Специфические реакции

Кроме приведенных выше, глюкоза характеризуется и некоторыми специфическими свойствами - процессами брожения. Брожением называется расщепление молекул сахаров под воздействием ферментов (энзимов). Брожению подвергаются сахара с числом углеродных атомов, кратным трем. Существует много видов брожения, среди которых наиболее известны следующие:

1) спиртовое брожение:

C6H12O6 ® 2CH3–CH2OH + 2CO2­

(этиловый спирт)

2) молочнокислое брожение:

C6H12O6 ® 2CH3 CH–СОOH I OH (молочная кислота)

3) маслянокислое брожение:

C6H12O6 ® CH3–CH2–СН2–СОOH + 2Н2­ + 2CO2­

(масляная кислота)

Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение. Например, спиртовое – для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., а молочнокислое – для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: