Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Сущность и причины западноевропейской интеграции

Идея европейской экономической интеграции возникла в конце XIX века и постепенно завоевывала умы европейских политиков. Еще в 1921 г. были предприняты попытки создать Бельгийско-Люксембургский Экономический Союз. В 1930 г. министры иностранных дел Франции А. Бриан и Германии Штреземан предложили создать «режим европейского федерального союза» (план Бриана-Штреземана). Этот план не был реализован, но позволил не только выявить центральную роль в Европе Германии и Франции, но и положить начало новому компоненту европейской безопасности и социально-экономической взаимозависимости государств. Подобное решение способствовало бы свободному передвижению товаров, капитала, людей, развитию экономически отсталых регионов Европы при помощи налаживания взаимовыгодных связей в различных секторах, а также обеспечению прочного мира.

Это предложение оставило глубокий след в истории европейской интеграции. Его подходы и понятия, предусмотренные в нем: наднациональный орган, общий рынок, фактическая солидарность (сообщество) европейских народов, постоянный творческий поиск – составляют сегодня обиходный язык европейцев.

В самый разгар II Мировой войны (21 октября 1943 г.) Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали валютное соглашение, а в сентябре 1944 г. – таможенную конвенцию, которые дали начало созданию таможенно-экономического союза этих стран, получившего название Бенилюкс. 3 февраля 1958 г. был заключен договор об учреждении экономического союза между ними. Он вступил в силу 1 ноября 1960 г после ратификации парламентами этих стран. Договор предусматривал создание единого рынка со свободным перемещением между его участниками товаров, услуг, капитала, рабочей силы; координацию экономической, финансовой и социальной политики; создание союза как единого целого в области внешнеэкономических связей. Позднее страны Бенилюкса вошли в состав ЕЭС.

Западная Европа после II Мировой войны оказалась экономически разрушенной и политически раздробленной. Она утратила свои позиции мирового лидера. Ее место на мировой арене оказалось занятым новыми сверхдержавами – США и СССР, каждая из которых обладала значительно большей военной, политической и экономической мощью, чем все европейские государства вместе взятые. Возникла необходимость противостояния как советскому политическому давлению, так и финансово-экономической экспансии США. Первой такую необходимость осознала Франция. В 1950 г. министр иностранных дел Франции Р. Шуман озвучил декларацию об образовании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), разработанную им совместно с экономистом Ж. Монне. Декларация была обращена прежде всего к Германии. В ней доказывалось, что сотрудничество двух стран в области производства и сбыта стали нормализует франко-германские отношения, включит ФРГ в европейскую экономику как суверенное государство. В то же время сотрудничество Франции и Германии будут лучшим способом обеспечения мира, стабильности и процветания в Европе. Р. Шуман и Ж. Монне предложили объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и ФРГ в рамках одной организации, открытой для любой другой европейской страны, под эгидой совместного руководящего органа. Это предложение было реализовано в 1951 г. Парижским Договором, установившим ЕОУС в составе шести стран: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов. Успех Договора воодушевил его участников на расширение сферы деятельности. В 1957 г. Римский Договор установил Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Они были нацелены на создание таможенного союза и устранение торговых барьеров внутри Сообщества, а также развитие использования ядерной энергии в мирных целях.

В 1967 г. произошло слияние исполнительных органов трех Сообществ, в результате чего была создана базовая структура Европейского экономического сообщества (ЕЭС), прошедшая в своем развитии ряд этапов и трансформировавшаяся в Европейский Союз.

Европейские интеграционные структуры (ЕОУС и Евратом) первоначально создавались как противовес двум мировым сверхдержавам, как некая «третья сила» в мировом сообществе, т.е. доминирующими были политические мотивы. Однако, несмотря на их безусловную важность, неверно игнорировать экономические предпосылки интеграции. Ее экономические корни уходят в глубокое прошлое, но новое современное значение процесс интеграции приобрел после промышленной революции, которая обеспечила ей прочную техническую основу и беспрецедентные темпы. Развитие промышленности обусловило углубление международного разделения труда между странами Европы, усилило их производственную специализацию. Механизация стала основой для распространения массового индустриального производства, что, в свою очередь, требовало расширения рынков сбыта и поисков новых источников сырья и энергоресурсов за пределами своих стран. Это неизбежно выводило национальный воспроизводственный процесс за территориальные границы государств. Таким образом, национальные хозяйства Западной Европы становились все более связанными с внешним миром и все более проникали в него. Так, если совокупная внешнеторговая квота европейских стран в 1830 г. не превышала в среднем 4,5%, то в настоящее время она существенно выше 25%.

Одновременно устанавливался все более либеральный торговый режим между европейскими странами. Этот процесс был обусловлен экономическими выгодами, которые либерализация приносила участникам взаимной торговли. Например, Великобритания, Нидерланды, Франция и Германия в 1913–1950 гг. за счет внешней торговли обеспечивали в среднем 6,3% от общего прироста ВВП, в 1950–1973 гг. – 10,2%, а в 1973-1987 гг. – 12,3%. Внешняя торговля позволяла Дополнительно увеличить эффект масштаба производства и получить еще около 15% прироста ВВП. Не последнюю роль в активизации интеграционных процессов в Европе сыграли своевременное осознание способности человека к инновациям и предпринимательству при создании благоприятных общественных условий, при развитии научных исследований для ускорения технического прогресса; создании общей инфраструктуры для свободного рынка, обусловленные, в свою очередь, территориальной близостью стран, сходством семейных и религиозных традиций (планирование рождаемости, право наследования и др.), порождающее сходство потребностей, вкусов и т.п. В совокупности это углубляло разделение труда между странами, способствовало росту производительности труда, масштабов производства и внешней торговли.

Именно поэтому в 50-х гг. XX в. Западная Европа оказалась наиболее подготовленной к созданию зоны экономической и социальной стабильности, огражденной от остального мира не только единым таможенным барьером, но и особой системой коллективного регулирования различных аспектов межстрановых отношений – от торговли товарами и услугами до миграции рабочей силы и капиталов, от социальной защиты населения до их личной безопасности, от координации макроэкономической политики государств-участников до их валютной унификации. На протяжении более чем 40 лет в рамках Евросоюза была создана защитная реакция на экономические, социальные и другие неблагоприятные последствия современных проявлений процесса глобализации.





 

Читайте также:

Три уровня ЕС: национальный уровень, европейский уровень, глобальный уровень

ЕС и глобализация. Глобальная триада

Место ЕС в мировом хозяйстве

Свобода перемещения капитала и механизм ее реализации

Малые страны Европы (члены ЕС). Экономика

Вернуться в оглавление: Развитие экономики ЕС

Просмотров: 7265

 
 

54.166.211.248 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.