Кооперирование

Кооперирование– это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономике их необходимо рассматривать в единстве. Повышение уровня специализации неизбежно приводит к повышению уровня кооперирования.

Процессы кооперирования это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат.

В промышленности различают три формы кооперирования:

· предметное (агрегатное)– ряд предприятий поставляет разные изделия головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

· подетальное– ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;

· технологическое (стадийное)– поставки одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам.

По отраслевому признаку кооперирование делится на внутриотраслевое и межотраслевое.

По территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное и межрайонное.

Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

· удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

· удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции;

· количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: