Кармакод

Селекция: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Срок созревания ранний или очень ранний: 110-120 дней. Кусты среднерослые. Грозди цилиндрические, умеренно плотные и плотные, весом 300-600 г крупнее. Ягоды крупные 27x19 мм, весом до 8 г, удлиненно-овальные, фиолетово-красного цвета, приятного гармоничного вкуса, иногда проявляется легкий мускат. У формы винограда КарМаКод повышена устойчивость к милдью, оидиуму, морозоустойчивость средняя или слегка повышена. Возможно растрескивание ягод во влажную погоду, в период созревания ягод. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

к-ш РЕА Селекция: Словакия

Реа (Rhea) – бессемянный сорт винограда. Сорт выведен в 1969 году в VÚVV в Братиславе.

Созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые.

Грозди крупные, конические, умеренно крылатые, равномерно плотные, очень видные, на посредственно длинной ножке.
Ягода очень крупная, яйцевидная с острым кончиком, розово-зелёная. Ягоды равномерной крупности. Кожица средне прочная. Семена мелкие, рудиментные, зелёные, мягкие, поэтому этот сорт считается бессемянным.
Побеги вызревают осенью хорошо. Почки Rhea весной распускаются поздно, что снижает повреждаемость побегов ранневесенними заморозками.

Урожайность 100-140 ц/га, сахаристость 12-14 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3.
Грозди имеют высокую рыночную стоимость. При перезревании ягоды легко осыпаются и при неблагоприятной погоде кожица ягод может растрескиваться. Реа имеет среднюю устойчивость к болезням винограда, по сравнению с другими европейскими сортами винограда.
Сорт лучше удается в приусадебном виноградарстве, ценятся в первую очередь за красивый вид, крупные ягоды и бессемянность. Пригоден к выращиванию в теплицах.

Айвенго. IV-11-4-2 (Тимур х Восторг) Форма селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Срок созревания ранне-средний, созревает в конце августа (120-130 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, очень крупные 800-1000г., отдельные до 2 кг., средней плотности. Ягоды овальные, 30х23мм., молочно-белые, на солнце с загаром, очень крупные, массой 9-12г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость – 24оС. Устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

ДУНАВ

Срок созревания - ранний (115-125 дней);
Масса грозди - 400-600 грамм, отдельные до 1,5 кг;
Масса ягоды - 7 - 19 грамм (30,8х20,5 мм), отдельные до 10-15 грамм;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -18-21°С;
Устойчивость к болезням - средняя. Дунав, Dunav, Дунов ((Балкан х Риби мехур) х Кардинал). Выведен в Болгарии. Авторы Минчо Кондарев, Недялка Матевска. Срок созревания ранний (115-125 дней). Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Грозди цилиндроконические, крупные, массой 400-600 грамм, отдельные до 1,5 кг, средней плотности, осень высокого товарного вида. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, ярко-красные, при передержке темнокрасные, красно-фиолетовые или даже черные, весом 7-9 грамм (30,8 x 20,5 мм), отдельные 10-15 грамм. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть хрустящая. Сахаристость 16-21%, кислотность 5-7 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Количество плодоносных побегов 55-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1- 1,4. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков. Черенки укореняются очень хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная. Урожайность 130-140 ц/га. Транспортабельность высокая. В справочной литературе его морозостойкость указана на уровне -18°С, а устойчивость к болезням на уровне 4 баллов, но многие виноградари не согласны с этими, на их взгляд, заниженными показателям. К примеру, в книге С.И.Красохиной и А.Ф.Хисамутдинова указана морозоустойчивость -21°С. Осами не повреждается. Транспортабельность хорошая. Учитывая, что у Дунава красная, крупная, длинная, привлекательная, ранняя ягода, с которой в этот период плодоношения по красоте и товарности смогут соперничать далеко не все сорта, сорт с успехом используется виноградари, которые выращивают ягоду для рынка. Так же стоит вспомнить, что этот сорт можно встретить под названием Чудо Болгарии.

АРГО

Срок созревания - ранний (100-105 дней);
Масса грозди - 400-600 грамм;
Масса ягоды - 8 - 10 грамм (22х34мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -21°С;
Устойчивость к болезням - выше средней. Арго (ЗОС-1 x Кодрянка). Выведен в Украине. Автор Виталий Владимирович Загорулько. Срок созревания ранний (100-105 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Соцветия очень крупные, некоторые виноградари рекомендуют их прищипывать, чтобы не затягивать цветение. Грозди крупные, конические, умеренно-рыхлые, средним весом 400-600 грамм. Ягода крупная, 8-10 грамм, (22 x 34 мм), красная или красно-малиновая, сосковидной формы или продолговатая с заостренным кончиком. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного, с легким цветочным тоном. Сахаристость ягод 16г/100см кубических, при кислотности 5 г/дм кубический. Коэффициент плодоношения 1,2, нагрузка на куст 35-45 глазков. Укореняемость черенков хорошая. Склонен к горошению ягод в грозди при повышенных температурах цветения.. Рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням 3,0-3,5 балла. Устойчивость к морозам -21°С. Арго требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, нормирования нагрузки гроздями и побегами для получения урожая высокого товарного вида. Грозди могут долго сохраняться на кустах, не повреждаясь осами, не теряя при этом вкусовых качеств, а наоборот набирая сахар. Арго является достаточно новой гибридной формой, и отзывы виноградарей зачастую абсолютно разные, но эта гибридная форма, тем не менее, заслуживает пристального внимания в силу очень красивой, нарядной ягоды и очень раннего срока созревания.

вера*
(Талисман × Осенний черный) [Капелюшный В.У., любительская селекция] Селекционный номер: R4P3 Вера* - столовая форма винограда очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди большие 600-1200 г цилиндрические, умеренной плотности, ягоды выровнены в грозди, без горошения. Ягоды очень крупные 34x26 мм. Массой 10- 14 г, сосковидные, при созревании янтарно-желтые, гармоничного вкуса, мякоть мясистая, сочная, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 18-20%, кислотность 5-6г/л. Форма очень урожайная, долго сохраняется на кустах, не теряя товарного вида. Обрезка побегов на 6-12 глазков, с 6 глазка грозди бывают массой 1.2-2кг. Побеги вырезают рано и почти на всю длину прироста. Саженцы после посадки вступают в плодоношение на второй год. Рекомендованы сильнорослые подвои Кобер 5ББ и SO4. Товарность и транспортабельность хорошие. Устойчивость гф Вера к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Морозоустойчивость -24 °С.

Анюта. (Кеша 1 х кишмиш Лучистый) Столовая гибридная форма селекции В.Н. Крайнова, средне-позднего созревания, 140 дней. В корнесобственной и привитой культуре сильно рослая. Грозди крупные 700 – 1500гг, конические, средне-плотные, не подвержены горошению, очень красивые. Ягоды крупные – 37 мм х 26 мм (15-20 гр), овальные, темно-розового цвета, слабо-мускатные. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Морозостойкость -220С. Устойчивость к милдью и оидиуму – 3 – 3,5 балла. Сорт транспортабельный, товарность очень высокая, осами не повреждается.
Ризамат устойчивый
       
((Ланка x Мускат жемчужный) x смесь пыльцы устойчивых сортов) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] Синонимы: LMsp-72, встречается: LM-72, Гибрид 72, Ризамат улучшенный, Подарок розовый, Ризамат украинский, Ризамат устойчивый украинский, Ризамат ОВВЭ Ризамат устойчивый - столовая форма винограда, среднего срока созревания, 130-135 дней. По внешнему виду ягод, гроздей, их величине напоминает широко распространенный среднеазиатский неустойчивый сорт Ризамат. Вызревание побегов среднее или хорошее: 55-75 %. При перегрузке кустов урожаем, злоупотреблении азотными удобрениями, при загущении кустов, расположении насаждений в низинах, избытке влаги и недостатке тепла вызревание прироста затягивается. Очень сильнорослая гибридная форма. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, иногда бесформенные с хорошо развитым крылом, средним весом 800-1100 г. Цветки функционально-женские. В условиях г. Запорожья опыляется хорошо - без горошения. Обычно в ягодах 1-3 семени. Ягоды очень крупные 41-42 x 26-27 мм, (средний вес 16-18 г), отдельные - 44x29 мм, (20-25 г), зелено-розовые, с сильным восковым налетом, высоких вкусовых качеств. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Для лучшего окрашивания ягод желательно частичное удаление листьев в период созревания гроздей. Срастаемость с подвоями хорошая. Сахаристость 17-19 %, кислотность 6-8 л. Урожай на кустах сохраняется долго. Осами практически не повреждается. Плодоносных побегов 70-80 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. На побегах в основном по 2 соцветия. Урожайность постоянная и стабильная по годам. Обрезка плодовых лоз средняя или короткая с оставлением на стрелке порядка 5-6 глазков, с обязательной последующей корректировкой нагрузки побегами и соцветиями. На кордонных формировках обрезка на 3-4 глазка. Склонна к перегрузке урожаем - требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Морозоустойчивость средняя, выдерживает морозы до -23 °С. Устойчивость формы винограда к милдью, оидиуму средняя (порядка 3-3,5 балла). Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Урожай используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Товарные и вкусовые качества Ризамата устойчивого очень высокие.

Находка – бессемянная форма винограда селекции Крайнова. Раннего или очень раннего срока созревания, созревает на 7-10 дней раньше Кишмиша Лучистого (большой плюс для меня в плане создания бессемянного «виноградного конвейера»). Ягода довольно крупная (по плодоношениям крупнее Кишмиша Лучистого, при меньшей грозди), с равномерным бледно-розовым окрасом. Мякоть очень плотная, рудиментов не наблюдаю, сахар хороший, вкус обычный. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Не растрескивался.

Виноград Аркадия – столовый, искусственно выведенный, сорт винограда. Сорт винограда Аркадия селективно получен в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова из столовых сортов Молдова и Кардинал. Этому сорту присущ высокий уровень урожая, период созревания Аркадии составляет 115 дней.

При хорошем уходе кусты винограда Аркадия сильнорослые. Плодоносность побегов составляет 55-75%. Созревшая гроздь сорта Аркадия характеризуется плотной структурой и весит 500-700 грамм, однако некоторые могут достигать веса в 1,5-2 кг. Сорт Аркадия имеет большую, часто разветвленную гроздь. Ягоды винограда чаще всего круглой формы, в диаметре – от 2,3 см. и весом – 7-15 гр. Виноградинки имеют легкий янтарный оттенок. Ягода с мягкой, мясистой и очень сочной сердцевиной и плотной, тонкой кожицей. Вкус винограда является очень простым, в основном благодаря низкому содержанию сахара на уровне 15% и низкой кислотности 5 г/л.

Сорт винограда Аркадия устойчив к заболеваниям, при проведении необходимого опрыскивания кустов фунгицидами практически не поражается милдью и оидиумом. Хорошо выстаивает морозы до 21°С.
Для этого сорта винограда очень важным является уход за ним, именно этот фактор определяет количество полученного урожая. Черенки хорошо укореняются, молодые побеги начинают давать урожай спустя 3 года после высадки. Виноград Аркадия характеризуется высокой транспортабельностью.

Юбилей Новочеркасска
(? Сложный межвидовой гибрид) [Любительская селекция, В.Н. Крайнов] Юбилей Новочеркасска – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Сила роста куста большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла). Заявленная селекционером морозоустойчивость 23 °С.
Вива Айка*
Очень ранний сорт винограда, интродуцированный из Италии в 2004 году. На юге Украины созревает в первой декаде августа. Гроздь очень крупная (0,8...2 кг), ягода очень крупная, белая, массой до 15 г, некоторые ягоды и более. При полном созревании ягоды просвечиваются на солнце. Мякоть плотная. Транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Снегирь 1-2-1-2 (1-83/29 х (Аркадия + Фея)) — столовая форма. Очень раннего срока созревания -- 105-110 дней. Кусты средней и большой силы роста. Грозди очень крупные, 850-1100 г, цилиндро-конические, плотные. Ягоды крупные, 23 х 19 мм, массой 5—7 г, овальные, бело-розовые, Вкус гармоничный, нежный. Мякоть очень приятной консистенции, кожица практически не ощущается. Сахаристость 23,4 г/100 см3, кислотность 7,8 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0—1,5. Нагрузка на куст 45—60 глазков, обрезка лоз на 8-10 глаз­ков. Морозостойкость —24°С. Форма устойчива к милдью. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла. Транспортабельность средняя.

Шахтер - форма винограда среднего срока созревания. Средне-позднего срока созревания, 130-135 дней. Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский Грозди цилиндроконические, очень крупные, 500-1000 г и более, средней плотности и плотные. Ягоды округлые или слабоовальные, 24,5 x 22,3 мм, темно-синие, крупные, средней массой 6-7 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, терново-вишневый, при полном вызревании этот виноград имеет вкус спелой вишни. Сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Плодоносных побегов 60-80%,коэффициент плодоношения 1,6-1,8. Обрезка на 6-8 глазков. Форма винограда Шахтер имеет устойчивость к милдью 3,5 балла, средне устойчив к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25...-26°С, очень хорошая регенерационная способность. Шахтер пригоден для непродолжительного хранения.

Пульсар — ягоды крупные, овальные, размером 34x25 мм, массой до 11 г, янтарные, мякоть мясистая, сочная, сладкая, кожица нежная, вкус приятный. Грозди средних размеров, массой до 400 г, отдельные — до 600 г. Согласно описанию, масса гроздей должна достигать 1,5 кг, а ягоды — иметь мускатный вкус, но за два года выращивания этой формы не проявилось ни первое, ни второе качество. Грозди очень хорошо хранятся до поздней осени не теряя вкуса.

  Супер экстра
  (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)) Новая столовая форма винограда выведена Павловским Е.Г. Срок созревания сверхранний 90-105 дней. Созревает в конце июля. Кусты средне-сильнорослые. Грозди очень крупные 500-800гр, конические, средней плотности, нарядные, без горошения. Ягоды крупные и очень крупные 28-35 х 23-25 мм, средней массой 10-12 гр, белые, при полном созревании янтарно-желтые, очень похожи на ягоды сорта Аркадия (Настя) с высоким уровнем сахаронакопления. Урожайность очень высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо, укореняемость и совместимость с распространенными подвоями очень хорошая. Длина обрезки лоз на плодоношение на 6 – 8 глазков. Транспортабельность высокая. Супер Экстра имеет очень большие грозди красивого нарядного вида и заслуживает самого широкого распространения. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая на уровне 2,0-2,5 балла. Устойчивость к морозу до – 25 градусов.
   
     
Донские зори
  (1-83\29 х Аркадия + Фея) Новая столовая форма ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Кусты средней и большой силы роста. Грозди очень крупные, 700-900гр, цилиндро-конические, плотные. Ягоды крупные 22х18 мм, средней массой 6 гр, овальные, бело-розовые. Вкус очень приятный, гармоничный. Мякоть таящая во рту, кожица практически не ощущается. Сахаристость 22 %. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65 %. Число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 45-50 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков. Транспортабельность нормальная. Морозостойкость –24 градуса. Форма устойчива к милдью. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла.
Ном Наименование сорта Краткое описание фото
  Дунав ((Балкан х Риби мехур) х Кардинал). Выведен в Болгарии. Ранний (115-125 дней). Цветок обоеполый. Грозди массой 400-600 грамм, отдельные до 1,5 кг. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, ярко-красные, при передержке темно-красные, красно-фиолетовые, весом 7-9 грамм (30,8 x 20,5 мм), отдельные 10-15 грамм. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть хрустящая. Сахаристость 16-21%, кислотность 5-7 г/л.
  Махаон Раннего срока созревания (110-115 дней). Цветок обоеполый. Ягоды тёмно-синего цвета, яйцевидной формы, весом 10-12 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Гроздь крупная, плотная. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до 22 °С.
  Юбилей Новочеркасска Раннего срока созревания. Цветок обоеполый, Гроздь крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла). Морозоустойчивость 23 °С.
  Гурман Раннего срока созревания. Грозди крупные, до 1 кг. Ягоды крупные - до 8-10 г. Окраска ягод розово-сиреневая. Форма ягоды округлая. По вкусу очень приятный оригинальный мускат.
10, Мавр Среднего срока созревания (125 дней). Ягоды крупные и очень крупные (24 x 36 мм), черные. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакаплением. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5 балла. Морозоустойчивость до 22 °С.
  Снегирь (Аркадия+Фея) Очень раннего срока созревания -- 105-110 дней. Грозди очень крупные, 850-1100 г. Ягоды крупные, 23 х 19 мм, массой 5—7 г, овальные, бело-розовые, Вкус гармоничный, нежный. Мякоть очень приятной консистенции, кожица практически не ощущается. Сахаристость 23,4 г/100 см3, кислотность 7,8 г/дм 3. Морозостойкость —24°С. Форма устойчива к милдью.
  Вера Очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Цветок обоеполый. Грозди большие 600-1200 г цилиндрические, Ягоды очень крупные 34x26 мм. Массой 10- 14 г, сосковидные, при созревании янтарно-желтые, гармоничного вкуса, мякоть мясистая, сочная, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 18-20%, кислотность 5-6г/л. Форма очень урожайная, долго сохраняется на кустах, не теряя товарного вида Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Морозоустойчивость -24 С.
  Супер оригинал Ранне-среднего срока созревания, 125-135 дней. Грозди очень крупные, 800-900. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные. Цветок обоеполый. Приятного гармоничного вкуса (до 22% сахара при кислотности 5-6 г/л).Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -21...-22°С, устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 баллов.
  Мечта Татьяны Созревает в конце августа. Ягоды ярко-красные, слегка овальные, очень крупные, массой 8-10 г, гармоничного вкуса, мякоть мясистая. Средняя масса грозди 500-600 г, отдельные грозди достигают 1000 г.
  Изюминка Срок созревания очень ранний (100-110 дней), Тип цветка функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние,массой 450-500 г. Ягода удлиненная ("дамский пальчик"), размером 33,5 x 16,7 мм, крупная, средней массой 7,4 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/дм3.
  Арго (ЗОС-1 x Кодрянка). Срок созревания ранний Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, умеренно-рыхлые, средним весом 400-600 грамм. Ягода крупная, 8-10 грамм, (22 x 34 мм), красная или красно-малиновая, сосковидной формы или продолговатая с заостренным кончиком. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного, с легким цветочным тоном. Сахаристость ягод 16г/100см кубических, при кислотности 5 г/дм кубический. Устойчивость к болезням 3,0-3,5 балла. Устойчивость к морозам -21°С
  Гурман Ранний Раннего срока созревания. Грозди крупные, до 1 кг.Ягоды крупные - до 8-10 г. Окраска ягод розово-сиреневая.Форма ягоды округлая.По вкусу очень приятный оригинальный мускат
18, Водограй Ранне-среднего срока созревания120-125 дней. Гроздь крупная. Цветок обоеполый. Длина ягоды 28-36мм, ширина 18-20мм, сосковидная розового цвета. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом. Ягоды начинают окрашиваться в розовый цвет с острого кончика. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5-4 балла. Морозостойкость до -21 градуса С.
  Танюша Раннего срока созревания 116 - 125 дней. Обоеполый цветок. Грозди винограда очень крупных размеров цилиндрической формы. Масса от 700 грамм до 2,5 килограмм. Крупные овальных ягоды. Вес одной ягоды может достигать 20 грамм, а размер до 32х26. Спелые ягоды имеют розово-сиреневый цвет. Кожица средней толщины, а мякоть имеет среднюю плотность и приятный сортовой вкус. Кислотность от 5 до 8 грамм, сахаристость в 17-20 процентов.
  Гелиос Раннего срока созревания 116-125 дней. Цветок обоеполый. Гроздь очень красивая, цилиндроконическая, очень крупная, массой до 800-1000г. Ягода яйцевидная, крупная, массой до 8-10г, размером до 25-27х22-21мм, розовая. Мякоть средне- плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Выдерживает понижение температуры до -23С.
  Айвенго (Тимур х Восторг)
Срок созревания ранне-средний, созревает в конце августа (120-130 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, очень крупные 800-1000г., отдельные до 2 кг., средней плотности. Ягоды овальные, 30х23мм., молочно-белые, на солнце с загаром, очень крупные, массой 9-12г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость – 24оС. Устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
  Низина (Кеша-1 х Кишмиш лучистый) Средне-позднего срока созревания, 125 – 130 дней. Грозди крупные от 1,0 до 3,0 кг, конические, среднерыхлые, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные – 15 – 20 гр., овальные, красно-сиреневые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная съедаемая. Урожайность с куста очень высокая. Морозостойкость -23 гр.. Устойчивость к грибковым заболеваниям 3 – 3,5 балла.
  Аристократ Раннего срока созревания 110-120 дней. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная, массой до 500-800г.Ягода овальная, крупная, массой до 12-15г, размером до 32х24 мм, розово-фиолетовая при полном созревании красно-фиолетовая. Мякоть средне плотная, приятного вкуса. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 7-8 г/л. Морозостойкость формы повышенная,до -240С.Устойчивость к милдью – 5-7 баллов,
  Анюта (Кеша 1 х кишмиш Лучистый) Средне-позднего созревания, 140 дней. Грозди крупные 700 – 1500гг, конические, средне-плотные, не подвержены горошению, очень красивые. Ягоды крупные – 37 мм х 26 мм (15-20 гр), овальные, темно-розового цвета, слабо-мускатные. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Морозостойкость -22 С. Устойчивость к милдью и оидиуму – 3 – 3,5 балла. Сорт транспортабельный, товарность очень высокая, осами не повреждается.
  Виктор Раннего срока созревания. Гроздь весом от килограмма и более. Ягоды крупные и очень крупные, отдельные более 4 см длиной. Окраска ягод от нежно-розовой до красной, при полном созревании не темнеет, не приобретает фиолетовый оттенок, остается яркой. Вкус гармоничный с цветочными тонами и высоким сахаронакоплением. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая.
  Находка к-ш Бессемянная форма винограда, раннего или очень раннего срока созревания. Ягода довольно крупная, с равномерным бледно-розовым окрасом. Мякоть очень плотная, сахар хороший. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Не растрескивается.
  Преображение Раннего срока созревания.Гроздь крупная, до килограмма, умеренно рыхлая, что при длинной ягоде создает ей особую привлекательность. Ягоды крупные и очень крупные, до 5см длиной, от интенсивно розовой до красной окраски. Мякоть мясисто-нежная, тающая во рту, гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Сахаронакопление хорошее.
  Аркадия Раннего срока созревания (115-125 дн). Грозди большие 500-700г и более, цилиндроконические, плотные. Ягода сердцевидной формы, белого цвета, крупная 28х23мм, 7-10г, при хорошем уходе до 15г. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, шкурка толстая. При полном созревании во вкусе легкий мускатный запах. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 балла, к серой гнили -2,5 балла. Морозостойкость -21-23 град.Урожайный. Сахаристость 15-16 процента, кислотность 5-6 г/л.
  Монарх Раннего срока созревания-120-125 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 500-600г. Ягоды очень крупные массой 15-23г, размером 36х26мм овальной формы, желтые, на солнце с красным загаром. Мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18% при кислотности 4-5 г/л. Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность высокая. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов.
  Страшенский Среднего срока созревания. Гроздь очень крупная - средняя масса 800 г,цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода очень крупная, округлая, темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный. Сахаристость 19-20 г/100 мл, кислотность 8 г/л. Урожайность очень высокая. Обладает повышенной зимостойкостью - выдерживает морозы - 22-24°С.
  Памяти негруля Позднего срока созревания. Гроздь крупная (масса 550 г), цилиндро-конической формы, рыхлая. Ягода крупная, длинная с заостренным кончиком, фиолетовая, покрыта густым восковым налетом, что придает ей особую эффектность. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, с приятным сочетанием сахаристости - 16-17 г/100 мл и кислотности - 6 г/л. Морозоустойчивость повышенная - -22...-24°С,
  Кодрянка Сверхранний столовый сорт винограда - 110-118 дней. Массивные грозди (400-600 г, иногда до 1,5 кг), с крупными темно-фиолетовыми ягодами, удлиненно- овальной формы, размером 31 x 19 мм и весом от 6 до 8 г. Имеет простой вкус. В плодах накапливается 18-19% сахара, при этом кислотность составляет 6-7 г/л.Урожайность высокая.
  Молдова Позднего срока созревания- 155-165 дней. Ягода темно-фиолетовая, весом 5-6 г, вкус простой. Масса грозди 350-550 г. Сахаристость 17-19 %, кислот­ность 8-10 г/л. Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Хранится до 180 дней.
  Донецкие зори Очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Грозди очень крупные, 700-900гр, цилиндро-конические, плотные. Ягоды крупные 22х18 мм, средней массой 6 гр, овальные, бело-розовые. Вкус очень приятный, гармоничный. Мякоть таящая во рту, кожица практически не ощущается. Сахаристость 22 %. Морозостойкость –24 градуса. Форма устойчива к милдью.
  Фламинго Ранне-средний срок созревания - 130-145 дней. Получен при скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Нимранг. Женский цветок. Плотность гроздей средняя, рыхлые, вес достигает 500-1000 г. Ягоды розовые или бледно-розовые, округлые или слегка удлинённые, масса их 6-10 г, размер примерно 26 мм. Сахаристость ягод 15-16%, а кислотность 7-9 г/л. Виноград не поражается клещом и устойчив к милдью, имеет хорошую морозостойкость, до -22°С.
  Супер экстра Срок созревания сверхранний 90-105 дней. Грозди очень крупные 500-800гр, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды крупные и очень крупные 28-35 х 23-25 мм, средней массой 10-12 гр, белые, при полном созревании янтарно-желтые, с высоким уровнем сахаронакопления. Урожайность очень высокая и стабильная. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая на уровне 2,0-2,5 балла. Устойчивость к морозу до – 25 градусов.
  Вива-Айка Очень ранний сорт 115-125 дней. Грозди крупные и очень крупные, 500-800г и более, конические, умеренно-плотные, Ягоды крупные,(32 х 24), массой до 15-20г, овально-яйцевидные, зелёно-жёлтые; мякоть плотная мясисто-сочная, приятного мускатного вкуса. Сахаристость до 17-20 %, кислотность 5-6 г/л. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. выдерживает морозы до –21.
  Ризамат устойчивый Среднего срока созревания, 130-135 дней. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, средним весом 800-1100 г. Цветки функционально-женские. Ягоды очень крупные 41-42 x 26-27 мм, (средний вес 16-18 г), отдельные - 44x29 мм, (20-25 г), зелено-розовые, с сильным восковым налетом, высоких вкусовых качеств. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 17-19 %, кислотность 6-8 л.
  Кармакод Очень ранний срок созревания (110 до 125 дней).Грозди массой 300-600 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, размером 27 х 19 мм, массой 7-9 г, красно-фиолетового цвета, иногда с синеватым оттенком, с заостренным концом. Вкус гармоничный, приятный, с едва уловимым мускатным ароматом. Мякоть хрустящая, плотная. Сахаристость сока составляет 16-22%, а кислотность 8-9 г/л.
  К-ш Лучистый Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Ягоды высоких вкусовых качеств, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше.
  К-ш Запорожский Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней). Грозди крупные и очень крупные 600-900 г конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды 16-19x15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV.
       
         

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: