Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Счет текущих операций с капиталом и финансовыми операциями

Международное движение товаров и услуг, фиксируемое в счете текущих операций платежного баланса, должно каким-то образом финансироваться. Финансирование показывается в рамках нескольких групп статей платежного баланса, которые иногда упрощенно называют балансом движения капитала.

Счет операций с капиталом и финансовых операций – группа статей платежного баланса, фиксирующих международное движение капитала, с помощью которого финансируется экспорт и импорт товаров и услуг.

Структурно счет операций с капиталом и финансовых операций включает две основные категории:
- счет операций с капиталом – группа статей платежного баланса, фиксирующих капитальные трансферты и приобретение/продажу не произведенных нефинансовых активов.
- финансовый счет – группа статей платежного баланса, охватывающих все операции, в результате которых происходит переход права собственности на внешние финансовые активы и обязательства данной страны.

Капитальные трансферты. В отличие от счета текущих операций, счет операций с капиталом включает только капитальные трансферты.
Капитальные трансферты – трансферты, включающие передачу права собственности на основной капитал, связанные с приобретением или использованием основного капитала или предусматривающие аннулирование долга перед кредитором.

Капитальные трансферты подразделяются на трансферты государственного сектора и трансферты других секторов. Наиболее крупной статьей трансфертов государственного сектора является аннулирование долга кредитором. В числе других государственных капитальных трансфертов можно выделить инвестиционные трансферты – средства, передаваемые одним государством  другому с целью оплаты покупки основного капитала.

Капитальные трансферты других секторов включают трансферты, связанные с миграцией, аннулированием долга кредитором и прочие трансферты. Капитальные трансферты, связанные с миграцией, представляют собой простую стоимостную оценку имущества мигрантов, которое они перевозят из страны в страну. Аннулирование долга кредитором – это списание всей или  части суммы долга негосударственной структурой. Прочие трансферты включают частные пожертвования на инвестиционные цели, например перевод из страны в страну наследства, завещанного для финансирования строительства библиотеки.

Приобретение/продажа непроизводственных нефинансовых активов включает приобретение и продажу материальных активов, не являющихся результатом производства (земля и ее недра), а также неосязаемых активов (патенты, авторские права и пр.) Оплата за использование неосязаемых активов показывается в статье «роялти и лицензионные платежи» счета текущих операций, тогда как приобретение или продажа показывается в данной статье.

Прямые инвестиции.  Прямые инвестиции также являются группой статей финансового счета платежного баланса, отражающих устойчивое влияние со стороны институциональной единицы – резидента одной экономики (прямого инвестора) на институциональную единицу – резидента другой экономики (предприятие прямого инвестора).

Влияние со стороны  инвестора считается устойчивым, если он владеет 10% и более акционерного капитала предприятия прямого инвестирования, т.е. более 10%обычных акций или голосов акционеров (в случае корпоративного предприятия), либо  эквивалентом такого участия (в случае некорпоративного предприятия). 

К предприятиям прямого инвестирования относятся:
- дочерние компании, в которых инвестор нерезидент владеет более чем 50% акций или голосов;
- ассоциативные компании – предприятия, в которых доля инвестора- нерезидента составляет менее 50% акций или голосов;
-отделения – некорпоративные предприятия, находящиеся в полном или совместном владении инвесторов и непосредственно или косвенно принадлежащие инвестору.
Портфельные инвестиции. Так же как и прямые инвестиции портфельные инвестиции являются формой международного движения капитала, которая находит отражение в платежном балансе.
Портфельные инвестиции – группа статей платежного баланса, показывающая взаимоотношения между резидентами и нерезидентами в связи с торговлей финансовыми инструментами, не дающими права контроля над объектом инвестиций.
С точки зрения платежного баланса портфельные инвестиции бывают двух видов:
- ценные бумаги, обеспечивающие участие в капитале, - акции, паи, АДР (американские депозитарные расписки – расписки на иностранные акции, депонированные в банках США), подтверждающие участие в капитале предприятий.
- долговые обязательства – облигации, инструменты денежного рынка и финансовые дериваты, которые подтверждают право кредитора, на взыскание долга с должника.
Финансовыми дериватами считаются ценные бумаги, условия обращения и цены которых привязываются к первичным ценным бумагам или макроэкономическим показателям (казначейские векселя, иностранная валюта, процентная ставка, индексы цен) либо к определенным  биржевим товарам (золото, кофе, сахар). Однако финансовые дериваты могут обращаться на рынке и обладать самостоятельной рыночной стоимостью, не зависящей от стоимости первичных активов. Поэтому сделки с дериватами выделяются в платежном балансе отдельно. В числе наиболее типичных дериватов, сделки с которыми регистрируются в платежном балансе, следующие:
- опцион – контракт, дающий право покупателю опциона купить или продать определенное количество финансовых инструментов или товаров по заранее оговоренной цене в течение определенного срока.
- варрант – форма опциона, дающая право его держателю купить у продавца варранта определенное количество акций и облигаций на специально оговоренных условиях в течение определенного периода времени.
- свон – соглашение, по которому участники обмениваются платежами по одинаковой сумме задолженности на заранее согласованных условиях.
- фьючерс – соглашение, предусматривающее обмен реального актива, принадлежащего одной из сторон, на финансовый актив, принадлежащий другой стороне, либо обмен двумя финансовыми активами в установленный в соглашении срок и по заранее согласованному курсу.
- форвард – соглашение, заключаемое с целью страхования от потерь в случае изменения процентных ставок, в рамках которого стороны договариваются о ставке процента по некоторой условной сумме задолженности, которую нужно выплатить в установленные сроки. Если фактически сложившаяся на рынке процентная ставка превышает установленную в контракте, продавец контракта выплачивает компенсацию покупателю и наоборот.
Все остальные типы международного движения капитала, показываемые в финансовом счете платежного баланса, относятся к группе других инвестиций и классифицируются сначала по типу финансового инструмента, а затем по секторам внутренней экономики.





 

Читайте также:

Тяжелая промышленность

Машиностроение

Теория производства

Индустриальное общество

Основные этапы международной миграции

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 8030

 
 

54.167.211.58 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.