У меня было множество пациентов-сердечников, лечение которых дало хорошие результаты, но, увы, из-за недостатка места я могу рассказать вам только об одном из них. Но основа везде одинакова: там, где дело касается сердечно-сосудистых заболеваний, диета Аткинса и сопутствующие ей методы терапии просто бесценны.
Патрик Мак-Карти, 55-летний учитель, впервые почувствовал признаки сердечного заболевания четыре года назад, когда во время летнего отпуска бродил по холмам Ирландии. Первыми тревожными звонками стали затрудненность дыхания и боль в левой руке. Он вернулся в Штаты и пошел в ближайший медицинский центр. Эхокардиография и тал-лиевая проба под нагрузкой дали однозначные результаты: закупорка одной из главных артерий.
Пациенту не хотелось делать шунтирование, и врач назначил ему пропранолол. Результатом стал полный упадок сил. Патрик с трудом одолевал лестничный марш и обнаружил, что слишком слаб даже для того, чтобы вести занятия в классе. Потом ему прописали верапамил, а когда очередное исследование не показало никаких улучшений, дозу лекарства удвоили. Будущее не сулило Патрику ничего хорошего, кроме рискованной операции или инвалидности. Осенью 1989 года он пришел в Центр Аткинса.
|
|
Мы посадили его на диету Аткинса, назначили питательные вещества, о которых вы только что прочитали, провели лечение от отравления солями тяжелых металлов - и через четыре месяца он перестал принимать лекарства, потому что больше в них не нуждался. Недавний тест под нагрузкой показал, что ишемия в главных артериях пошла на убыль. Боль в груди не возобновлялась, и все факторы риска, способствующие развитию сердечного заболевания, изменились к лучшему.
Уровень холестерина был 199, а стал 174. Что еще важнее, уровень хорошего, ЛВП-холестерина повысился с 35 до 56. С триглицеридами, которые все чаще считают главными факторами риска для возникновения сердечных заболеваний, произошло то, что всегда происходит на низкоуглеводной диете: они пошли ко дну, как утлое суденышко, попавшее в тропический ураган. Уровень триглицеридов, который до диеты был 341, теперь составляет 58.
Вес Патрика (при росте 179 см), который до начала диеты приближался к 90 кг, снизился до 71 кг и остается на этом уровне вот уже почти два года. И, что самое отрадное, к нему вернулась былая энергия, причем вернулась с избытком. Патрик Мак-Карти больше не задыхается, поднявшись по лестнице, два раза в неделю он совершает быстрые трех- четырехмильные прогулки, а недавно вместе с женой стал осваивать бальные танцы.
И это человек, находящийся на строгой диете? Слушайте дальше. Каждое утро Патрик съедает на завтрак сырный омлет из двух яиц, иногда с ломтиками вырезки. На второй завтрак - солидную порцию курицы, говядины или рыбы с салатом или овощами. У Патрика всегда был отменный аппетит. Когда мы виделись последний раз, он сказал мне, что в тот день одолел девять кусков курицы.
|
|
На обед он съедает большой бифштекс или бараньи котлеты, или жаркое, или тушеную говядину с обилием овощей. Он любит брокколи с сыром и салаты с рокфорным соусом. На десерт он выбирает диетическое желе или какое-нибудь из блюд, которые вы найдете в разделе рецептов. А если захочется перекусить, то его излюбленное лакомство - орехи макадамия. И это вы называете строгой диетой?! Правда, Патрику пришлось отказаться от пирожных и пончиков, которыми он привык пробавляться в те недобрые старые дни, когда еще не соблюдал диеты Аткинса.
На мой взгляд, этот случай говорит сам за себя. А также за меня, потому что я видел тысячи людей, похожих на Патрика, питавшихся так же, как он, и избавившихся от сердечных заболеваний. Вот почему я знаю, что при низкоуглеводном питании сырные омлеты и бифштексы полезны для сердца.