1. Вязкость
Вязкостью называется свойство жидкости сопротивляться взаимному перемещению ее слоев под действием внешней силы. Существует два основных параметра для определения вязкости жидкости: динамическая (абсолютная) вязкость η и кинематическая вязкость υ.
2. Динамическая вязкость
Динамическая вязкость представляет собой отношение единицы силы, необходимой для смещения слоев жидкости, удаленных на единичное расстояние, к единице площади слоев, перемещающихся с единичной скоростью.
3. Кинематическая вязкость
Кинематическая вязкость – это сопротивление жидкости течению под действием гравитации.
Кинематическая вязкость νt представляет собой отношение динамической вязкости ηt к плотности жидкости ρt.
νt = ηt / ρt
4. Плотность
Плотность представляет собой отношение массы вещества к единице объема при данной температуре.
5. Индекс вязкости
Индекс вязкости – стандартизованный показатель, который оценивает степень изменения вязкости масла в зависимости от температуры.
|
|
Сущность метода
Сущность метода заключается в измерении калиброванным вискозиметром времени истечения, в секундах, определенного объема испытуемой жидкости под влиянием силы тяжести при постоянной температуре. Кинематическая вязкость является произведением измеренного времени истечения на постоянную вискозиметра.
Аппаратура
1. Капиллярный вискозиметр с тремя расширениями (вискозиметр Пинкевича) с внутренним диаметром капилляра 0,8...1,2 мм (рис.5).
2. Химический стакан высотой не менее 170 мм и емкостью не менее 1000 см3.
3. Термометры ртутные стеклянные с ценой деления 0,1°С:
- от 50 до 100°С;
- от 0 до 50°С.
4. Источник нагрева – электрический нагреватель с реостатом.
5. Секундомер с ценой деления 0,2 сек.
6. Штатив.
7. Мешалка металлическая кольцевая.