В этом разделе основное внимание надо обратить на разработку и реализацию в хозяйстве интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции с учетом энергетических и агротехнических факторов, определяющих эффективность принятой технологии. Освоить порядок составления и использования технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, изучить методы управления качеством механизированных работ и продукции.
При этом необходимо учесть методы энерго- и ресурсосбереже-ния, знать основные пути перехода к энерго- и ресурсосберегающим технологиям. Надо знать: методы уменьшения вредного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую среду, пути получения продуктов без вредных компонентов, методы превращения технологий производства сельскохозяйственной продукции в экологически нейтральные и даже полезные.
Вопросы для самопроверка
1. Что такое интенсивная технология производства сельскохозяйственной продукции?
|
|
2. Как составляется технологическая карта?
3. Каковы основные принципы управления качеством сельскохозяйственных работ?
4. Основные мероприятия по повышению качества сельскохозяйственной продукции.
5. Что надо сделать в хозяйстве, где вы работаете, для реализации интенсивной технологии производства продукции (зерна, картофеля, овощей и др.)?
6. Как уменьшить расход энергии и ресурсов на производство продукции?
7. Каковы экологические проблемы сельскохозяйственного производства? Какими методами их можно решить?