Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Профессиональный отбор операторов технических систем

Проблема профессионального отбора людей, пригодных к выполнению отдельных видов деятельности, обострилась в связи с техническим прогрессом.
Профессиональный отбор - это система методов и средств, решающих задачу выбора профессии в соответствии с индивидуальными особенностями человека.

Усложнение техники усиливает противоречие между требованиями производства и способностями людей, что, в свою очередь, вызывает повышенный интерес к «человеческому фактору». В результате возникает необходимость решения двух задач: создание техники, которая свела бы к минимуму появление ошибок, и учет индивидуальных особенностей человека с целью определения его пригодности к работе с данной техникой.

Опыт и рад исследований показывают, что часто лица, не обладающие достаточными способностями к определенному виду деятельности, не только значительно дольше других и с большими трудностями овладевают этой деятельностью, но и работают хуже других (чаще допускают ошибки и просчеты, являются виновниками аварий, обладают меньшей надежностью в работе).

По данным исследований, несоответствие индивидуальных особенностей работника требованиям профессии на транспорте является причиной 80% несчастных случаев, а в промышленности - 43%.

Все профессии подразделяются на две категории:

  • первая - профессии, требующие абсолютной профессиональной пригодности;
  • вторая - профессии, требующие относительной профессиональной пригодности.

Требования профессий второй категории доступны практически каждому человеку. Исследования показали, что в большинстве случаев этими профессиями успешно овладевают люди, обладающие самыми различными качествами, нужно только выработать индивидуальный стиль работы.
Профессии первой категории предъявляют повышенные требования, которым удовлетворяют только люди, обладающие специальными индивидуальными качествами. Это специалисты, ошибочные действия которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Характерной профессией первой категории считается профессия оператора технических систем.

Действующие аппаратура и оборудование не могут функционировать без человеческого контроля; на предприятии даже высокой степени автоматизации возможна ситуация, при которой вмешательство человека станет совершенно необходимым. Поэтому центральным звеном практически всех человеко-машинных комплексов остается человек-оператор.

Сбой или отказ аппаратуры, ошибки оперативного персонала сопряжены с весьма дорогостоящими, а подчас и катастрофическими последствиями, плата за которые неуклонно продолжает расти.

Среди рабочих качеств оператора отмечаются следующие:

  • долговременная выносливость, в основе которой лежит устойчивость нервной системы;
  • сопротивляемость к экстренному напряжению и перенапряжению;
  • сопротивляемость к действию факторов внешней среды;
  • переключаемость внимания.

В настоящее время профессиональный отбор оператора технических систем осуществляется в два этапа: на первом этапе выясняются медицинские противопоказания к данной профессии; на втором определяется степень пригодности обследуемых лиц к функциональной деятельности на основе соответствия психофизиологических и личностных качеств установленным критериям профессиональной пригодности.

Выявление значимых психофизиологических и личностных качеств осуществляется методом профессиографии.

Профессиография — это детальное описание профессии, в котором определены цели и задачи труда, условия труда и основные производственные функции.

Общая структура психологического отбора кандидата на должность оператора состоит из четырех компонентов (рис. 3.13).

 

Рис. 3.13.

Особенности характера. Осуществляется диагностика форм поведения человека в различных ситуациях. Выявленные особенности могут позитивно либо негативно влиять на эффективность профессиональной операторской деятельности.

Психические функции. Диагностируются способности контролировать изменяющееся зрительное поле и собственные действия, восприятие, способность перерабатывать большой объем информации и принимать решения в условиях лимита времени.

Психофизиологические процессы. Диагностируется умение эффективно и надежно работать в стрессовых условиях (аварийная ситуация, нарушение технологического процесса).

Командное взаимодействие. Определяется способность кандидата работать в команде, управлять группой, сохранять высокую эффективность и мотивацию при длительных психических нагрузках.

Исследования показали, что ошибочные действия или бездействия операторов в сложных и ответственных ситуациях находятся в определенной связи с состоянием нервной системы человека.

При оценке надежности человека-оператора рекомендуется учитывать факторы условий труда. Одной из причин снижения профессиональной надежности оператора является превышение на рабочем месте допустимых уровней вредных производственных факторов, которые приводят к снижению физических, психических и физиологических возможностей. Степень их влияния зависит от интенсивности и продолжительности неблагоприятного действия производственных факторов, а также от характеристик используемых коллективных и индивидуальных средств защиты.

Особое внимание следует уделить изучению деятельности оператора при аварийном режиме. При возникновении такой ситуации от оператора требуется:

  • быстрая реакция;
  • логическое мышление при решении сложнейших задач;
  • точные и правильные действия.

Стресс дезорганизует психику далеко не каждого человека, люди с сильным типом нервной системы в состоянии стресса могут испытывать даже некоторый душевный и интеллектуальный подъем и обретают способность мгновенно решать такие трудные задачи, выполнять такие сложные действия, какие им не по силам при спокойной работе.

Исследования показали, что в аварийной обстановке некоторые операторы способны выполнять свои обязанности, не снижая качества работы, однако именно эти люди очень подвержены монотонии. И наоборот, операторы с неустойчивой нервной системой хорошо справляются с однообразной, монотонной работой, а в аварийной ситуации теряются.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает большое количество психодиагностических приборов, предназначенных для профессионального отбора операторов технических систем.

Например, комплекс УПДК-МК предназначен для определения надежности работы операторов автоматизированных систем (операторов ЭВМ, локационных станций, диспетчеров, кассиров и т. п.), работников охраны, водителей транспортных средств, военнослужащих спецподразделений, работников управленческого аппарата с высоким уровнем ответственности при принятии решения, для профессионального отбора или подбора, а также формирования производственных коллективов, при решении кадровых вопросов, для оценки предсменного или предрейсового функционального состояния работников.

Прибор помогает повысить эффективность и надежность работы персонала за счет выявления лиц:





 

Читайте также:

Правила наложения бинтовых повязок

Сильные ветры. Поражающие факторы и правила поведения

Первая медицинская помощь при клещевом энцефалите

Первая медицинская помощь при отравлениях животными ядами

Идентификация опасностей

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности

Просмотров: 7132

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.81.198.150

?>

Просмотров: 7132

   

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.81.198.150