Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Ограждения

Ограждения ( англ. enclosure ) - строительство ограждений вокруг участков земли. Как термин используется для обозначения определенного явления в земельных отношениях в Англии XII - XIX веков. Сейчас исторической наукой теория о ограждение считается устаревшей и современными специалистами-исследователями не рассматривается.

 

Классический взгляд

Классический взгляд, в значительной степени сформирован под воздействием публицистических произведений современника событий Томаса Мора. Согласно этой точки зрения ограждения состояло в том, что крупные землевладельцы претворювалы поля в пастбища, и выгоняли своих арендаторов, ведь вивчарстов требует гораздо меньше рабочих рук чем полеводство. Параллельно происходил процесс захвата общественных земель, поскольку во время ограждения нередко «прихоплювалися» и земли, ранее считавшиеся общественной собственностью. Все это якобы было вызвано ростом цен на шерсть и развитием мануфактурного производства. одновременно ограждения лишало неимущих крестьян земли и труда, заставляло их искать работы в промышленности. Карл Маркс считал, что ограждения сыграло большую роль в формировании капитализма.

 

Современный взгляд

Классический взгляд, был отражен в исторических работах первой половины XIX века. Именно на них опирался Маркс описывая ограждение и именно эти материалы использовали советские историки, а часто только на них до сих пор опираются левые исследователи. Однако по мере углубления изучения истории и введение в обращение все большего количества архивных материалов стало ясно, что картина которую рисовал в своих публицистических произведениях Томас мор не соответствует действительности. Слишком много фактов не укладывались в теории ограждения. К концу XIX века эта теория постоянно подвергалась ревизии и в конце была окончательно заброшена историками изучавших предмет непосредственно. Однако левые, а особенно советские ученые продолжали придерживаться теории. Поскольку в большинстве они не имели возможности ознакомиться с первичными архивными материалами, то их труда опирались, а порой и до сих пор опираются главным образом на труды историков первой половины - середины XIX века.

Во-первых, как раз во времена «огораживания» хоть цены на шерсть и росли, но цены на зерно и другие продукты питания увеличились еще больше и соотношение стоимости шерсти до зерна уменьшилось в несколько раз. То есть экономически ограждение было бессмысленно. Во-вторых, после поднятия архивов выяснилось, что масштабы ограждения преувеличивали - например всего XVI века, т.е. во времена которые так ярко описал Томас Мор был огорожен лишь 2% земель. В-третьих, бунты и выступления традиционно считались направленными против огораживания как выяснилось почему происходили как раз в районах где ограждения как такового почти или совсем не было.

На самом деле во времена Мора в земельных отношениях в Англии происходили значительные изменения и протекал ряд процессов слухи о которых в далекой от них столицы и породили представление о ограждение в классическом смысле этого слова.

После черной смерти в середине XIV века население Англии значительно сократилось из-за чего было заброшено значительную часть сельскохозяйственных угодий. Почти два века свободных земель было больше чем рабочих рук. Во время аграрного перенаселения конца XIII - начале XIV веков были освоены многие малоплодородных почв которые позже забросили. Как раз во времена Томаса Мора вследствие роста населения постепенно вновь начался возделывание заброшенных земель, что часто даже успели зарасти лесом. Лендлорды были рады сдать такие пустые протяжении поколений земли в аренду крупными кусками. Прежде всего эти пустыри подвергали пастбища для овец. Таким образом действительно порой бывшие поля превращали в выгоны, но нивы, что более сотни лет вообще не обрабатывались. Кроме того в тогдашней Англии существовала проблема так называемых сквоттеров. На заброшенных необрабатываемых угодьях самовольно селились бедные люди - они жили охотой, рыбалкой, временными подработками, имели подсобное хозяйство, но при этом большого хозяйства не вели и арендной платы землевладельцам не платили. Когда же вследствие роста населения на земле снова находились арендаторы, то они конечно прогоняли таких соседей. Нередко при заключении договоров туда вносили специальный пункт о том, что землевладелец имеет согнать с земли сквоттеров чтобы этим не пришлось заниматься арендатору.

Относительно бунтов против ограждение, то оказалось, все они или не имеют к нему никакого отношения, или же есть бунтами против превращения нив в пастбища.Беспорядки последнего типа случались в районах где почвы мало подходили для полеводства, а главным занятием издавна было овцеводство. Вследствие роста населения рос спрос на молоко и мясо и часть и так небольших полей превращали в специальные пастбища для крупного рогатого скота (не для овец). Поскольку одновременно росли цены на продовольствие, то беднейшие слои населения по которым этот рост ударял время считали, что все дело именно в этих случаях преобразования полей в пастбища, хотя в действительности цены на продовольствие росли по всей Европе.

Вместе все эти факты, а точнее слухи о них в Лондоне, как предача в аренду под пастбища заброшенных земель, которые в архивных документах многовекового давности числились пахотными, изгнания с земли сквоттеров, бунты фактически против повышения цен, а формально против превращения полей на пастбища т. и породили классическое представление о ограждение.





 

Читайте также:

Протекционизм

Индустриализация

Латинский монетный союз

Загородникы

Ленд-лиз

Вернуться в оглавление: Экономическая история

Просмотров: 3022

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам