Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Парк

Парк - это специальная ограниченная территория природная, или искусственная, выделенная преимущественно в целях рекреации, отдыха.

В быту слова "парк" и "сад" далеко не разошлись. Поэтому широко используется словосочетание "садово-парковое искусство". Однако сад существует для поставки фруктов, тогда как парк может иметь садовый участок, а может не иметь ее.

 

История парков

Первые парки в мире существовали еще в Древние времена. Знаменитые Висячие Сады Семирамиды можно считать одним из первых парков. Кроме того, достаточно в раннюю эпоху родилось парковое искусство в Китае.

Сады как явление пришли в Европу с Ближнего Востока и Азии. Там родина абрикосов, винограда, алычи, шелковицы, хурми.В Древней Греции плодовые сады постепенно вытесняли святые рощи, но появились парки возле значимых для общества местах (сады Академии, где собирались философы). Греки насичилы свои сады скульптурами и малыми архитектурными объектами-колоннадами, алтарями для религиозных церемоний. практика ставить скульптуры в садах и парках была подхвачена вЕвропи в эпоху Возрождения и перешла далее в сады барокои классицизма.

Первые известные планы садов с пальмами и платанами у бассейна происходят из Древнего Египта (сохранились на рельефах). Возможно, первые попытки регулярной планировки садов тоже происходят оттуда. И через арабов дошли до арабской Испании, где возникла своя культура садоводства (сады Генералифе, сады Аьгамбры). После отвоевания земель арабской Испании этот тип садов распространился католической Испанией и ушел в средневековую Европу.

Свое распространение имели сады в католических монастырях, а затем при замках феодалов.

 

Сады Средневековья

Вилла и сады в Поджо-а-Кайано у Прато.

Первые парки в Европе появились в сутки Средневековья. Они создавались богатыми феодалами для того, чтобы выделить определенную территорию для охоты и оставить ее нетронутой для других феодалов или простонародья.

 

Сады эпохи барокко

Садово-парковое искусство барокко последовали богатый опыт мастеров итальянского Возрождения. Но эта преемственность была творческой, опыт сохраняли и развивали дальше. Садоводство Италии привлекало мастеров из разных ны, а творческое наследие распространился во Франции, Голландии, Англии. Итальянские архитекторы часто вмешивались в планировании садов и парков при усадьбах, а их произведения становились образцами стиля (сад в Фраскатти с каскадом виллы Альдобрандини, арх. Джакомо делла Порта ). Появились и специалисты, специализированные только на садово-парковом искусстве ( Андре Ленотр, Александр Леблон и др.). В разных странах Европы создают выдающиеся образцы садов барокко (Во ле Виконт во Франции, Хет Лоо в Голландии, Шенбрунн в Вене и т.д.).

  • Замок и парк Суассон, место рождения Евгения Савойского. Гравер Израэл Сильвестр Israel Silvestre C. 1650

  • Парк замка Во-ле-Виконт, Франция, 17 в.

  •  
  • Парк и дворец в городеTрир (Германия)

  •  
  • Типичный ландшафт для Дунайского парка-заповедника





     

    Читайте также:

    Хай-тек

    Романский стиль в архитектуре

    Архитектор

    Балясины

    Цоколь

    Вернуться в оглавление: Архитектура

    Просмотров: 4447

     
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.162.54.155