Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Надведомственный (внешний) контроль

Сложилась и продолжает развиваться довольно сложная система органов надведомственного (функционального) контроля.

Надведомственный контроль по вопросам своей компетенции осуществляют Министерство экономики, Министерство финансов.

Один из видов надведомственного контроля – контроль, осуществляемый специально созданными для этого государственными органами. Их можно разделить на следующие основные группы:

1. Департаменты в отраслях экономики и социально-культурной деятельности, действующие непосредственно при министерствах Республики Беларусь как самостоятельные органы;

2. Специальные, структурно обособленные подразделения министерств и ведомств, выполняющие функции контроля и надзора в отношении неподведомственных объектов по определенной функции (статистический контроль, контроль за качеством продукции, за соблюдением санитарных, технических, пожарных правил).

В целом надведомственный контроль – институт государственного контроля, являющий собой совокупность специализированных органов, осуществляющих значительный объем контрольно-надзорных функций и полномочий независимо от ведомственной подчиненности.

Проверка исполнения тесно связана с контролем и является его составной частью. По своему содержанию она уже контроля и заключается в эффективной оценке выполнения соответствующего решения, указания, задания. В контрольной деятельности используются различные методы, в частности:

· тематические проверки;

· рейды;

· материалы средств массовой информации;

· заслушивание отчетов;

· наблюдение за действиями контролируемого субъекта и т.д.

Не менее полезны обсуждения, аналитический разбор ситуации, беседы с работниками, инструктирование и оказание им необходимой помощи. В большинстве случаев контроль и проверка исполнения производятся одновременно непосредственно вышестоящими по отношению к подконтрольным и проверяемым объектам органами управления и специальными органами или их должностными лицами.

 

Читайте также:

Общественные объединения

Исполнение постановления о наложении административного взыскания

Виды административных процедур

Виды мер административного принуждения

Прохождение государственной службы

Вернуться в оглавление: Административное право Беларуси

Просмотров: 2728

 
 

23.20.96.7 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.