Определение пленчатости и содержания чистого

Ядра в зерне овса

Цель работы – научиться определять пленчатость и содержание чистого ядра в зерне овса.

Теоретическая часть. Важнейшим показателем качества крупяных культур является пленчатость – процентное содержание цветковых или плодовых оболочек по отношению к массе необрушенного зерна. Чем выше пленчатость зерна, тем ниже его качество. Пленчатость в стандартах не нормирована, но ее учитывают при расчетах выхода крупы, побочных продуктов и отходов на крупозаводах. Пленчатость также учитывают при вычислении содержания ядра у зерна овса, гречихи, проса. Пленчатость овса колеблется от 18 до 48 %. Базисным по качеству считается овес с содержанием чистого ядра в сходе с сит с отверстиями 1,8 × 20 мм – 65 % по отношению к весу зерна вместе с примесями; пленок – 27 %; мелкого овса (проходящего через сито с отверстиями 1,8 × 20 мм) – 5 %.

Содержание чистого ядра – это содержание ядра, выраженное в процентах к навеске овса вместе с примесями. Показатель этот является одним из основных, так как он влияет на выход крупы. Выход чистого ядра зависит от пленчатости, содержания сорной и зерновой примесей, мелкого зерна пшеницы, ржи и ячменя, относимых у овса крупяного к основному зерну (при содержании пшеницы до 3 %, а ржи и ячменя – до 1 %).

Задание. Определить пленчатость и содержание чистого ядра в средней пробе зерна овса крупяного назначения.

Материалы и оборудование: зерно овса, ГОСТы на зерновые, зернобобовые и масличные культуры (часть 1 и 2), весы лабораторные, набор сит, фарфоровая ступка с пестиком, разборные доски, шпатели, пинцеты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: