Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Архитектура Новой эпохи

Хрустальный дворец, Англия

 

Развитие капитализма в 2-й пол. 19 - в начале 20 века сопровождался строительством многоэтажных жилых, так называемых «доходных домов », различных промышленных и транспортных сооружений ( заводов, элеваторов, вокзалов, ангаров, гаражей), новых по типу общественных сооружений ( театров, музеев, больниц, бань, школ ), а также крытых рынков, банков, бирж и т.п.. Интенсивно, но хаотично застраивались города с роскошными кварталами аристократии и жалкими рабочими окраинами.Металл, стекло и железобетон, новые конструктивные системы для перекрытия больших проемов и др.. достижения строительной науки и техники обусловили создание выдающихся сооружений Франции ( Эйфелева башня ), Англии ( Хрустальный дворец ), Германии (вокзал в Гамбурге ), США (так называемые небоскребы ) и др..

Наряду с этим подчинение архитектуры целям наживы и дурным вкусам буржуазии привело к эклектического декорирования зданий архитектурными элементами разных стилей, а впоследствии к появлению причудливого стиля модерн.

Вокзал в Гамбурге, архт. Г. Майер

 

В 20 в. во многих странах мира интенсивно развивается инженерно-строительная наука, создаются новые конструкции - крупноблочные, крупнопанельные, купола-оболочки, а также расширяется индустриализация строительства (монтаж домов из изготовленных на заводах элементов ). Технический прогресс и стремление к практической отдачи обусловили возникновение конструктивизма (« Новая архитектура », функционализм ) и так называемой «органической архитектуры» (творчество Ле-Корбюзье во Франции, Г. Майера в Германии, Ф. Райта в США и др.)..

Все эти направления архитектуры дали ряд положительных решений технических, функциональных и эстетических вопросов, но часто они скатывались к формализму и космополитизма (до слишком сложных, надуманных планов и конструкций зданий, к отказу от национального своеобразия архитектурных форм ).

 

Читайте также:

Модулор

Терраса

Ренессанс во Львове. Крепости и замки Украины. Деревянная архитектура украинских земель

Брандмауэр

Хай-тек

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 3532

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.167.157.241