Лабораторная работа № 23
ВЫБОР МЕТОДОВ РАСКРОЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ ШКУРОК РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ.
НОРМИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛУФАБРИКАТА
Вариант 3 Женское пальто
из енота
Цель работы: изучение простых и сложных методов раскроя пушно-мехового полуфабриката и овладение навыками нормирования использования площади полуфабриката.
Содержание работы
1. Изучить принципы расположения шкурок на деталях скроя и выполнить подбор шкурок на скрой.
2. Изучить способы раскроя воротников и выполнить раскрой воротника из заданного количества шкурок.
3. Изучить методы раскроя верхней одежды и технические требования к раскрою и выполнить раскрой заданного изделия всеми методами, используемыми для данного вида меха.
4. Изучить нормирование использования площади полуфабриката и выполнить расчет клади на изделие при применении различных методов раскроя шкурок.
Дано
№ варианта | Вид изделия и вид меха | Длина шкурки | Ширина шкурки | Длина изделия | Площадь лекал изделия, дм2 | Коэффициент использования площади полуфабриката, Ки% | Количество шкурок для раскроя воротника |
Женское пальто из енота |
Женское пальто из енота средней возрастной группы прямого силуэта с центральной бортовой застежкой на шубные крючки и петли. Рукава втачные двухшовные с передним и локтевым швами. Боковые швы не проектируются Воротник стояче-отложной. Длинна изделия до уровня колен.
Рекомендованные размерные признаки-рост 164-176 Ог-88-104, Об-86-106.
Рекомендуемые параметры роспуска при длине шкурки 80 см и требуемой длине 100 см
Первый вариант Смещение клина 5 см число разрезов 4
Второй вариант Смещение клина 4 см число разрезов5
Рекомендуемый угол разреза 20 градусов
Коэффициент использования площади мехового полуфабриката это отношение площади лекала изделия к площади мехового полуфабриката (клади), необходимой для изготовления определенного изделия умноженное на 100 и определяется по формуле:
,
где Sл - площадь лекал изделия, дм2
Sобщ - общая площадь полуфабриката, требуемая для изготовления изделия (кладь), дм2.
Полезной площадью меха называют площадь полуфабриката, используемую для изготовления меховых изделий с учетом нормы использования меха для данного изделия и группы пороков, и численно равную лекальной площади изделия.
Кладь на изделие - количество мехового полуфабриката (в шкурках или квадратных дециметрах) расходуемое на изделие определенной модели, размера и метода раскроя. Для определения клади на единицу продукции необходимо знать площадь лекал изделия в квадратных дециметрах и коэффициент использования площади шкурок отдельных видов мехового полуфабриката с учетом группы пороков. Таким образом, кладь - это общая площадь полуфабриката, состоящая из полезной площади для изделия и площади отходов. При определении клади, выраженной в шкурках, нужно дополнительно знать площадь шкурки в квадратных дециметрах.
Кладь на одно изделие Sобщ в квадратных дециметрах и шкурках определяют соответственно по формулам:
, дм2
и
, шкурок
Sобщ=(100*265)/(75)= 353 Дм2
Sобщ=(100*265)/(75*24)=14,7
Таблица 3.29 - Расчет клади на изделие при раскрое различными методами
Наименование изделия _________________________________________
Вид меха _____________________________________________________
Площадь лекал изделия, дм2 _____________________________________
Коэффициент использования площади полуфабриката, Ки%__________
Длина изделия ________________________________________________
Метод раскроя шкурки | Первоначальные размеры шкурки | Конечные размеры шкурки | Кладь на изделие | |||||
длина, 80 см | ширина, 30 см | площадь, 24 дм2 | длина, см | ширина, см | площадь, дм2 | в дм2 | в шкурках | |
роспуск | 28,191 | 28,191 | ||||||
спайка | ||||||||
и т.д. |