Билет № 15 всасывание

1. тонкая кишка состоит из отделов:

  • 12 перстная
  • Тощая
  • Подвздошная

На долю тонкой кишки приходится основная нагрузка по расщеплению питательных веществ. Для этого имеются ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Энтерокиназа→трипсиноген, пептидазы, катепсин→ белки → аминокислоты, простые пептиды

Амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза→ полисахара →глюкоза, фруктоза, сахароза (моносахариды)

Липаза, фосфатаза→ жиры →глицерин, жирные кислоты

Кишечный сок секрет желёз, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество 2-Зл, имеет слабощелочную реакцию на 99 % состоит из воды, а 1 % комочки слизи, кристаллы холестерина, неорганические вещества и ферменты (около 20).Сахароза, лактаза, мальтазаВ тонком кишечнике различают 2 вида движений:Маятникообразные - перемешивают пищевую кашицу, способствуют перевариванию;Перистальтические - проталкивают пищевую кашицу в сторонутолстого кишечника. Всасывание - это активный физиологический процесс проталкивания веществ через клеточную мембрану в клетку а из клетки во внутреннюю среду организма, благодаря этому процессу организм получает всё необходимое дня жизнедеятельности организма: воду, питательные и минеральные вещества, и витамины. Всасывание происходит на всём протяжении пищеварительного канала.Главным образом всасывание происходит в тонком кишечнике, который специально для этого приспособлен. Миллионы ворсинок, ритмически сокращаясь, во время пищеварения работают как микронасосы, облегчая всасывание питательных веществ. Во время пищеварения увеличивается приток крови к кишечнику.Белки всасываются в тонком кишечнике в виде аминокислот и простых пептидов.Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозыЖиры всасываются главным образом в лимфу и около 30 % в кровь. Всосавшись в кровь и лимфу, жиры поступают в общий кровоток, и откладываются в жировых депо, откуда используются в энергетических целях.Пищеварительный канал принимает активное участие во всасывании воды и солей. У человека в течение суток всасывается 10-12 л жидкости, причём 8-9 л приходится на пищеварительные соки, а 2-3 л на принятую воду и пищу. Большая часть воды всасывается в тонком кишечнике (до 8 л), а остальная часть в толстом (от 1,3 до 4 л). Интенсивность всасывания велика приблизительно за 1 час 1,5-2 л.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: