Классификация рабочих мест

Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работающего в процессе трудовой деятельности. Рабочее место – это место постоянного и временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности, связанной с его профессией, обеспеченное средствами труда и защиты и находящееся под контролем работодателя.

Постоянным рабочим местом считается место, на котором работник находится большую часть своего рабочего времени (более 50%) или более двух часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Непостоянное рабочее место – это место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50% или менее двух часов непрерывно) своего рабочего времени.

Классификация рабочих мест предусматривает их деление по следующим признакам:

1. По особенности протекания трудовой деятельности работника:

§ основные, вспомогательные;

§ специалиста, руководителя;

§ индивидуальные, коллективные;

§ изолированные и неизолированные, огражденные и не огражденные;

§ в помещении, вне помещения, в водной среде, в воздушной среде, под землей и т.д.;

§ стационарные и нестационарные.

2. По отдельным характеристикам средств, обеспечивающим трудовую деятельность:

§ для выполнения ручных, механизированных и автоматизированных работ, а также для работ смешанного типа;

§ универсальные, специализированные и специальные.

3. По специфике взаимодействия работника со средствами труда:

§ одно – и многостаночные;

§ без перемещения работающего, с ограниченным перемещением относительно средств труда, с перемещением работающего в ограниченном пространстве без использования транспортных средств, с интенсивным перемещением работающего при использовании транспортных средств.

Для решения работающим поставленных задач, в состав рабочего места входят следующие элементы:

§ техническая документация;

§ основные средства труда (основное производственное оборудование);

§ вспомогательные средства труда (технологическая и организационная оснастка, предназначенная для обеспечения работы основного оборудования и протекания технологического процесса).

В реальных производственных условиях не существует абсолютно одинаковых рабочих мест, но в организациях часто встречаются аналогичные рабочие места по характеру выполняемых работ и условиям труда. С целью экономии трудовых и финансовых затрат на аттестацию аналогичных рабочих мест следует производить их оценку, опираясь на данные обследований не менее 20% таких рабочих мест.

26. Методы нормирования труда.

Метод нормирования – совокупность приемов установления норм труда, включающих анализ трудового процесса, выявление резервов повышения эффективности производства, проектирование рациональных трудовых процессов на основе рациональной технологии и организации труда, расчет норм.

Различают следующие методы нормирования труда:

1) метод микроэлементного нормирования труда;

2) метод аналитического нормирования труда;

3) метод статистического нормирования труда;

4) метод экспертного нормирования труда.

Метод микроэлементного нормирования труда. Управленческие работы раскладываются на некоторую совокупность движений человека – микроэлементов. Для каждого из них разрабатываются нормы времени. В итоге получаются нормативы на выполнение управленческих работ. По разновидностям движения частей тела методом моментных наблюдений, хронометража и ФРД собираются данные о затратах рабочего времени работников. Данные обрабатываются для выбора наиболее рациональных действий и выводятся нормы времени.

Метод аналитического нормирования труда. Сначала формируется классификация управленческих работ, то есть видов затрат рабочего времени, и используются методы исследования: метод моментных наблюдений, хронометраж и ФРД. Затем собираются данные о затратах рабочего времени на выполнение работы на основе этих методов. Метод применяется для нормирования управленческого труда. Норма времени на выполнение единицы нормируемой работы (Нвр) равна:

Нвр = Но.в. * Кобс.,

где Но.в. – норматив оперативного времени на выполнение конкретной работы, чел.-час;

Кобс. – коэффициент, учитывающий затраты времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности. Он принимается равным 1,1.

Метод статистического нормирования труда Данные о значениях трудоемкости и факторов собираются с помощью одного из рассмотренных выше методов или берутся из существующей оперативной или бухгалтерской отчетности. Метод основан на установлении статистической зависимости между численностью работников по функциям управления и совокупностью объективных факторов производственной системы. На основе данных о фактической численности работников управления и количественных значений факторов производства, обработанных методом корреляционно-регрессионного анализа, для каждой функции управления выведены нормативные формулы в виде степенных или линейных уравнений регрессии. Функцией управления является численность работников, а аргументами – факторы производства: объем продукции, коэффициент сменности, число норм выработки, стоимость основных фондов и др. Например, уравнение для расчета нормативной численности аппарата управления машиностроительных предприятий (Нау) имеет вид:

Нау = 0,213 Рппп0,79 * Фопф0,16 * Ксм - 0,24,где

Рппп – численность промышленно-производственного персонала, чел.;

Фопф – стоимость основных производственных фондов, тыс. р;

Ксм – коэффициент сменности работы предприятия.

Метод экспертного нормирования труда заключается в том, что формирование нормативов осуществляется группой экспертов на основе оценки потенциала работника, количества и качества труда, исходя из собственного опыта в выполнении данной работы или научного прогноза. Метод используется для нормирования затрат труда руководителей, специалистов. Фактические затраты труда и сроки выполнения функциональных обязанностей определяются экспертно самими работниками аппарата управления по базовым предприятиям путем анкетирования. Затем данные корректируются с учетом квалификации кадров, объема информации и применяемых технических средств с помощью поправочных коэффициентов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: