Кроме приведенных выше, глюкоза характеризуется и некоторыми специфическими свойствами - процессами брожения. Брожением называется расщепление молекул сахаров под воздействием ферментов (энзимов). Брожению подвергаются сахара с числом углеродных атомов, кратным трем. Существует много видов брожения, среди которых наиболее известны следующие:
1) спиртовое брожение:
C6H12O6 ® 2CH3–CH2OH + 2CO2
(этиловый спирт)
2) молочнокислое брожение:
C6H12O6 ® 2CH3– | CH–СОOH I OH (молочная кислота) |
3) маслянокислое брожение:
C6H12O6 ® CH3–CH2–СН2–СОOH + 2Н2 + 2CO2
(масляная кислота)
Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение. Например, спиртовое – для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., а молочнокислое – для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов.