Физиологическая характеристика обонятельного анализатора. Классификация запахов, механизм их восприятия

Рецепторы обонятельного анализатора заложены в слизистой носа в области верхней носовой раковины. Они представляют собой чувствительные волосковые клетки, располагающиеся среди опорных клеток, включенных в эпителий. Нервные волокна, отходящие от чувствительных клеток, составляют обонятельные нервы, заканчивающиеся обонятельными луковицами. Аксоны этих клеток направляются в подкорковые центры, нейроны которых дают аксоны, поступающие в корковые центры - в области ункус гиппокампа. При взаимодействии молекулы с рецептором в нервном окончании генерируется потенциал, передающийся по волокнам в центры.

Классификация запахов

1. Система К. Линнея: 1) ароматические (красная гвоздика); 2) бальзамические (лилия); 3) амброзиальные (мускус); 4) луковые (чеснок); 5) псиные (валериана); 6) отталкивающие (некоторые насекомые); 7) тошнотворные (падаль).

2. Система Х. Цваардемакера: 1) эфирные (напр., фруктовые и винные запахи); 2) ароматические (пряности, камфара); 3) бальзамические (цветочные запахи; ваниль); 4) амбромускусные (мускус, сандаловое дерево); 5) чесночные (чеснок, хлор); 6) пригорелые (жареный кофе, креозот); 7) псиные или каприловые (сыр, протухший жир); 8) отталкивающие (клопы, белладонна); 9) тошнотворные (фекалии, трупный запах).

3. Призма запахов Хеннинга: 1) ароматные; 2) эфирные; 3) пряные; 4) смолистые; 5) жженые; 6) гнилостные.

4. Система Крокера-Хендерсона: 1) ароматный; 2) кислый; 3) горелый; 4) каприловый (или козлиный).

5. Стереохимическая модель Эймура: 1) камфарный, 2) эфирный, 3) цветочный, 4) мускусный, 5) перечной мяты, 6) едкий, 7) гнилостный.

Нужно отметить, что ни одна классификация запахов не получила всеобщего признания, гл. обр. из-за существенного привнесения субъективных и ассоциативных элементов.

Существует 2 механизма восприятия запахов:

1. ассоциативный - основан на запоминании взаимосвязи запахов с привычными представлениями и влияет в основном на психоэмоциональную сферу человека.

2. рефлекторный – основан на влиянии пахучих веществ на обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках средней части верхней носовой раковины и носовой перегородки, связанных с обонятельным анализатором, гипоталамусом и лимбической системой.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: