Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Экономический смысл точки безубыточности
точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.
Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:
· поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;
· переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
|
|
· структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
· поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
· на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.
Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:
I = S - V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0
Где, I – величина прибыли;
S – выручка;
V – совокупные переменные затраты;
F – совокупные постоянные затраты;
Q – объем производства в натуральном выражении;
v – переменные затраты на единицу продукции;
p – цена единицы продукции (цена реализации).
Примеры расчета точки безубыточности.
Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении):
Q' = F / (p-v)
где Q' – точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.
Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:
Q” = Q' * p
или
Q” = F / [(p-v) / р]
Q” = (F*S) / (S-V)
где Q” – точка безубыточности в стоимостном выражении (критический объем производства и реализации продукции).
Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.