Систематический контроль на всех стадиях технологического процесса производства способствует повышению технологической дисциплины, дает возможность получать высококачественную продукцию. Различают входной, операционный и приемочный контроль.
Входной контроль – контроль качества сырья, его химический, минералогический, гранулометрический составы, влажность сырья, добавок, технологического топлива, огнеупоров и других материалов, поступающих на предприятие. Входной контроль позволяет избежать снижения качества из-за ошибок поставщика, собрать объективную информацию о закупаемых материалах с целью выбора наиболее подходящего поставщика или формулирования дополнительных требований к показателям качества материалов. Входной контроль выполняется отделом технического контроля и лабораторией предприятия.
Операционный контроль – контроль качества продукции в ходе ее изготовления (контроль технологического процесса), выполняемый после завершения производственной операции, например, контролируется соблюдение рецептур, технологические режимы и параметры формования, тепловлажностной обработки или обжига изделий в соответствии с технологическими инструкциями и картами и т.д. Выполняется обслуживающим персоналом, отделом технического контроля и лабораторией предприятия.
|
|
Приемочный контроль – контроль качества продукции после завершения всех технологических операций по ее изготовлению. По результатам приемочного контроля принимается решение о пригодности продукции к поставке и использованию. Выполняется отделом технического контроля.
Составляются карты технического контроля. Следует разработать мероприятия по организации пооперационного контроля технологического процесса с указанием показателей, подлежащих контролю, а также привести краткие сведения о тех испытаниях, которые определяют качество продукции.
Итоговые результаты проработки данного материала рекомендуется свести в табл. 10.
Таблица 10
Контроль технологических параметров и качества готовой продукции
Контроли-руемый параметр | Место определе-ния | Периодич-ность определе-ния | Ед. изм. | Величина измеряем. параметра | Средства измерения | Методика проверки, исполнитель |
1. Входной контроль исходного сырья | ||||||
2. Операционный контроль | ||||||
3. Приемочный контроль |
В разделе освещаются пути и перспективы повышения качества продукции для данного завода.[9]