Ток желчи

Желчь образуется постоянно (0,6-1,5 л в сутки), должна поступать в ДПК только при поступлении в нее химуса.

По ходу желчных путей расположено несколько сфинктеров, самый важный – сфинктер Одди. В состоянии покоя

• сфинктер Одди сокращен;

• желчный пузырь расслаблен;

• желчь поступает в желчный пузырь;

• в желчном пузыре вода всасывается, желчь концентрируется.

При поступлении химуса ДПК:

• сфинктер Одди расслабляется;

• желчный пузырь сокращается;

• в результате желчь поступает из желчного пузыря ДПК.



Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.

Сок в тонком кишечнике представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость. Имеет щелочную реакцию. За сутки у человека выделяется около 2-х литров кишечного сока. Из органических веществ в нем содержатся кристаллы холестерина, аминокислоты, мочевина и другие вещества; из неорганических – соли Na, К и небольшое количество углекислых солей. В кишечном соке содержатся ферменты, действующие на БЖУ.

К ферментам, действующим на белки, относятся:

1. Эрепсин – это сложный (комплексный) фермент, состоящий из разных протеолитических ферментов, он расщепляет альбумины и белки до аминокислот.

2. Нуклеаза – действует на сложные белки, расщепляя их до нуклеиновых кислот.

К ферментам, действующим на жиры, относятся:

1. Липаза – расщепляет жиры, которые достигли кишечника еще не расщепленными.

2. Щелочная фосфатаза

К ферментам, действующим на углеводы, относятся:

1. Амилаза

2. Мальтаза

3. Инвертаза

4. Сахараза

Образование ферментов кишечного сока отличается по своему типу от ферментов других пищеварительных желёз. Секреторные клетки слюнных желёз, желёз желудка, поджелудочной железы, выделяя секрет, сохраняют свою целостность. Этот тип называется морфостатическим. Отделение ферментов кишечного сока сопровождается гибелью железистой клетки, эти клетки отторгаются и выделяются вместе с калом во внешнюю среду – морфоникротический тип секреции.

Выделение кишечного сока происходит непостоянно, а в связи с действием на слизистую кишечника поступившего химуса. Этот химус раздражает клетки механически и своими физико-химическими свойствами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: