются дальнейшему катаболизму.
Нуклеопротеины
Протеазы
ДНК, РНК
Дезоксирибонуклеаза,
рибонуклеаза
Нуклеотиды
Нуклеотидаза,
Рi фосфатаза
Нуклеозиды
Нуклеозидазы
Азотистые основания + рибоза,
дезоксирибоза
Рис. 26.3. Распад нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте.
Нарушения обмена нуклеотидов