Определение содержания мелких зерен (семян) и крупности в пивоваренном ячмене

Цель работы –научиться определятьсодержание мелких зерен и крупности в пивоваренном ячмене.

Теоретическая часть. Этот показатель определяют одновременно с определением содержания сорной и зерновой примесей. Мелкое зерно имеется почти в каждой партии в меньшем или большем количестве. Это объясняется теми же причинами, что и плохая выравненность зерна. Мелкое зерно не представляет большой ценности. Во-первых, при очистке партий зерна часть его уходит вместе с мелкими примесями в отходы и тем снижает выход продуктов. Во-вторых, в мелком зерне пленчатых культур более развиты пленки, а у голозерных – оболочки. Следовательно, в нем меньше содержится эндосперма и это зерно имеет более низкие кормовые достоинства и не представляет ценности как сырье для переработки. В-третьих, мелкое зерно плохо шелушится и, попадая с цветочными пленками в продукты переработки, снижает их качество.

Мелкое зерно – это зерно анализируемой культуры небольших размеров, но по характеру повреждений не относящееся к сорной и зерновой примесям. У пшеницы, ржи, ячменя и овса мелкое зерно относится к основному, но количество его нормируется стандартами.

Под выравненностью понимают однородность партии зерна по крупноте. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, его называют выравненным. Определяют выравненность в процентах по сумме сходов с двух смежных сит просеиванием навески зерна для определения крупности. Хорошей выравненностью характеризуются те партии зерна, у которых на двух смежных ситах остается не менее 80 % всего зерна.

Задание. Определить содержание мелких зерен и крупность в зерне пивоваренного ячменя.

Материалы и оборудование: ГОСТы на зерновые, зернобобовые и масличные культуры (часть 1 и 2), зерно ячменя, комплект лабораторных сит, весы лабораторные, доски лабораторные, шпатели, пинцеты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: