Определение качества моторного масла

Порядок выполнения работы:

1) оценить масло по внешним признакам. Для этого залить масло в стеклянный цилиндр диаметром 10–50 мм. Определить визуально про- зрачность масла в проходящем свете, наличие осадков и взвешенных включений, цвет в отраженном свете и запах масла. Записать наблюдае- мые признаки в отчет;

2) определить температуру вспышки масла. Для этого нужно:

собрать в соответствии с рис. 14 прибор, который состоит из шта- тива 1, на котором установлена электрическая плитка 2. На электричес- кой плитке стоит керамическая или стеклянная емкость 4 с песком («пес- чаная баня»), в которую помещен тигель 3 с испытуемым маслом. В ти- гель с маслом вертикально установлен термометр 5, закрепленный сверху на штативе, а нижняя часть его с ртутным шариком находится в масле и не касается дна тигля. Тигель 3 должен находиться на слое песка тол- щиной 5–10 мм, а пространство между тиглем и емкостью должно быть засыпано песком на высоту 8–10 мм от края тигля;

5

3

4

2


1 Рис. 14. Прибор для определения температуры вспышки

56 57


залить испытуемое масло в тигель до уровня песка и проверить правильность установки термометра в штативе;

включить электроплитку на наибольшую скорость нагрева. Ожи- даемая температура вспышки должна быть примерно 200 °С;

за 20 °С до ожидаемой температуры вспышки уменьшить скорость нагрева до 5 °С в минуту;

при температуре ниже ожидаемой на 10 °С медленно провести над поверхностью масла на расстоянии 10–15 мм открытым пламенем. Дли- на пламени должна быть 3–5 мм, а время передвижения пламени парал- лельно поверхности масла – 2–3 с;

такие испытания повторять через интервалы температуры масла 2 °С до тех пор, пока над поверхностью не появится пробегающее и ис- чезающее пламя синего цвета;

в момент вспышки засечь температуру масла по термометру и за- писать опытное значение температуры вспышки в отчет;

если атмосферное давление будет отличаться от нормального, тог- да рассчитать реальную температуру по формуле

p
t = t + 0,0345(760 – p),


заполнить вискозиметр маслом, для чего надеть на отводную труб- ку 4 резиновую трубку с грушей. Зажав пальцем срез колена Б, перевер- нуть вискозиметр и опустить колено А в емкость с маслом. Засосать (с помощью резиновой груши) масло в вискозиметр до метки б, вынув его из емкости с маслом, и быстро перевернуть в нормальное положе- ние. Удалить масло с внешней стороны вискозиметра;

погрузить вискозиметр в стеклянный стакан с водой до уровня, что- бы расширение 3 было наполовину погружено в воду, и закрепить его в вертикальном положении с помощью крышки 7;

установить термометр 8 в стакан так, чтобы его резервуар находил- ся на середине капилляра 1;

нагреть воду с помощью электроплитки 9 до температуры 25 °С, поддерживать эту температуру в течение 15 мин, чтобы масло прогре- лось до указанной температуры;

надеть резиновую трубку с грушей на колено А и засосать масло выше метки а (в масле не должно быть пузырьков воздуха);

снять трубку с колена А и наблюдать за истечением масла из верх- него расширения 3. Когда его верхний уровень достигнет метки а, вклю- чить секундомер и выключить его, когда уровень масла достигнет метки б. Время истечения масла записать в отчет. Затем опыт повторить еще


p
где t


– температура вспышки масла; р – атмосферное давление при


два раза.


проведении опыта, измеренное с помощью барометра.

Результаты расчета необходимо записать в отчет.


Выбирают вискозиметр с требуемым диаметром капилляра. Про- веряют по номеру соответствие его паспорту;




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: