Общие принципы размещения и хранения товаров на складе
Операции по хранению товаров включают следующие основные
элементы:
• определение помещений (площадей) для хранения;
• размещение товаров на хранение;
• укладка;
• создание и соблюдение режима хранения;
• уход за товарами.
При размещении и хранении товаров на складах оптовых баз
рекомендуется:
• товары одного вида размещать в стеллажи по обе стороны одного
прохода;
• укладку товаров в стеллажи производить по вертикали. При освобождении нижней ячейки (рабочий запас) поддон с товаром из верхней ячейки (резервный запас) перекладывают в нижнюю;
• на верхних полках стеллажей размещать товары, отпускаемые крупными партиями (поддон) и с большим сроком хранения, а также сезонные;
• штабельное хранение применять, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой срок хранения;
• широко использовать поддоны;
• соблюдать условия и технологию хранения;
• тарные места укладывать маркировкой наружу.
|
|
Рациональное размещение достигается за счет разработки экономически и технически обоснованных схем размещения, карт размещения. Основными элементами разработки этих схем являются:
• закрепление за товарами определенных групп (подгрупп) постоянных мест хранения с учетом режимов, условий хранения и товарного соседства. Это позволяет лучше маневрировать складской площадью;
• индексация (кодирование) мест хранения, которая представляет систему адресации грузов;
• обеспечение максимального использования площади и емкости
складов;
• обеспечение очередности расходования товаров с учетом сроков
реализации (партионности хранения);
• размещение товаров с высокой оборачиваемостью, крупногабаритных ближе к выходу и зоне комплектования заказов;
• выделение зон для хранения товаров, требующих специальных режимов хранения;
• выделение площадей для хранения товаров различными способами укладки;
• равномерная загрузка камер хранения.