Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Объективная необходимость и условия интеграции Украины в современную международную экономическую систему

Украина, как и другие суверенные государства, которые образовались после распада СССР, оказалась слабо включенной в международное разделение труда, а это не отвечает ее национальным интересам, так как этим она выталкивается на обочину мирового экономического прогресса. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что часть экспорта в общем объеме производства Украины еще до провозглашения суверенитета не превышала 4-5%, в то время как среднемировой показатель равняется 17%.

Достижение экономического и социального возрождения Украины в значительной мере связано с интеграцией ее в международную экономическую систему, активным и растущим участием не только в региональном, но и международном разделении труда, эффективном использовании его преимуществ и выгод.

Возможности той или иной страны относительно включения в мировое экономическое пространство определяют показателем открытости экономики. По некоторым экспертным оценкам в 1998 г. из 161 страны Украине отводилась 124 позиция, а эксперты Мирового банка в 1999  г. оценили экономику Украины как «закрытую».

Но если брать такие количественные показатели как соотношение объемов экспортно-импортной деятельности и ВВП, то Украина демонстрирует достаточно высокий уровень открытости экономики – 90%. (Польша- 53%, Венгрия – 67, Россия – 44%).

Но эта открытость  отражает не растущую конкурентоспособность украинских товаров, а законсервированные структурные диспропорции (непомерную зависимость от импорта энергоносителей и вынужденный экспорт низкотехнологичной металлургической продукции, производство которой поглощает значительную часть «критического энергоимпорта»).

Целенаправленную интернационализацию украинской экономики усложняют такие внешние факторы влияния:
- значительное усиление международной конкуренции на основных товарных рынках мира;
-существенное повышение требований потребителей к технологическому уровню и качеству товаров, что сделало ценовые факторы конкурентоспособности вторичными;
- использование многими странами утонченных форм протекционизма и дискриминации украинских экспортеров;
- активное использование ведущими странами мер открытого государственного протекционизма на отдельных рынках;
- ограниченность доступа к международным инструментам регулирования торговых режимов, из-за отсутствия членства в ВТО4
сложность вхождения в международные проекты высокотехнологичного сотрудничества через несоответствие международным критериям защиты прав интеллектуальной собственности;
- высокая взаимная конкуренция Украины и других постсоциалистических стран на международных товарных и кредитно-инвестиционных рынках.

Для включения Украины в процесс международной экономической интеграции  необходимо, чтобы экономика Украины была способной функционировать с международными организациями в одной системе координат. Это достигается с помощью создания в Украине адекватных международным интеграционным объединениям политико-правовых, экономических, социально-культурных и инфраструктурных отношений.
Как важное условие включения Украины в интеграционные процессы можно выделить развитие двусторонних и многосторонних ее отношений с другими государствами.

Способствующими факторами для развития этих отношений являются;
- наличие неконфликтных границ между соседними государствами;
- общность исторических судеб;
- традиционность взаимных экономических и гуманитарных связей;
- единство естественной среды;
- однородность уровня социально-экономического развития.

Принципиально значимым условием включения Украины в интеграционные процессы является установление связей между ее хозяйствующими субъектами и ТНК. Подключение наших предприятий к технологической цепи, которая действует в рамках ТНК, а также открытие их филиалов и дочерних предприятий на территории Украины – это прямой путь к мировому интернационализированному производству.

Как необходимое институциональное условие включения Украины в мирохозяйственные связи выступает ее участие в работе международных экономических организаций. Невозможно быть интегрированным в мировое  сотрудничество, не придерживаясь «правил игры» его участников. Эти правила разрабатывают международные организации.

И хотя в Украине, по сути, нет интеграционной концепции, приведенные условия, а также специфика геополитического положения Украины позволяют выделить два уровня интеграционной политики:
1. Участие Украины в региональном разделении труда, т.е. расширение ее экономического сотрудничества со странами-партнерами по бывшему СССР, а также странами Восточной Европы на новых принципах т.е. на принципах частнопредпринимательской интеграции или «интеграции снизу».
2. Участие Украины в международном разделении труда, прежде всего с ЕС на принципах международных экономических институтов и с учетом национальной безопасности.





 

Читайте также:

Орудия труда человека в экономике

Сущность международного кредита

Торговая политика

Индустриальное общество

Реальный капитал. Физический капитал

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 3346

 
 

54.81.83.207 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.