Вопросы теста

1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

а) С, О, S, N;

б) Н, С, О, N;

в) О, Р, S, С;

г) N, Р, S, О.

2. Азот как элемент входит в состав:

а) белков;

б) белков и нуклеиновых кислот

в) нуклеиновых кислот, белков и АТФ

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов

3. Кислород, как элемент входит в состав:

а) воды, минеральных солей и углеводов

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

4. К биополимерам регулярного строения относятся:

а) полисахариды

б) полисахариды и белки

в) полисахариды и нуклеиновые кислоты

г) нуклеиновые кислоты и белки

5. Молекула крахмала состоит из остатков:

а) глюкозы

б) фруктозы

в) фруктозы и глюкозы

г) глюкозы и галактозы

6. Молекула гликогена состоит из остатков:

а) глюкозы

б) галактозы

в) глюкозы и галактозы

г) галактозы и фруктозы

8. Молекула АТФ содержит:

а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты

б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

г) аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.

9. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

а) С, О, S, N;

б) Н, С, О, N;

в) О, Р, S, С;

г) N, Р, S, О.

10. Углерод как элемент входит в состав:

а) белков и углеводов

б) углеводов и липидов

в) углеводов и нуклеиновых кислот

г) всех органических соединений клетки

11. Азот как элемент входит в состав:

а) белков;

б) белков и нуклеиновых кислот

в) нуклеиновых кислот, белков и АТФ

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов

12. Водород как элемент входит в состав:

а) воды, минеральных солей и углеводов;

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

13. Фосфор, как элемент входит в состав:

а) нуклеиновых кислот

б) нуклеиновых кислот и АТФ

в) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов

г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков

14. Кислород, как элемент входит в состав:

а) воды, минеральных солей и углеводов

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

15. К биополимерам регулярного строения относятся:

а) полисахариды

б) полисахариды и белки

в) полисахариды и нуклеиновые кислоты

г) нуклеиновые кислоты и белки

16. К моносахаридам относятся:

а) глюкоза, рибоза, фруктоза

б) галактоза, мальтоза, сахароза

в) фруктоза, лактоза, сахароза

г) мальтоза, рибоза, сахароза

17. К дисахаридам относятся:

а) рибулоза, галактоза, фруктоза

б) рибоза, манноза, мальтоза

в) мальтоза, лактоза, сахароза

г) сахароза, фруктоза, рибулоза

18. К полисахаридам относятся:

а) крахмал, рибулоза, манноза

б) гликоген, глюкоза, целлюлоза

в) целлюлоза, крахмал, гликоген

г) крахмал, целлюлоза, манноза

19. Молекула сахарозы состоит из остатков:

а) глюкозы

б) глюкозы и фруктозы

в) фруктозы и глюкозы

г) глюкозы и галактозы

20. Молекула гликогена состоит из остатков:

а) глюкозы

б) галактозы

в) глюкозы и галактозы

г) галактозы и фруктозы

2 24. В 24.

21. Жиры, как и глю­ко­за, вы­пол­ня­ют в клет­ке функ­цию

а) стро­и­тель­ную

б) ин­фор­ма­ци­он­ную

в) ка­та­ли­ти­че­скую

г) энер­ге­ти­че­скую

23. Азот необходим клетке, т.к. он является:

а) глав­ным со­став­ным ком­по­нен­том бел­ков и нук­ле­и­но­вых кис­лот

б) ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии

в) глав­ным струк­тур­ным ком­по­нен­том жиров и уг­ле­во­дов

г) ос­нов­ным пе­ре­нос­чи­ком кис­ло­ро­да

24. Ми­не­раль­ные ве­ще­ства в ор­га­низ­ме НЕ участ­ву­ют в

а) по­стро­е­нии ске­ле­та

б) осво­бож­де­нии энер­гии за счет био­ло­ги­че­ско­го окис­ле­ния

в) ре­гу­ля­ции сер­деч­ной де­я­тель­но­сти

г) под­дер­жа­нии кис­лот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия

25. Вода иг­ра­ет боль­шую роль в жизни клет­ки, так как она

а) участ­ву­ет во мно­гих хи­ми­че­ских ре­ак­ци­ях

б) обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ную кис­лот­ность среды

в) уско­ря­ет хи­ми­че­ские ре­ак­ции

г) вхо­дит в со­став мем­бран

26. Вода участ­ву­ет в теп­ло­ре­гу­ля­ции бла­го­да­ря

а) по­ляр­но­сти мо­ле­кул

б) низ­кой теп­ло­ем­ко­сти

в) вы­со­кой теп­ло­ем­ко­сти

г) не­боль­шим раз­ме­рам мо­ле­кул

27. Ионы ка­ко­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та не­об­хо­ди­мы для про­цес­са свер­ты­ва­ния крови?

а) на­трия

б) маг­ния

в) же­ле­за

г) каль­ция

28. Какое свой­ство воды де­ла­ет её хо­ро­шим рас­тво­ри­те­лем в био­ло­ги­че­ских си­сте­мах?

а) вы­со­кая теп­ло­про­вод­ность

б) мед­лен­ный на­грев и осты­ва­ние

в) вы­со­кая теп­ло­ем­кость

г) по­ляр­ность мо­ле­кул

29. Одним из эле­мен­тов, обу­слав­ли­ва­ю­щих ак­тив­ный ион­ный транс­порт

а) калий

б) фос­фор

в) же­ле­зо

г) азот

30. Белки, в от­ли­чие от уг­ле­во­дов и жиров, могут вы­пол­нять функ­цию

а) за­щит­ную

б) энер­ге­ти­че­скую

в) за­па­са­ю­щую

г) ка­та­ли­ти­че­скую


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: