Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Теории международной торговли

Здесь мы расскажем основные современные теории международной торговли

 

Меркантилистская теория

Меркантилисты воспринимали современный им мир в статике. Они считали, что богатство, которым располагают народы в каждый данный момент, фиксировано и, следовательно, рост благосостояния отдельной страны возможен только путем перераспределения имеющегося богатства, т.е. за счет других стран. При этом богатство отождествлялось ими с запасами благородных металлов – золота и серебра. Чем большим количеством золота и серебра располагала нация, тем могущественнее и богаче была держава.

Правительство, по мнению меркантилистов, должно было предпринимать все меры по стимулированию экспорта и ограничению импорта товаров и особенно предметов роскоши. При этом следовало стремиться к тому, чтобы продавать товары подороже, а покупать подешевле.
Поскольку все страны мира не могут иметь положительное сальдо торгового баланса, а количество золота и серебра фиксировано в каждый данный момент, то обогащение той или иной страны в соответствии с доктриной меркантилизма возможно только путем снижения благосостояния  других наций, т.е. путем перераспределения имеющегося богатства. На практике это означало создание сложнейшей системы таможенных пошлин, налогов, квот и иных барьеров, которые буквально опутывали всю международную торговлю. Государство запрещало вывоз благородных металлов из страны частным лицам.

 

Классическая теория

А. Смит обосновал тезис, в соответствии с которым основой международной торговли служит различие абсолютных издержек. Он отмечал, что следует импортировать товары из страны, где абсолютные издержки меньше, а экспортировать те товары, издержки которых ниже у экспортеров.

Взгляды А. Смита были дополнены и развиты Д. Рикардо, который сформулировал теорию сравнительных издержек. Он считал возможной взаимовыгодную торговлю и при наличии абсолютных преимуществ одной страны перед другой при производстве товаров.
Необходимым условием существования международной торговли  выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Д. Рикардо, специализироваться  на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала.

Д. Рикардо исходил из того, что при полной свободе торговли принцип сравнительных издержек действует автоматически и сам по себе приводит к оптимальной специализации.

 

Модель Хекшера-Олина

В течение ряда десятилетий после смерти Д. Рикардо его теория сравнительных преимуществ оставалась, по существу, единственной теорией международного разделения труда и мировой торговли.

Новая модель была создана шведскими экономистами Оли Хекшером и Бертелем Олином. Вплоть до 60-х гг. модель Хекшера-Олина господствовали в экономической литературе. Олин в 1977 г. получил Нобелевскую премию по экономике. Нобелевским лауреатом стал и П. Самуэльсон, внесший наибольший вклад в развитие и уточнение модели. В знак признания его заслуг модель часто называют моделью Хекшера-Олина_самуэльсона.

Сущность неоклассического подхода к международной торговле и специализации отдельных стран состоит в следующем: по причинам исторического и географического характера распределение материальных и людских ресурсов между странами неравномерно, что по мнению неоклассиков, объясняет различия относительных цен на товары, от которых, в свою очередь, зависят национальные сравнительные преимущества. Отсюда следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего дольше факторов, которыми страна относительно лучше наделена. Олин сформулировал этот закон еще короче: «Международный обмен – это обмен изобильных факторов на редкие, страна импортирует товары, производство которых требует большего количества факторов, имеющихся в изобилии».

В соответствии с моделью международной торговли Хекшера-Олина в процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства. Таким образом, в соответствии с данной моделью обе группы стран постепенно утрачивают свои первоначальные преимущества, происходит нивелирование уровней их развития. Это создает условия для расширения круга экспортных отраслей, более глубокого их проникновения в международное разделение труда с учетом сравнительных преимуществ, возникших на новом уровне их развития.





 

Читайте также:

Производительность труда

Жилищно-коммунальное хозяйство

Финансовый капитал

Международное разделение труда

Новые формы включения Украины в международную экономическую систему

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 7593

 
 

107.22.97.23 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.