Перец (Capsicum annum) и баклажан (Solanum melongena), Семейство Паслёновые (Solanaceae)

Значение перца: родина – Мексика и Гватемала. Условно делится на сладкий и острый. По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С (105-270мг%) не имеет себе равных среди овощей. Также в плодах перца содержатся: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е, каротин, рутин, минеральные вещества: Ca, P, Mn, Zn, I, Cu, F, Fe. Перец применяют при ревматизме, наружном лечении кожи (перцовые пластыри и мази). Перец возбуждает аппетит. Употребляют: в свежем, консервированном, солёном, маринованном, фаршированном и сушёном виде.

Биол-е особ-ти перца: перец – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Стебель у него высотой 20-150см, голый, травянистый, листья одиночные или сидячие по нескольку вместе, простые, гладкие. Корень стержневой, разветвлённый. Цветки обоеполые, одиночные. Плод – многосемянная ложная ягода, различной формы – от шаровидной до хоботообразной. Окраска – красная, оранжевая, тёмно-синяя. Перец – культура влаго- и теплолюбивая.

Значение баклажана: родина – Индия. Баклажаны относятся к особо ценным культурам. Большое содержание солей калия, дубильных и экстрактивных веществ, придаёт им специфический вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков. В плодах содержится много солей Ca, Fe и фосфора, а также витамины В1, В2, немного витамина С. Систематическое употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляют: недозрелые 25-40 дневные плоды баклажана, в поджаренном, фаршированном, сушёном, солёном виде и в соусах.

Биол-е и морф-е особ-ти: в культуре баклажан – однолетнее растение. Влаго-, тепло- и стетолюбивое растение короткого дня. Стебель его – высотой 20-150см, ветвящийся, прочный, слабо или сильноопушённый. Листья крупные, прочные, одиночные, черешковые яйцевидной или овальной формы. Корневая система мощная, проникает на 1-1,5м в глубину. Цветки обоеполые, соцветие завиток. Плод – ягода, массой 100-150г, окраска от светло-лиловой до почти чёрной.

Сорта острого перца: Слоновый хобот, Абхазский острый, Астраханский, Мичуринский 01.

Сорта сладкого перца: Нежность, Верность, Ласточка, Подарок Молдовы, Виктория, Колобок, Рубиновый, Мичуринский 41.

Сорта баклажана: Викар, Донецкий урожайный, Линда, Деликатес, Майкопский 15, Карликовый ранний 921, Грушевидный 289, Цилиндрический А-132, Чёрная красавица.

Направления селекционной работы: перец. Создание сортови гибридов с высокой стабильной урожайностью, дружностью созревания, устойчивых к Б. и В., с высоким качеством плодов, массой не менее 60г, толщиной стенок от 6мм, наличием перечного аромата, высоким содержанием витаминов. Создание скороспелых сортов, гибридов для открытого и защищённого грунтов. Баклажан. Высокая урожайность, повышенное содержание сухого вещества, высокие вкусовые и кулинарные качества плодов, устранение горечи, достижение малосемянности плодов, устойчивость к Б. и В. Куст должен быть невысокий с большим количеством ветвей, удобный для мехуборки. При продвижении баклажана в северные районы, ведётся работа на скороспелость, устойчивость к пониженным t. В засушливых районах необходимы сорта, хорошо переносящие недостаток влаги.

Схема и техника селекционного процесса: 1. коллекционный и гибридный питомник (П). Здесь находятся образцы исходного материала с ценными признаками. Площадь делянки каждого образца перца и баклажана от 5 до 15м2. 2. селекционный П. Здесь материал находится до тех пор, пока не приобретёт однородности по тем признакам, по которым ведётся селекция. Площадь делянки 2-4м2. Элементы учёта: биологические признаки, урож-ть, качество урожая, устой-ть к болезням. 3. контрольный П: высаживают наиболее перспективные сортообразцы, отобранные в селекционном П. Площадь делянки 5-18м2. Изучают перспективные образцы в сравнении со стандартами (лучшие районированные сорта или гибриды). Их высаживают через 8-10 делянок. Элементы учёта: фенологические наблюдения, урож-ть, качество урожая, устой-ть к Б. и В.(на естественном инфекционном фоне). Лучшие образцы после 1-2 года изучения поступают в питомник предварительного (конкурсного) испытания, а затем в 4. конкурсное (основное) сортоиспытание, где в течение 2-3 лет испытываются новые сорта и гибриды по методике госсортоиспытания в 4-6 кр. повторности. Помимо учёта урож-ти, проводится технологическая оценка продукции.

Выведение гетерозисных гибридов (перец): селекция направлена на создание гибридов на основе ЦМС, не требующих дополнительных затрат на процесс гибридизации. В качестве исходного материала подбирают формы с высокой комбинационной способностью, используются материнские формы с ЦМС. Также необходимо иметь 2 пространственно изолированных участка – один для размножения стерильной линии, другие для производства гибридных семян. Для размножения стерильных линий родительские линии высевают, чередуя рядами (2 ряда стерильных материнских растений и 1 ряд отцовских фертильных линий). В течение вегетации семеноводческих посевов проводят 1-2 сортовые прочистки для удаления примеси и больных растений.

Семеноводство: перец и баклажан – однолетние, факультативно самоопыляющиеся растения. Перекрёстное опыление происходит часто, особенно в сухую погоду. Пространственная изоляция для семеноводческих посевов п.сладкого составляет 300м на открытых пространствах и 100м на защищённых; для острого соответственно 2000 и 1000м; между сортами баклажана 300 и 100м. Культивируют рассадным способом, для выращивания рассады используют семена элиты и 1 репродукции. Схема посадки в открытом грунте перца: (90+50)х20-25см или 70х20-25; баклажана: (90+50)х25-30 или 70х25-30. На семена убирают плоды при полной биологической спелости, затем их помещают в сухое тёплое проветриваемое помещение и дозаривают 6-7 дней. Выделенные семена сушат на солнце или в сушилках. Из 1т плодов сладкого перца получают 6-14кг семян, из острого – 10-18кг, из баклажана 15-20кг семян.

Основы промышленного произ-ва: перец. Лучшие предшественники – бобовые травы, зерновые и капуста. Схема посадки (90+50)х18см. В течение роста перца желательны 2 подкормки минеральными удобрениями с поливом. Оптимальная влажность почвы 75-80%НВ. Для защиты от сорняков до посадки вносят трефлан. Уборка: сбор плодов сладкого перца проводят через 3-5 дней. Острый перец убирают, когда плоды становятся красными и сухими. Плоды перца желательно срезать ножом. Убирать можно вручную с использованием транспортёров АУС-1 или механизировано - комбайном СКТ-2А. баклажан сеют в защищённый грунт без пикировки и получают 40-45 дневную рассаду. В открытый грунт высаживают по схеме (90+50)х25см. Уход включает междурядную обработку, поливы, подкормки. При хорошем уходе можно получить 30-40т/га. Уборка: плоды для пищевых целей срезают с плодоножкой, используя транспортёры или платформы.

Борьба с болезнями и вредителями: против основных болезней, таких как фитофтороз, бурая пятнистость, белая пятнистость плодов применяют 1% раствор бордоской жидкости, Ридомил МЦ, оксиХОМ.

Наиболее опасным вредителем перца и баклажана является: колорадский жук (опрыскивание битоксибациллином(БТБ), децисом, шерпой)

Переработка: из перца сладкого и баклажана готовят салаты, маринады, соусы и др. Горький перец используют как приправу, сушат и перемалывают.

Хранение: длительное хранение возможно только в замороженном виде, при этом продукция сохраняет витамины и микроэлементы, а также вкус, приятный аромат и характерный цвет, и всегда готов к употреблению в пищу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: