Морковь (Daucus carota)

Значение: морковь – важная продовольственная культура. Она содержит различные химические вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Среди них - пантотеновая, фолиевая кислоты, витамины: В1, В2, Е, К, С, РР, аминокислоты, эфирные и жирные масла, крахмал, соли Са, Р, I, Fe, Co, белковые вещества. Особую ценность моркови объясняется высоким содержанием провитамина А (каротин 10-24мг%), который способствует росту детей.

Морф-е и биол-е особенности: морковь относится к классу Двудольных, семейству Зонтичных, по хозяйственной классификации к корнеплодам. Морковь – двулетнее, перекрёстноопыляемое растение. Соцветие – сложный зонтик, плод – двусемянка. Сеянцы развиваются очень медленно, первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после появления всходов, а утолщение корнеплода – через 40-60 дней после посева, для полного развития корнеплода необходимо 80-130 дней. Морковь – засухоустойчивая и холодостойкая культура (выдерживает заморозки до -2..-40С).

Сорта: Нантская-4, Шантане-2461, Витаминная-6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Бирючекутская 415.

Генетическая обусловленность некоторых признаков: за красную окраску корнеплода отвечает ген aaL, за оранжевую: AabbCc, за белую: WWYYRR. За наличие шипиков на семенах отвечает ген A-B-, за их отсутствие - aabb. Если в генотипе присутствует ген Gls, то стебель будет опушённый, а если ген glsgls, то нет.

Направления и задачи селекции: создание высокопродуктивных сортов и гетерозисных гибридов для длительного потребления, с высокими потребительскими качествами, устойчивых к болезням и вредителям, засухе, слабочувствительных к накоплению нитратов, радионуклидов, тяжёлых металлов, пригодных к мехуборке корнеплодов и семян.

Схема и техника селекционного процесса: согласно принятой классификации этапов селекции овощных культур опыты закладываются в следующей последовательности: 1. коллекционный и гибридный питомник (П). Здесь находятся образцы исходного материала с ценными признаками. Площадь делянки каждого образца моркови от 0,3 до 1,5м2. 2. селекционный П. Здесь материал находится до тех пор, пока не приобретёт однородности по тем признакам, по которым ведётся селекция. Площадь делянки по моркови 3-5м2. Элементы учёта: биологические признаки, урож-ть, качество урожая, устой-ть к болезням. 3. контрольный П: высаживают наиболее перспективные сортообразцы, отобранные в селекционном П (2-3 кратная повторность или без повторности). Площадь делянок у всех культур 5-18м2. Изучают перспективные образцы в сравнении со стандартами (лучшие районированные сорта или гибриды). Их высаживают через 8-10 делянок. Элементы учёта: фенологические наблюдения, урож-ть, качество урожая, устой-ть к Б. и В.(на естественном инфекционном фоне). Лучшие образцы после 1-2 года изучения поступают в питомник предварительного (конкурсного) испытания (площадь делянок 10-40м2, 4 кр. повторность). 4. конкурсное (основное) сортоиспытание. В течение 2-3 лет испытываются новые сорта и гибриды по методике госсортоиспытания (ГСИ) в 4-6 кр. повторности. Площадь делянок 20-50м2. Помимо учёта урож-ти, проводится технологическая оценка продукции. Новые сорта и гибриды сравниваются между собой и стандартами, показавшие преимущество, передают в ГСИ.

Выведение гетерозисных гибридов: в селекции моркови получают простые гибриды и путём многократных скрещиваний – сложные гибриды, а также гибридные популяции, применяя метод свободного переопыления сортов. Практическое применение нашли пока межсортовые гибриды моркови. На базе ЦМС получают простые межлинейные, тройные и линейносортовые гибриды. Для получения межсортовых гибридов корнеплоды высаживают, чередуя рядами с целью свободного переопыления семенников. Для получения межлинейных и линейносортовых гибридов чередуют растения материнской и отцовской формы в соотношении 2:1 и 3:1. Методика создания гибридов моркови с использованием линий ЦМС разработана ВНИИССОК и ВНИИО.

Основы промышленного производства: перед севом почву готовят, выравнивают, вносят огранич-е удобрения 30-40т/га, количество минеральных удобрений зависит от агрохимического анализа почвы. Норма высева 3,5-6кг/га, глубина посева 1,5см, схема – однострочная (через 45см). уход за посевами включает: боронование (БСО-4А), прореживание всходов, прополки, подкормки: 1-я – через 3-4 недели после появления всходов, а через 20-25 дней подкормку повторяют. Минеральные удобрения вносят с водой (орошают машинами ДДА-100, ДДН-50).

Борьба с Б. и В.: вредители – против морковной мухи и листоблошки помогут актеллик 50% к.э. (10г/10л воды), децис (3г/10л воды). Болезни – против фомоза (сухая гниль) и альтернариоза (чёрная гниль) поможет термическая обработка семян в воде при t +52..+530С в течение 20 минут.

Уборку проводят механизировано машинами ММТ-1 и ЕМ-11 в конце сентября - начале октября, до наступления заморозков.

Хранение: в ящиках или штабелях в хранилище с прослойкой из карьерного песка. Можно хранить в буртах и траншеях с вентиляцией. t хранения 0..+10С.

Переработка: из моркови готовят различные блюда (добавляют в салаты, супы), маринады, детское питание. Её замораживают, сушат.

Семеноводство: пространственная изоляция 2000м на открытом месте и 800м на защищённом. Сортовые прочистки проводят при обнаружении примеси и больных растений, цветушные растения тоже удаляют. Перед уборкой маточников осуществляют сортовую прочистку по розетке листьев с апробацией растений. Оформляют «акт осеннего отбора маточников». Весной бракуют корнеплоды с признаками заболеваний. Суперэлиту и элиту отбирают по окраске коры, размеру, форме и окраске сердцевины. Составляют «акт весеннего отбора маточников». После посадки маточников – стандартный уход, систематическое удаление больных растений. Перед цветением проводят сортовое обследование семенных растений и составляют акт. Перед уборкой повторно обследуют семенные участки и составляют «акт обследования семенников на поражённость вредителями, болезнями и карантинными сорняками». Убирают когда зонтики приобретут светло-жёлтую окраску

Свёкла столовая Beta vulgaris (семейство Маревые – Chenopodiaceae)

Значение: свёкла выращивается повсеместно. Она хорошо хранится, что обеспечивает круглогодичное потребление. Содержит углеводы, азотистые вещества, витамины: С, В, В2, РР, соли Ca, Mg, Fe.

Морф-е и биол-е особ-ти: свёкла – двулетнее, перекрёстноопыляющееся, ветроопыляемое р-е. В 1-й год даёт розетку листьев и корнеплод, во 2-й – листья, стебли, цветки и семена. Плод – коробочка (в соплодии). Семена прорастают при t +50С. Всходы и взрослые р-я плохо переносят заморозки. Свёкла столовая – теплолюбивая культура (оптим. t +18+200С), влаголюбива, требовательна к свету.

Генетическая обусловленность некоторых признаков: ген а отвечает за мужскую ядерную стерильность, bl – чёрная кожица корнеплода, L – длинный корнеплод, R – красная кожица корнеплода, m – односемянность плодов, n – карликовая розетка, Sf – самофертильность, S -самостерильность, G – жёлтая кожица корнеплода, re – редуцированные листья.

Сорта: Одноростковая, Бордо 237, Египетская плоская, Холодостойкая 19, Несравненная А- 463.

Основные направления селекционной работы: создание высокоурожайных с различной скороспелостью с-тов, дружно созревающих, пригодных к мех.уборке (требования: прямо или полустоячая розетка, корнеплоды на небольшой глубине), устой-х к Б. и В., с высокими товарными и вкусовыми качествами, с высоким содержанием сухих веществ, с хорошей лёжкостью. Необходимо вести селекцию на односемянность, выводить гетерозисные гибриды.

Схема и техника селекционного процесса: 1. коллекционный и гибридный питомник (П). Здесь находятся образцы исходного материала с ценными признаками. В данном питомнике каждый образец капусты размещается на делянке площадью от 0,3 до 1,5м2. 2. селекционный П. Здесь материал находится до тех пор, пока не приобретёт однородности по тем признакам, по которым ведётся селекция. Каждый образец – в 2-4 кратной повторности или без повторений, площадь делянки 3-5м2. Элементы учёта: биологические признаки, урож-ть, качество урожая, устой-ть к болезням. 3. контрольный П: высаживают наиболее перспективные сортообразцы, отобранные в селекционном П. Площадь делянок у всех культур 5-18м2. Изучают перспективные образцы в сравнении со стандартами (лучшие районированные сорта или гибриды). Элементы учёта: фенологические наблюдения, урож-ть, качество урожая, устой-ть к Б. и В.(на естественном инфекционном фоне). Лучшие образцы после 1-2 года изучения поступают в питомник предварительного (конкурсного) испытания (площадь делянок 10-40м2, 4 кр. повторность). 4. конкурсное (основное) сортоиспытание. В течение 2-3 лет испытываются новые сорта и гибриды по методике госсортоиспытания (ГСИ) в 4-6 кр. повторности. Площадь делянок 20-50м2. Помимо учёта урож-ти, проводится технологическая оценка продукции. Новые сорта и гибриды сравниваются между собой и стандартами, показавшие преимущество, передают в ГСИ.

Методы селекции: основными методами селекции для свёклы столовой является массовый отбор и гибридизация.

Выведение гетерозисных гибридов: у свёклы наиболее изучены межсортовые гибриды, получаемые при свободном опылении семенников при высадке чередующимися рядками. С использованием гомозиготных самоопылённых линий ЦМС получают простые и двойные гибриды свёклы. При использовании полиплоидии получают триплоидные гибриды с помощью колхицина. Для получения гибридных семян применяют 2 способа размножения р-й: парный, когда рядом высаживаются 2 семенника (при необходимости применяется изоляция); групповой, когда для скрещивания применяются несколько р-й. При получении гибридов используется стерильность пыльцы. Двойные гибриды получают на основе несовместимости самоопыляемых линий. В 1 год - простые гибриды, проводят скрещивание двух пар самоопыляемых, гомозиготных линий; после выращивания маточников на 3 год скрещивают полученные простые гибриды; в 5 год (после выращивания маточников) производят семена двойного гибрида.

Основы промышленного производства свёклы: свёкла предпочитает легко- и среднесуглинистые почвы, богатые органич-м веществом. Лучшие предшественники: лук, огурцы, томаты. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения (количество зависит от химического анализа). Сеют в начале мая после посадки моркови; рядовым способом – 45см – для мех.уборки машиной ММТ-1 или ЕМ-11, или ленточным – по схеме (20+50/2см). Глубина 3-4см, норма высева 10-12кг/га. калиброванные и дражированные семена высевают сеялками точного высева 6-8кг/га. семена перед посевом намачивают в течение суток в воде + раствор микроэлементов: В, Сu, Mn, Mo – 1кг/л. От заболевания корнеедом (фомоз всходов) – протравливают семена фентиурамом. Важно своевременно проредить всходы (УСМП-2,8А), лучше использовать с-т Одноростковая. Вносят гербициды – бетанал, эптам; проводят 2 подкормки – при формировании корнеплодов N и К-удобрениями, проводят поливы, регулярные обработки почвы и борьбу с вредителями. Свекловичные блошки, долгоносики, мухи – унитожение сорняков семейства Маревые; химические меры: базудин, децис, карбофос, БИ-58 новый. Против долголносика – пространственная изоляция от прошлогодних посевов; олифур, хикуфур.

Уборка: к уборке приступают при пожелтении листьев при до наступления заморозков (2 половина сентября-нач.окт.), машины ММТ-1, ЕМ-11.

Товарные качества корнеплодов свёклы столовой: диаметр 5-14см, сочная мякоть, здоровые и не уродливые корнеплоды, ботву обрезают на 1см. урожайность – 35-50т/га.

Хранение: лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10см. хранят насыпью в закромах; полевое – в буртах и траншеях. t 0…+10С. Относительная влажность воздуха 95%; для предупреждения гнили корнеплоды обсыпают мелом. Лучшие для хранения: Бордо237, Несравненная подзимняя.

Переработка: широко применяется в кулинарии для приготовления салатов, борща, винегрета. Является ценным диетическим продуктом. Используют корнеплоды в варёном, тушёном и фаршированном виде, сушат.

Семеноводство:1. выращивание маточников. Используют плодородные супесчаные и суглинистые почвы, рН 6-7. Обработка почвы – по общепринятой технологии. Семена (с-на) для посадки: элитные и I репродукции. Сортовая чистота I и II категории; посевные качества 1 класса. Перед посевом с-на протравливают ТМТД, для получения дружных и ранних всходов с-на намачивают в воде в течение 2 суток. Для семеноводческих целей свёклу сеют на 10-15 дн. позже, чем для продовольственной культуры (2-3 декада мая). Уход: рыхление, прореживание, подкормки, борьба с Б. и В., поливы.

Сортовые прочистки проводят в течение всего вегетационного периода, удаляя примеси, больные и цветушные растения. В период технической зрелости проводят апробацию (50% сортных корнеплодов разрезают для оценки окраски мякоти и кольцеватости). Убирают маточники до наступления заморозков. На 1га семенников закладывают на хранение 50-60 тыс. маточников. t хранения +4..+50С.

2. получение семян. Высаживают маточники в конце апреля – нач.мая. Схема 70х35-40см. В засушливую погоду поливают. Уход: внесение гербицидов, борьба с Б. и В., рыхление, окучивание, подкормки. В период вегетации проводят сортовые прочистки (удаляют нетипичные р-я и упрямцы). Проверяют соблюдение пространственной изоляции (2000м – на отрытых пространствах, 800м – на защищённых). Уборка: в фазе восковой зрелости с-ян – при наличии 25-30% побуревших клубочков скашивают жатками, дозаривают в валках в поле, при неблагоприятных условиях – в помещении с активной вентиляцией. Влажность с-ян при уборке 50-55%. После очистки и сортировки с-на с влажностью не более 14% - на хранение. Урожайность 10-20ц/га.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: