Контроль производства

Систематический контроль на всех стадиях технологического процесса производства способствует повышению технологической дисциплины, дает возможность получать высококачественную продукцию. Различают входной, операционный и приемочный контроль.

Входной контроль – контроль качества сырья, его химический, минералогический, гранулометрический составы, влажность сырья, добавок, техно­логического топлива, огнеупоров и других материалов, поступаю­щих на предприятие. Входной контроль позволяет избежать сниже­ния качества из-за ошибок поставщика, собрать объективную ин­формацию о закупаемых материалах с целью выбора наиболее под­ходящего поставщика или формулирования дополнительных тре­бований к показателям качества материалов. Входной контроль выполняется отделом технического контроля и лабораторией пред­приятия.

Операционный контроль – контроль качества продукции в ходе ее изготовления (контроль технологического процесса), выполняе­мый после завершения производственной операции, например, контролируется соблюдение рецептур, технологические режимы и параметры формования, тепловлажностной обработки или обжига изделий в соответствии с технологическими инструкциями и картами и т.д. Выполняется обслуживающим персоналом, отделом техни­ческого контроля и лабораторией предприятия.

Приемочный контроль – контроль качества продукции после завершения всех технологических операций по ее изготовлению. По результатам приемочного контроля принимается решение о при­годности продукции к поставке и использованию. Выполняется отде­лом технического контроля.

Составляются карты технического контроля. Следует разработать мероприятия по организации пооперацион­ного контроля технологического процесса с указанием показателей, подлежащих контролю, а также привести краткие сведения о тех испытаниях, которые определяют качество продукции.

Итоговые результаты проработки данного материала рекоменду­ется свести в табл. 10.

Таблица 10

Контроль технологических параметров и качества готовой продукции

Контроли-руемый параметр Место определе-ния Периодич-ность определе-ния Ед. изм. Величина измеряем. параметра Средства измерения Методика проверки, исполнитель
             
1. Входной контроль исходного сырья
             
2. Операционный контроль
             
3. Приемочный контроль

В разделе освещаются пути и перспективы повышения качества продукции для данного завода.[9]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: