С жиром покончено, не так ли? Правительство Соединенных Штатов и, наверное, целая дюжина медицинских обществ провозгласили официальный смертельный приговор. И согласительные комиссии, и медицинские светила пришли к единодушному выводу, что мы, американский народ, все как один должны снизить потребление жира до 30% общей калорийности пищи. Богатые и бедные, толстые и худые, здоровые и больные, молодые и старые - никто не должен быть исключением из этого правила. И Джек Пончик, и его пухленькая жена теперь должны подчиняться официальному указу.
Так решили настоящие ученые, а все те, кто полагает, будто необходимо учитывать биологические различия людей и разрабатывать диету с учетом особенностей обмена веществ конкретного пациента, ошибаются, потому что ученые, придерживающиеся столь еретических взглядов, просто недостойны входить в согласительные комиссии.
Теперь эти согласительные комиссии пребывают в полном согласии: все жиры, любые жиры, даже незаменимые жирные кислоты, не должны превышать 30% общего потребления калорий. Если наши виднейшие ученые достигли такого единодушия, то мы, простые люди, должны прийти к выводу: существуют неопровержимые доказательства, что то количество жира, которое мы как нация потребляем, вредит нашему здоровью. Нам остается только принять как догму, что низкожировая диета и здоровая диета - синонимы. Но так ли это? Ответы на этот вопрос могут вас удивить.
Мы знаем, что низкожировая диета и сытная диета - отнюдь не синонимы.
Задумайтесь о выражении "Он питается по-царски". Разве перед вашим мысленным взором встает образ тощего замухрышки в короне, грызущего морковку? Очень сомневаюсь.
Жир занял почетное место в кухне народов мира благодаря великолепным вкусовым качествам, питательности и способности утолять голод. Жир - истинный продукт для пиров. Обладай масло и сливки менее воздушной консистенцией, они несомненно стали бы основой изысканной кухни. Вы понимаете, что я имею в виду. Понимают это и французы, которые куда реже, чем мы, страдают сердечными заболеваниями и кладут один или оба из этих изысканных жировых продуктов всюду, куда только можно.
Жир придает мясной пище нежность и восхитительный вкус. Крупные рестораны, специализирующиеся на мясных блюдах, которые сейчас несколько сдают позиции под натиском низкожирового поветрия, славятся тем, что предлагают клиентам отборные куски вырезки, которые не купишь даже в супермаркете. Эта отборность состоит в том, что такая говядина содержит больше жира. Когда вы едите неотразимо аппетитный бифштекс из вырезки, аппетитность ему придает именно жирок.
Довольно грустно, не так ли, что от всего этого нам придется теперь отказаться. Но в противном случае жир наверняка нас прикончит. Ведь все факты налицо, правда?
Однако очень любопытно, что факты вовсе не налицо! Утверждение, будто значительное содержание жира в пище ведет прямой дорогой к сердечным заболеваниям и раку, является поразительно упрощенным. В большинстве опубликованных медицинских исследований высказываются серьезные сомнения на этот счет. Но прежде чем обратиться к фактом, давайте посмотрим, что еще жир может внести в вашу диету, кроме роскоши.
Сначала убедимся, не начинаю ли я казаться вам пропагандистом жира, в чем меня обвиняют. Вы можете так думать, но я всегда утверждал то же, что продемонстрировали работы Юдкина и Стока, то есть что на кетогенно-липолитической диете люди, как правило, потребляют меньше жира, чем на обычной.
Это следствие одного из главных достоинств жира: при ограничении углеводов жир быстро вызывает глубокое чувство насыщения. Каждый исследователь, который сравнивал диеты, содержащие одинаковое количество калорий, отмечал, что диета с большим содержанием жира сопровождается меньшим чувством голода и легче переносится.
Но есть еще и вопрос внешнего вида. Он несколько более тонок, и еще никто не брался его доказать или опровергнуть, но для меня он так же очевиден, как и то, что у вас есть голова на плечах.
Вы когда-нибудь обращали внимание на внешность людей, которые достигли успеха, соблюдая низкожировую диету? Фигуры у них действительно великолепные, особенно если они усердно тренировались и заботились о своей форме. Но вглядитесь повнимательнее в их лица. Видите сухость кожи, бледность и особенно глубокие линии, идущие от крыльев носа к углам рта и ниже, так называемые носогубные складки? Почему-то эти люди выглядят старше своих лет. Может быть, вас это не поражает так, как меня, а меня их вид просто потрясает, потому что пациенты Центра Аткинса выглядят совсем иначе.
Этот вид, который многие принимают за обычный вид соблюдающего диету человека, в действительности является показателем низкого потребления жира и бывает также у тех, кто ограничивает жир, но не худеет. Поэтому те из вас, кто худеет, чтобы стать более привлекательным, могут попробовать доказать себе это преимущество содержащей жир диеты для похудания - для этого нужно попробовать обе разновидности диеты и при этом почаще смотреть на себя в зеркало.
Почему же я, допуская в диету жиры и масла, вступаю в такое противоречие почти со всеми членами согласительных комиссий, которые считают, что ограничение жиров - единственный приемлемый путь к похуданию? На каких неоспоримых доводах они основывают вывод, что победа в споре осталась за ними?
Вот их доводы:
I. В жире содержится слишком много калорий, поэтому, питаясь менее калорийной пищей, мы потребляем меньше калорий.
II. Чтобы быть эффективной, высокожировая диета должна быть низкоуглеводной, а мы никогда не захотим постоянно жить без углеводов.
III. Человек по природе своей главным образом вегетарианец.
IV. Животные продукты загрязнены опасными количествами гормонов роста и антибиотиков, которых все мы хотели бы избежать.
V. Высокожировые диеты вызывают сердечные заболевания или способствуют их развитию.
VI. Высокожировые диеты способствуют развитию некоторых типов рака.