Или безвинный козел отпущения?

С жиром покончено, не так ли? Прави­тельство Соединенных Штатов и, наверное, целая дюжина медицинских обществ провоз­гласили официальный смертельный приго­вор. И согласительные комиссии, и медицин­ские светила пришли к единодушному выво­ду, что мы, американский народ, все как один должны снизить потребление жира до 30% общей калорийности пищи. Богатые и бедные, толстые и худые, здоровые и боль­ные, молодые и старые - никто не должен быть исключением из этого правила. И Джек Пончик, и его пухленькая жена теперь долж­ны подчиняться официальному указу.

Так ре­шили настоящие ученые, а все те, кто полага­ет, будто необходимо учитывать биологические различия людей и разрабатывать диету с уче­том особенностей обмена веществ конкретного пациента, ошибаются, потому что ученые, придерживающиеся столь еретических взгля­дов, просто недостойны входить в согласитель­ные комиссии.

Теперь эти согласительные комиссии пребы­вают в полном согласии: все жиры, любые жи­ры, даже незаменимые жирные кислоты, не должны превышать 30% общего потребления калорий. Если наши виднейшие ученые достиг­ли такого единодушия, то мы, простые люди, должны прийти к выводу: существуют неопро­вержимые доказательства, что то количество жира, которое мы как нация потребляем, вре­дит нашему здоровью. Нам остается только принять как догму, что низкожировая диета и здоровая диета - синонимы. Но так ли это? Ответы на этот вопрос могут вас удивить.

Мы знаем, что низкожировая диета и сыт­ная диета - отнюдь не синонимы.

Задумайтесь о выражении "Он питается по-царски". Разве перед вашим мысленным взо­ром встает образ тощего замухрышки в коро­не, грызущего морковку? Очень сомневаюсь.

Жир занял почетное место в кухне народов мира благодаря великолепным вкусовым каче­ствам, питательности и способности утолять голод. Жир - истинный продукт для пиров. Обладай масло и сливки менее воздушной кон­систенцией, они несомненно стали бы основой изысканной кухни. Вы понимаете, что я имею в виду. Понимают это и французы, которые куда реже, чем мы, страдают сердечными забо­леваниями и кладут один или оба из этих изы­сканных жировых продуктов всюду, куда только можно.

Жир придает мясной пище нежность и вос­хитительный вкус. Крупные рестораны, специ­ализирующиеся на мясных блюдах, которые сейчас несколько сдают позиции под натиском низкожирового поветрия, славятся тем, что предлагают клиентам отборные куски вырез­ки, которые не купишь даже в супермаркете. Эта отборность состоит в том, что такая говя­дина содержит больше жира. Когда вы едите неотразимо аппетитный бифштекс из вырезки, аппетитность ему придает именно жирок.

Довольно грустно, не так ли, что от всего этого нам придется теперь отказаться. Но в противном случае жир наверняка нас прикон­чит. Ведь все факты налицо, правда?

Однако очень любопытно, что факты вовсе не налицо! Утверждение, будто значительное содержание жира в пище ведет прямой дорогой к сердечным заболеваниям и раку, являет­ся поразительно упрощенным. В большинстве опубликованных медицинских исследований высказываются серьезные сомнения на этот счет. Но прежде чем обратиться к фактом, да­вайте посмотрим, что еще жир может внести в вашу диету, кроме роскоши.

Сначала убедимся, не начинаю ли я казать­ся вам пропагандистом жира, в чем меня обви­няют. Вы можете так думать, но я всегда ут­верждал то же, что продемонстрировали рабо­ты Юдкина и Стока, то есть что на кетогенно-липолитической диете люди, как правило, по­требляют меньше жира, чем на обычной.

Это следствие одного из главных досто­инств жира: при ограничении углеводов жир быстро вызывает глубокое чувство насыщения. Каждый исследователь, который сравнивал диеты, содержащие одинаковое количество ка­лорий, отмечал, что диета с большим содержа­нием жира сопровождается меньшим чувством голода и легче переносится.

Но есть еще и вопрос внешнего вида. Он не­сколько более тонок, и еще никто не брался его доказать или опровергнуть, но для меня он так же очевиден, как и то, что у вас есть голо­ва на плечах.

Вы когда-нибудь обращали внимание на внешность людей, которые достигли успеха, соблюдая низкожировую диету? Фигуры у них действительно великолепные, особенно если они усердно тренировались и заботились о сво­ей форме. Но вглядитесь повнимательнее в их лица. Видите сухость кожи, бледность и осо­бенно глубокие линии, идущие от крыльев но­са к углам рта и ниже, так называемые носогубные складки? Почему-то эти люди выгля­дят старше своих лет. Может быть, вас это не поражает так, как меня, а меня их вид просто потрясает, потому что пациенты Центра Аткинса выглядят совсем иначе.

Этот вид, который многие принимают за обычный вид соблюдающего диету человека, в действительности является показателем низко­го потребления жира и бывает также у тех, кто ограничивает жир, но не худеет. Поэтому те из вас, кто худеет, чтобы стать более при­влекательным, могут попробовать доказать се­бе это преимущество содержащей жир диеты для похудания - для этого нужно попробовать обе разновидности диеты и при этом почаще смотреть на себя в зеркало.

Почему же я, допуская в диету жиры и масла, вступаю в такое противоречие почти со всеми членами согласительных комиссий, ко­торые считают, что ограничение жиров - единственный приемлемый путь к похуда­нию? На каких неоспоримых доводах они основывают вывод, что победа в споре осталась за ними?

Вот их доводы:

I. В жире содержится слишком много ка­лорий, поэтому, питаясь менее калорий­ной пищей, мы потребляем меньше ка­лорий.

II. Чтобы быть эффективной, высокожиро­вая диета должна быть низкоуглевод­ной, а мы никогда не захотим постоянно жить без углеводов.

III. Человек по природе своей главным обра­зом вегетарианец.

IV. Животные продукты загрязнены опас­ными количествами гормонов роста и антибиотиков, которых все мы хотели бы избежать.

V. Высокожировые диеты вызывают сер­дечные заболевания или способствуют их развитию.

VI. Высокожировые диеты способствуют развитию некоторых типов рака.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: