Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Счет текущих операций платежного баланса

Наиболее важной частью платежного баланса является баланс текущих операций.

Счет текущих операций – ключевое понятие международной экономики, показывающее, с одной стороны, результат взаимодействия страны с остальным миром за определенный промежуток времени, а с другой – баланс внутренних инвестиций и сбережений.
Текущие операции платежного баланса состоят из четырех основных групп: операций с товарами, услугами, движения дохода и текущих трансфертов.

Товары  - группа статей платежного баланса, суммирующая на базе фоб по рыночным ценам экспорт и импорт обычных товаров, товаров для дальнейшей обработки, ремонт товаров, приобретение товаров в портах транспортными организациями и немонетарного золота.

Услуги – группа статей счета текущих операций платежного баланса, включающая транспортные услуги, поездки и ряд других услуг (связь, строительство, страхование, финансовые, компьютерные и личные услуги и пр.) оказываемых резидентами нерезидентам и наоборот.

Помимо товаров и услуг в счете текущих операций платежного баланса должно также учитываться движение доходов и текущих трансфертов.

Доходы – группа статей счета текущих операций платежного баланса, включающая платежи между резидентами и нерезидентами, связанные с оплатой труда нерезидентов, и операции, связанные с доходами на инвестиции.

Пример. Допустим, что украинский рабочий в течение трех месяцев работает на российском предприятии. За это время он получает зарплату в 500 у.е., которые кладет в банк и получает процент по депозиту в 50 у.е., кроме того, сдает купленную ранее в Москве квартиру за 200 у.е. Расходы украинского рабочего составляют: 110 – на питание, 100 – на одежду, 40 – на налоги с собственности и 50 – на налог с дохода, уплачиваемые в России. Записи в Украинским платежном балансе должны быть следующими:

                                                            Кредит                             Дебет
Поездки                                                                                        210
Доходы                                                            
   Оплата труда                                              500 
   Доходы от инвестиций
         Прямые инвестиции                          160
         Другие инвестиции                             50
Текущие трансферты
      Сектор государственного управления                                50
Финансовый счет                                                                       450

 

Зарплата, получаемая украинским рабочим, показывается по статье оплата труда, поскольку он работает в России меньше года; доход от сдачи московской квартиры за минусом налога на собственность (200-40) – по статье  доходов на прямые инвестиции; процент по депозиту считается доходом от других инвестиций; расходы на товары и услуги (110 + 100) подпадает под категорию поездок;   подоходный налог классифицируется как текущий трансферт органами государственного управления Украины.

Трансферты включают межстрановую передачу материальных ресурсов, когда в обмен страна не получает никакого стоимостного эквивалента, т.е. в зависимости от направления он отражается в платежном балансе только по кредиту или по дебету. Трансферты бывают текущие и капитальные. Текущие трансферты включаются с счет текущих операций платежного баланса, а капитальные в счет операций с капиталом.

Текущие трансферты – трансферты, не означающие передачу права собственности на основной капитал , не связанные с приобретением или использованием основного капитала и не предусматривающие аннулирования долга кредитором.

Проще говоря, текущими считаются все те трансферты, которые не являются капитальными, т.е. связанными с передачей права собственности на основные фонды или прощение внешнего долга.





 

Читайте также:

Рабочая сила и экономика

Причины международной миграции рабочей силы

Сущность международного кредита

Товарное производство

Международная экономика и ее структура

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 6556

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам