Материнское молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные микронутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы:
Выделяют 4 основных аспекта значения грудного вскармливания для ребенка:
1.пищевая ценность;
2.иммунологическая защита;
3.регуляторная функция;
Эмоциональный и поведенческий фактор.
Молозиво – это густая клейкая жидкость желтого цвета, которая заполняет протоки молочной железы в течение последних дней беременности и вырабатывается еще в течение 4-х дней после рождения ребенка. Молозиво – это программа развития ребенка. Молозиво представляет собой продукт питания с небольшим объемом и высокой плотностью. Оно содержит меньше жира, лактозы и водорастворимых витаминов, чем зрелое молоко, но больше белков, жирорастворимых витаминов (включая витамины Е, А и К) и больше минеральных веществ. В нем так высок уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что его можно считать не только продуктом, но и лекарством. Молозиво имеет высокую калорийность. Молозиво – первый естественный продукт питания новорожденного.
|
|
Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного:
Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса.
Выработка лактозы и других кишечных ферментов только еще начинается.
Для защиты ребенка от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний в нем имеются ингибиторы и хиноны.
Иммуноглобулины покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая, таким образом, от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов.
Молозиво, как и зрелое молоко, действует как модулятор развития ребенка (факторы роста и развития).
Переходное молоко продуцируется от 4 до 13 дня жизни ребенка, а затем вырабатывается зрелое молоко. Выделяют «раннее» (переднее) молоко, вырабатываемое в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок и имеет большой объем. Употребляя много раннего молока ребенок получает с ним необходимое ему количество воды, поэтому на грудном вскармливании не нужно дополнительное питье в первые 6 мес жизни, даже при жарком климате.
При соблюдении правильной техники прикладывания к груди в процессе сосания происходит закономерная смена «переднего» молока не «позднее» (заднее). Это молоко вырабатываемое в конце кормления по цвету более белое, оно более густое и вязкое. В нем больше жира. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании, поэтому очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не насосался не только «переднего», но и «заднего» молока.
|
|
Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов), которые отличаются самыми полезными свойствами, легко перевариваются и усваиваются. Грубого белка – казеина – в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.