Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Теории платежного баланса

Платежный баланс является ключевым понятием международной экономики, поскольку он систематизирует и поэтому позволяет анализировать взаимоотношения страны с внешним миром. Практически лишь на основе изучения платежного баланса правительство в состоянии понять стоящие перед ним макроэкономические проблемы не только с точки зрения своих чисто национальных интересов, но и с точки зрения многочисленных связей    страны с международной экономикой в целом.

Платежный баланс – статистический отчет, в котором в систематическом виде проводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях  данной страны с другими странами мира за определенный период времени.

На максимально возможном уровне обобщения платежный баланс состоит из 1) потоков реальных ресурсов – экспорта и импорта товаров и услуг и 2) соответствующих потоков финансовых ресурсов, являющихся оплатой за приобретение или платежом за продажу соответствующих ресурсов. Поэтому для правильного понимания и анализа платежного баланса необходимо прежде всего определить основные принципы его построения.

Система двойной записи.  Поскольку платежный баланс представляет собой бухгалтерское балансовое тождество, каждая отражаемая в нем операция должна быть представлена двумя записями, имеющими одинаковое стоимостное выражение.  Одна из этих записей обозначается как кредит со знаком плюс, другая – как дебет со знаком минус. По кредиту регистрируются  по статьям движения реальных ресурсов – экспорт товаров и услуг, а по статьям потоков финансовых ресурсов – операции, ведущие к сокращению международных активов данной страны или к увеличению ее внешних обязательств, пассивов. Для активов, независимо от того, являются они реальными или финансовыми, положительное число в кредите означает уменьшение их запасов, тогда как отрицательное число в дебете означает их прирост. По дебету регистрируются по статьям движения реальных ресурсов – импорт товаров и услуг, а по статьям потоков финансовых средств – операции, ведущие к увеличению международных активов резидентов или к сокращению ее внешних обязательств. Для обязательств положительная величина характеризует их увеличение, а отрицательная – уменьшение.

Рыночная цена. Для регистрации операций в платежном балансе используются рыночные цены – сумма денег, которую покупатель готов добровольно заплатить за товар, приобретаемый у продавца, готового, в свою очередь, добровольно продать ему этот товар, т.е. это цена, по которой заключаются реальные сделки между независимым покупателем и независимым продавцом. Рыночную цену в конкретной сделке, определенную таким образом, необходимо отличать от биржевых котировок, цен мирового рынка, текущих цен и любых других обобщенных ценовых показателей.

Время регистрации.  Поскольку каждая операция в платежном балансе должна быть представлена двумя записями, обе эти записи в идеале должны быть сделаны одновременно.

Расчетная единица.  При подготовке платежного баланса страны должны использовать ту расчетную единицу, которая применяется ими во внутренних расчетах и учете. Для пересчета данных в доллары рекомендуется курс национальной валюты к доллару, фактически действовавший на рынке на дату составления платежного баланса.

Источники информации. Источниками информации о платежном балансе являются:
- таможенная статистика – сделки с товарами, зарегистрированными таможенными органами;
- статистика денежного сектора – данные об иностранных активах и пассивах банковской системы (ЦБ и коммерческих банков);
- статистика внешнего долга – данные о запасах, потоках, выплатах по государственному и частному внешнему долгу резидентов нерезидентам. Эти данные могут накапливаться либо министерством финансов, либо ЦБ;
- статистические обзоры – данные о международной торговле услугами, трудовых доходах, переводах мигрантов,  носящие обычно оценочный характер, т.к. собираются через периодические опросы туристических компаний, гостиниц, миграционных бюро;
- статистика операций с иностранной валютой. Эти данные представляют большую ценность в тех странах, где по закону экспортеры должны обменивать всю иностранную валюту, вырученную от экспорта, в ЦБ или в уполномоченных на то банках.

Стандартный платежный баланс состоит из двух разделов: 1) счета текущих операций, показывающего международное движение реальных материальных ценностей (прежде всего товаров и услуг), и 2) счета операций с капиталом и финансовых операций, показывающего источники финансирования движения реальных материальных ценностей. В аналитических целях все статьи платежного баланса разделяются на статьи, находящиеся «над чертой», показывающие движение материальных ценностей и все движение капитала, за исключением изменения международных резервов, и статьи, находящиеся «под чертой», которые включают только изменения запасов международных резервов правительства и центрального банка. Специфической чертой платежного баланса являются чистые пропуски и ошибки.

Чистые пропуски и ошибки – статья платежного баланса, отражающая пропуски платежей, которые по каким либо причинам не были записаны в других  статьях платежного баланса, и ошибки, закравшиеся в записи отдельных платежей.

 

 

 

 

Платежный баланс: стандартные компоненты


1. Счет текущих операций

Кредит

Дебит

А. Товары и услуги
а) товары
1. экспорт/импорт товаров
2. товары для дальнейшей обработки
3. ремонт товаров
4.Товары, приобретаемые в портах транспортными организациями
5. Немонетарное золото
5.1. Золото как средство накопления
5.2. Прочее
б) Услуги
1. Транспортные услуги (морской, воздушный, прочее)
2. Поездки (личные, деловые)
3. Услуги связи
4. Строительные услуги
5. Страховые услуги
6. Финансовые услуги
7. Компьютерные и информационные услуги
8. Роялти и информационные услуги
9. Прочие деловые услуги
10. Услуги частным лицам и услуги в сфере культуры и отдыха
11. Прочие государственные услуги

 

 

В. Доходы
1. Оплата труда
2. Доходы от инвестиций
2.1. Прямые инвестиции
2.2. Портфельные инвестиции
2.3. Другие инвестиции

 

 

С. Текущие трансферты
1. Сектор государственного  управления
2. Другие секторы
2.1. Денежные переводы  работающих
2.2. Прочие трансферты

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Счет операций с капиталом и финансовых операций

Кредит

Дебет

А. Счет операций с капиталом
1. Капитальные трансферты
1.1. Сектор государственного управления
1.1.1. Аннулирование долга кредитором
1.1.2. Прочее
1.2. Другие секторы
1.2.1. Трансферты мигрантов
1.2.2. Аннулирование долга кредитором
1.2.3. Прочее
2. Приобретение/продажа непроизводственных нефинансовых активов

 

 

В. Финансовый счет
1. Прямые инвестиции
1.1. За границу
1.2. Во внутреннюю экономику
2. Портфельные инвестиции
2.1. Активы
2.1.1. Ценные бумаги, обеспечивающие участие в капитале
2.1.2. Долговые ценные бумаги
2.2. Обязательства
2.2.1. Ценные бумаги, обеспечивающие участие в капитале
2.2.2. . Долговые ценные бумаги
3. Другие инвестиции
3.1. Активы
3.1.1.Коммерческие кредиты
3.1.2.Ссуды
3.1.3. Наличные деньги и депозиты
3.1.3.Прочие активы
3.2. Обязательства
3.2.1. Торговые кредиты
3.2.2. Ссуды
3.2.3. Наличные деньги и депозиты
3.2.4.Прочие активы
4. Резервные активы
4.1. Монетарное золото
4.2. Специальные права заимствования
4.3. Резервная позиция в МВФ
4.4. Иностранная валюта
4.5. Другие требования

 

 





 

Читайте также:

Финансирование платежного баланса

Неплатежеспособность

Становление интеграционных процессов

Международное перемещение трудовых ресурсов

Прямые международные инвестиции

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 5573

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.157.239.93