Измерение вязкости в автоматическом режиме
1. Включить шнур питания вискозиметра в сеть 220 В.
2. Включить компьютер, запустить программный модуль RheoWin 3 Job Manager, на экране появится диалоговое окно программы в котором необходимо выбрать измерительную процедуру из имеющихся сохраненных в памяти компьютера, либо сформировать измерительную процедуру заново основываясь на требуемых параметрах измерений.
3. Наполнить измерительный стакан объемом 800мл исследуемой массой до отметки 400мл.
4. Прикрутить ротор к измерительной головке против часовой стрелки, удерживая привод редуктора рукой от проворачивания.
5. Установить наполненный стакан под измерительную головку и погрузить ротор в исследуемую массу до риски.
6. В диалоговом окне программы запустить измерительную процедуру, после окончания, которой задать имя файла для сохранения результатов измерений. (Внимание!!! В момент измерения запрещается передвигать измерительный стакан, или дотрагиваться до ротора. Если в момент измерения прибор подаст звуковой сигнал, это означает что значение вязкости вышло за пределы допустимого интервала для данного ротора и скорости вращения и необходимо остановить измерительную процедуру в диалоговом окне и внести изменения в процесс измерения).
7. Полученные результаты в формате *.xls и построить графические зависмости.
8. Сделать выводы о зависимости вязкости и напряжения сдвига от скорости деформации.
Контрольные вопросы
1.Назовите основные виды геометрии измерительных систем, применяемых в ротационных вискозиметрах.
2.Назовите принципиальные отличия ротационного вискозиметра HAAKE VT7R-plus от ротационного вискозиметра Воларовича.
3.Как связан геометрический размер ротора ротационного вискозиметра с вязкостью исследуемого вещества?
4.Какие параметры позволяет измерять ротационный вискозиметр HAAKE VT7R-plus?
5.Какой измерительной системой снабжен ротационный вискозиметр HAAKE VT7R-plus?
6.Перечислите типы оборудования, для расчета которых необходимо знание реологических характеристик перерабатываемых пищевых масс.
7. Как называется эффект восстановления веществом начальной высокой вязкости при снижении скорости сдвига или в состоянии покоя?
8.К какому типу веществ в большинстве своем относятся пищевые массы?