Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Купечество

Купечество - общественный слой, сферой деятельности которого была торговля.

Возникло в период разложения первобытнообщинного строя, дальнейшего развития приобрело за рабовладения и феодализма.

На землях современной Украины первые упоминания о купечество и торговле относятся к началу нашей эры, когда на этих землях шла оживленная торговля между греческими колониями и скифскими союзами племен.

На Руси купечество известно с VI в. Х веке, а в XII веке купцы уже объединялись в собственные корпорации.

Гости - верхушка купечества в период Древнерусского государства. Выступали кредиторами князей и феодалов, занимались ростовщичеством, подчиняя себе мелких торговцев. Торговлю называли "гостьба", а места торговли - "погосты".

Новые возможности для украинского торгового люда открываются через некоторое время после падения Великого Русского княжества и включения его земель в состав империи Великого Войска Степного. Русские купцы получают возможность торговать по всем землям этой империи, бывают в Средней Азии, Индии, Китае, что подтверждается письменными памятниками того времени ("Хожение Охванасия Никитина за три моря"). Купцы перенимают богатый степной азиатский опыт и методы ведения торговли, в Украине появляется такое явление как чумаки.

В конце XIV - начале XV в. Украинский купечество во многих городах Украины пользовалось Магдебургским правом. Вместе с тем в таких торговых центрах, как: Киев, Львов, Нежин, Каменец-Подольский и др., образовались многочисленные иностранные купеческие колонии (греческие, армянские, итальянские).

Начиная с XVII века в России и Украине купечество постепенно перешло на методы капиталистической предпринимательской деятельности как в промышленности, так и в области торгового оборота.

В 1775 году внедрена система купеческих гильдий и соответствующих привилегий. Окончательно купеческое сословие был оформлен законодательным актом Екатерины II - жалованной грамотой городам в 1785 году.

В Украине на протяжении 1816-1856 годов численность купцов всех гильдий увеличилась с 18,2 до 104 400. Одновременно росли суммы их капиталов. Купечество в Украине по своему национальному составу было неоднородным (кроме украинского - русские, евреи, поляки, армяне и другие).

После октябрьского переворота 1917 купечество, как социальное положение было отменено, многие его представители получили репрессий.

 

Происхождение слова Купечество

Происхождение слова купец очевидно связано с такими словами как куча (многие, Украинской и древнерусское слово общее с тюркскими языками), покупать, покупать и т.д.

 

Читайте также:

Промышленная революция в Англии

Ломбард

Собирательство

Сельскохозяйственная Артель

Латинский монетный союз

Вернуться в оглавление: Экономическая история

Просмотров: 3123

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам