Подготовка прибора к работе

a) Расположите источник света так, чтобы наблюдения проводить в проходящем свете.

b) Откиньте верхнюю призму рефрактометра и стеклянной палочкой нанесите на нижнюю призму 1 - 2 капли дистиллированной воды. Опустите верхнюю призму.

c) Фиксируя окуляр, получите резкие изображения поля зрения, визира и шка­лы.

d) Перемещая зрительную трубу, получите в поле зрения границу свет - тень. Линия раздела должна быть резкой и бесцветной окраски. Последнее достига­ется поворотом рукоятки компенсатора. Четкость границы раздела зависит от положения лампочки осветителя.

e) Совместить визир с границей раздела свет - тень. При правильной настройке рефрактометра показание шкалы при этом должно соответствовать показателю преломления воды n = 1,333 (при 20° С).

f) Для того, чтобы измерить показатель преломления другого вещества, необходимо тщательно протереть обе платформы рефрактометра сначала мокрой, а затем сухой тряпочкой. Чтобы сохранить чистоту исследуемых веществ, необ­ходимо также тщательно протирать стеклянную палочку после каждой иссле­дованной жидкости.

Порядок выполнения работы

Задание 1.

а) Проделайте серию контрольных измерений показателя преломления дистиллированной воды и убедитесь в правильной работе прибора.

б) Найдите систематическую ошибку прибора и оцените случайную ошибку, возникающую при измерении (однократном) показателя преломления.

в) Измерьте показатели преломления глицерина, этилового спирта, изоамилового спирта и ацетона.

Задание 2.

Определите показатель преломления плоскопараллельных пластинок с помощью микроскопа. Ниже дается описание метода.

В основе измерения показателя преломления прозрачной плоскопараллель­ной пластинки лежит кажущееся приближение предмета, рассматриваемого че­рез пластинку. Такое кажущееся приближение возникает при условии, что по­казатель преломления исследуемой пластинки больше показателя преломления окружающей среды.

Ход лучей через плоскопараллельную исследуемую пластинку ясен из приведенного рисунка 6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: