На предприятиях общественного питания организуют специализированные цехи: мучной и кондитерский, которые занимают на предприятиях особое место, так как работают самостоятельно и выпускают изделия, которые реализует в залах предприятия, магазинах кулинарии, буфетах и розничной торговле.
2.4.1. Организация работы мучного цеха
Одним из специализированных цехов предприятий общественного питания является цех мучных изделий.
Цехи мучных изделий организуют для выпуска следующих изделий: пирожков печеных, блинчиков, беляшей, вареников, пельменей и других.
В цехе мучных изделий устанавливают: просеиватель муки, тестомесильную машину; электросковороды, пекарские шкафы; из механического оборудования – универсальный привод со сменными механизмами.
Рис. 24. Оборудование мучного цеха (мукопросеиватель, тестомес, миксер, пекарский шкаф, стеллаж)
Рис. 25. Пример организации работы мучного цеха
Мучной цех учебно-производственного комплекса КГТЭИ оборудован технологическим оборудованием, которое представлено в табл. 3.
Таблица 3