· бухгалтерского баланса;
· отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки;
· аудиторского заключения, подтверждающего достоверность отчетности, если организация в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Бухгалтерский баланс позволяет определить финансовое состояние предприятия на определенную дату (например, на конец отчетного гида).
В приложении к балансу приводятся следующие данные:
· движение фондов;
· движение заемных средств;
· дебиторская и кредиторская задолженность;
· состав нематериальных активов;
· наличие и движение основных средств;
· финансовые вложения;
· социальные показатели;
· движение средств финансирования капитальных вложений и других финансовых вложений.
Отчет о прибылях и убытках дает возможность выполнить анализ финансовых результатов предприятия за отчетный год и их динамику по сравнению с предыдущим периодом. В сочетании с балансом отчет о прибылях и убытках позволяет определить и проанализировать показатели рентабельности предприятия.
|
|
Отчет о прибылях и убытках содержит информацию о формировании финансовых результатов. Характерно, что в отчете приведена выручка от реализации, очищенная от налога да добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей. Эти суммы перечисляются в обязательном порядке в бюджет и в дальнейшем не участвуют в хозяйственном обороте, не оказывая влияния на формирование конечных финансовых результатов.
Выручка от реализации является основной статьей доходов предприятия. Вместе с тем нельзя смешивать доходы с прибылью. Для определения прибыли из доходов надо вычесть расходы.
Рентабельность предприятия и ее инвестиционная привлекательность зависят от доходов и расходов. В отчете о прибылях и убытках приведены следующие расходы: себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг; коммерческие расходы; управленческие расходы.
В отчете о прибылях и убытках приведены фактические затраты, что не исключает анализа показателей плановой и нормативной себестоимости.
2. Налогообложение туристских организаций. Основные методы расчетов в туризме